主流媒体 山西门户

春尽江南

时间:2018年05月23日 06:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    少女时思春,多半是带着几许娇羞的红晕和明媚的期许,就像那《红楼梦》里的黛玉,纵使哭红了双眼,也是有着带雨梨花的美态;此时思春,倒不如说是伤春,春愁太多,就像一卷绵延的画轴一直铺展开来,直到这白雪皑皑的冬日,也不曾完全能铺张开。我曾经那么盼望着白雪的到来,因为在那个时候我可以穿着洁白的羽绒服、戴着红色的围巾和帽子、穿着雪地靴,在积雪里蹦蹦跳跳地行走,然后听着悦耳的吱呀吱呀的声音在耳畔响起。
    此时的心应该是墨绿色的吧,还带着些许焦黄,就像家中的花圃,零零落落,残败到无几;更为心伤的是这一片狼藉就被太多的人忽视过去,并不曾有谁能展露一丝悲哀的泪水。我不知道,曾经那些明媚的少女的心竟然如此零落、荒芜,甚至被人厌弃,终是没有法子的事。
    春是一年的初始,少女的我总是盼望着春的到来,那时的我坚信,没有汽笛、没有城市里孩童漂亮的衣服,只要我坚守着我的一书、一世界,我依然是城堡中最美丽的公主,纵然我生长的环境只有四角的天空,终有一天我也能用素纸谱写出湛蓝的世界。
    只因为家里的书柜太小,不能满足我渐渐膨胀的好奇心;只因为武侠小说中的女侠都是要独自仗剑行走江湖的,于是,小小的我,一步步地远离了那养育我的青山绿水,跪别了我的父亲、母亲,还有那年逾八旬的奶奶,毅然决然地翻过大山、南下雁门关,走上了一条求学的路。
    几年过去了,我竟然一个人在这个陌生的城市里扎下了根,我不再说着别人听不懂的土话,也有了属于自己的气质,也可以长发飘飘,仿佛大家闺秀一般。然而,我快乐的纸鸢不复存在了,父亲的容颜不再年轻,他已经没有兴致挥毫泼墨抒写那属于春的对联,母亲也不再是整日里只顾低头纳鞋垫的年轻少妇了。门上买来的烫金喜帖总是少一些生龙活虎的气息,我已经不能再穿着母亲缝制的小花袄游走于灯火通明的乡村巷陌间。
    思春是一种怎样的心情,我似乎没有感受过;可是,少女待嫁的心情我似乎有过。幼年时分总是艳羡穿着一身红衣的新娘子的种种体态,以为那便是人生最美好的时刻,总是幻想着当有朝一日自己的长发被盘起时,定当比她漂亮一些。单纯的我以为婚姻就是两个志趣相投的人仗剑江湖的奇侠之旅,却不想当我走上红毯的那一刻,分明地感受到婚姻还意味着承担与包容,英雄美女的传说原来只是一个神话。
    一年之计在于春,一天之计在于晨,可是,这春、这晨却被我多少次地蹉跎过?总是以忙碌的理由,用琐碎把这春、这晨肢解到粉碎。女人哪,最应该有颗安静的心和一片安宁的世界,否则,她脆弱的心灵如何能承担起事业与家庭的双重重负?春城虽美,没有了长发飘飘的灿烂笑颜,终归是没有光彩的。
    春天,却是可怜而无辜的,多少次被人抱怨这春来得太晚、太短暂了,可是,如若它加长了,会有人用纯粹的素心来热爱它吗?
    人生的年轮便随着这春的复始而转换着,不知不觉春已尽、冬又至。亲爱的朋友们,你们在远方是否安好?多少次我拿起手机,最后又犹豫地放下了。我是怕惊扰了你们熟睡的孩童,还有那些同样温馨浪漫的小家。你们是否还记得那些年我们年轻时一起追过的梦、我们曾经许下的像烟花般烂漫的誓言?说好要一起在泰山之巅白衣飘飘的,结果终不敌柴米油盐的较量,我只能在世界的另一个窗口打听着你们的消息。好想再出去疯一场,我们手拉着手,一起逃离这现实的藩篱,做一场进入“世外桃源”的美梦。让我们同样雪白的裙裾在风中飞扬,也许这是最后的机会了,再过几年,你我臃肿的身姿已经无法再展现石榴裙的魅力了。
    话虽如此,终是穿越般的梦想,只要你们过得好,我便是幸福满足的了。现在是最美好的日子,寥落的斜阳不再鞭笞我们前进的步伐,该是总结与梳理的时刻了,纵然结果不如所思,亦不要再懊悔于春了。人生终归如此,若然无憾,便是更加地不完美。
    春尽江南,一年逝去,又来一年,我只望我的笑靥依然纯粹而明媚,也望你们可以偶尔拥有孩童般的心灵和志趣。香炉的火又明了,我最爱这古典的物件,温情而又浪漫,即便是最为惆怅的时候,只要看上它几眼,就像是看到了多日重逢的老友,心中便是甜腻的暖意。再过几年,我想我将写不出这女儿家的知心话了,寥寥几笔,算是对我玲珑心的一个告别吧。雪花飘飘,挥手告别了春日的明媚、夏花的灿烂、秋果的成熟——那曾经属于我们自己的青春之花,却永远地在我的心中完美盛开。

吕轶芳

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。