主流媒体 山西门户

雨的重量

时间:2018年05月23日 06:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    冬还没脱下铠甲,春的面纱尚待撩起,下雨了。
    好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声。熟悉的诗句从脑中闪出。农民正盘算耕种,天就给他们洒下了急需的雨水;种子想找地方睡觉,老天就给铺好了被褥。浸透雨水,疏松软绵,正耐心等待着老牛呼哧的气息,等待着牛蹄的踩踏,等待着犁铧犁进自己蛰伏了一冬的胸脯、叫醒蛰伏了一冬的虫子……
    春季是干渴的季节。
    土地干渴。地下水是母亲饱满的乳汁。冬天摇旗呐喊,鼓寒风呼啸而来。土壤聪明地撕取一缕缕寒风,用水分冻住寒风,寒风的阴谋瞬时瓦解。
    春风善解人意,叫醒积蓄了一夏的、一秋的乳汁,倾泻,不,不是倾泻,是润泽自然。对!唯其润泽才是春天的动作,怕惊醒沉睡了一冬的土地母亲。春风轻轻地收集母乳,传承给对丰沛绿色无限神往的种子。
    这是一种怎样的传承!土地为春输送水分,春风报答土地以一年的积蓄。自然的儿女,最懂携手的力量,它们用自己蕴蓄的丰盈水分报德呢。
    土地干渴是因为它把自己的乳汁喂养了自然。
    种子干渴。
    种子的使命是父亲的使命:冲锋陷阵,顶天立地。种子是犁铧,是阳光……
    种子发芽处是世界上最柔软的地方,土质最营养,水质最丰盈,是最华美的宫殿。种子生长时,同胞慷慨馈赠,礼物是世界上最自然、最绿色、最朴实、最豪华的物品。山林奉上绿色、清洁、芬芳的气息,阳光奉上健康、丰沛、清香的光照,大气奉上干净、爽口、营养的养分。种子在爱的乳液浸泡中,膨胀着欲望:秋天的颜色与果实。它撞醒了沉睡得憋闷但也躁动的心,伸拳舒腿在自己的宫殿里演习着即将上演的节目,等待着开场铃声后粉墨登场。它像孙悟空一样,敢上天搅西王母的酒宴,能下海拽老龙王的胡须。它慢慢探出意识天线与其他同类接暗号。春寒敲打它的意志,用炽热的爱烧它,种子动用洪荒之力反击。倏地,一个早晨或一个黄昏,种子顶着幌子似的小萼帽,撑手膊撑起坦克盖似的土块,向世界宣言:我来了!
    “一年之计在于春”。春天播种希望。希望是别样的干渴,人们在干渴中谋划着种植与收获。春雨应时而来、应势而来。什么叫“知时节”?春天与大地通过脐带维系生命信息互通,雨通过信息纤维知道土地的渴求,及时驾车来浇灌土地。
    人们精神百倍地着手准备播种的工具,准备向土地犁进自己的犁铧,播撒种子、播撒收获、播撒一家人的生存期望。
    春姑娘的雨露、种子的萌芽,顺着农人干渴的喉咙“咕嘟”一声跌进痒痒的心窝,心就有发芽的重量!希望的重量!成长的重量!收获的重量!
    雨的重量就是解除自然万物干渴、焦虑的那个秤砣的重量。它是平衡世界的物事!它是称出人心的物事!
    雨就成农人衡量丰收希望的秤砣了!

马道衡

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。