主流媒体 山西门户

“漆”彩中国

时间:2018年05月23日 06:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

元剔红过枝牡丹花圆盘

    

    漆,又称生漆、大漆,堪称“东方的皮肤”,与陶瓷、水墨、丝绸一样是中国特有的媒质,自河姆渡遗址出土的朱漆木碗始,已经史约7000年,至今仍随处可见漆的痕迹。
    “漆”是中国象形字,有在漆树上割出八字形流泄生漆之意。初时,漆液呈乳白色,接触空气氧化后呈深褐色,水分挥发后接近正黑色,“漆黑”一词由此而来。在漆中加入朱砂便呈红色,漆黑配朱红就此沉淀在民族记忆中。生漆经滤水、除杂,再搅拌、加温、精炼之后,髹涂在不同材质的胎骨上,做成的器物即为漆器。漆器胎质以木为主,另有竹、藤、皮、纸、夹纻、金属、陶瓷等。天然漆在胎体表面结成坚韧的漆膜,温润光泽,千年不朽。
    中国漆艺的历史源远流长。战国、秦汉时期,漆器已是日用器皿的基本类型,在社会生活和时代艺术中的地位无可比拟。自唐以后,漆器工艺发展的繁荣和成熟,助长了崇尚华美的奢靡之风,漆器多从实用器物转向装饰品,用料愈发考究,技巧臻于完美,在明清时期达到巅峰。现存唯一一部中国古代漆工艺专著《髹饰录》中,将常见漆器概括为一色漆器、罩漆、彩绘、描金、堆漆、填漆、雕填、螺钿、犀皮、剔红、剔犀、款彩、戗金、百宝嵌共14类。
    漆器相对于它之前诞生并广泛流行的陶器来说,制作工艺要复杂得多。一遍一遍地髹涂,一点一点地阴干,一道一道地打磨,逐渐显露出斑斓的纹饰。
    最朴素的漆器仅涂漆为饰,常见漆色为天然漆液精制后形成的黑色及在大漆中调入银朱、丹砂或绛矾(天然硫化汞)得到的朱色,后又增加了赭石、雄黄、靛华、漆绿、石青、石绿、韶粉等色,更华贵的则有金漆。有了丰富的漆色,可平涂,可彩绘,古人利用大漆黏稠的特性,将金属、玉石、角骨、琉璃、蚌片等材料镶嵌成图案,使得漆器的色彩和材质更加丰富,如金银平脱、螺钿、百宝嵌等都是知名漆器品种。
    漆器表面,可针刻刀镂,或堆塑图案,显现阴阳之美、凹凸之趣。漆层髹涂数十乃至上百道,积累到一定厚度时再行雕刻,谓之雕漆;将大漆厚涂,或杂以角、骨、石、炭等研磨的漆灰,直接厚堆如塑,是为堆漆。在起伏的花纹内还可填嵌,细若游丝的锥画内填金银箔便成戗金银,能表现极纤小的题材;剔刻或堆起的花纹内若施彩漆,则是填漆,填漆以戗金勾划轮廓和细节,广为人知的名称叫雕填,是明清漆器中数量仅次于剔红的著名品种。
    老青砖磨成质地极为细腻的粉末,加油调和后均匀涂抹在手掌心,在漆器上反复擦拭的技艺叫做推光,是漆艺的最后一道工序。手掌的温度和力量逐渐磨去器物的浮光,物件显现出恰到好处的光晕。
    在漆器制作过程中,每一道工序皆需精心,没有最完美,只有更完美。一件漆器的制作周期短则半年,长则两三年。漆,髹涂的道数不同,质感和色彩也会截然不同,打磨漆器不能戴手套,边磨边摸,全凭一双手来感知。可谓人在磨漆,漆也在磨人,久而久之才会磨出一件精彩的漆器。


邢洁

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。