主流媒体 山西门户

擦亮根祖文化品牌

时间:2018年05月18日 05:05 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    古老三晋,根祖之乡;华夏文明,毓秀风光。擦亮根祖文化品牌,山西风光会更明亮。目前,山西旅游正在向更深远、更广阔的领域发展。值得骄傲的是,我们更有着“风景此处独好”的中华根祖文化品牌,高平的炎帝,临汾的尧帝,洪洞的大槐树,成为天下炎黄子孙寻根问祖的圣地。尤其高平作为神农炎帝故里,炎帝文化作为中华民族优秀文化的重要组成部分,已成为海峡两岸同胞共同的精神财富和精神纽带,也被海外更多的华人所关注,第三届海峡两岸神农炎帝故里民间拜祖典礼暨文化旅游招商系列活动,将于5月22日在高平举行,届时又会迎来海峡两岸同胞和海内外众多寻根问祖的游客。
    五千年中国看山西,无疑,根祖文化品牌也当是山西旅游最为亮丽的品牌,也是我们最该擦亮的一块品牌。这块品牌下有着取之不尽、用之不竭的文化旅游“矿藏”,但占有未必是拥有,站在这块中华民族根祖之地上,我们不能只有骄傲,更该感恩洪荒天地和伟大祖先的赐予,学会珍惜和利用,以此牵引和推动全省的文化旅游事业。
    擦亮根祖文化品牌,需要把根祖文化做实。这就需要善于挖掘开发,加强宣传教育,普及根祖文化知识,让我们生活在这片土地上的人们,更加了解这片土地的前世今生,人人心中都装有美丽的根祖故事,成为山西根祖文化的“宣传员”“代言人”。当然,重要节点、适时的文化旅游推介和招商活动更为重要,关键是要激活我们的根祖文化,能够让来者感受到中华根祖的现实存在和宾至如归的家园温暖。
    擦亮根祖文化品牌,需要把山西旅游连串。三晋大地就是一部根祖文化巨著,从雁北到晋中,到晋南、晋东南,大同的石窟,平遥的大院,运城的关公,上党的古战场,还有太行太岳红色根据地,太行吕梁好风光,都可谓是山西根祖文化巨著的不同篇章。一句话,山西旅游,更要擦亮根祖文化品牌,就是要把山西文化旅游做成一篇大文章,将南北连接,让东西交融,相得益彰。

贾合祥

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。