主流媒体 山西门户

拾遗《论语》,观照当下——读《子未语》

时间:2014年09月12日 11:08 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

《论语》是儒家经典,影响悠远深刻。除了《论语》,散落在其他典籍中的孔子和孔门弟子的言论还有不少,如果将他们有系统地整理成书,对于进一步理解孔子的思想和学说,一定很有帮助。
中国古典文化研究者、广东作家林电锋,遍览《春》、《秋》及秦汉时期的大量典籍,经过十年努力,反复斟酌,收集《论语》之外孔子及其学生的言行,编辑成《子未语》一书,正是对《论语》的深度解读和良好补充。
《子未语》很有特点。首先,选材有原则。孔子的言论比较庞杂,林电锋在选录时坚持“六从”原则,即从儒不从道、从史不从杂、从前不从后、从近不从疏、从正不从反、从简不从繁。其次,林电锋依照精简原则,对某些言论进行合理整编,原文较长的,取其精华要点;内容丰富的,则分成几个独立部分。然后,林电锋将该书按照一定主题分为十六篇(爱亲、少成、大节、明德、中庸、良史、至礼、读易、惟学、取人、儒行、春秋、刑教、颜回、遂行、问政)。内容主体分为原文、译文、感悟三部分,每篇结尾附有一篇点评短文。这些措施,让该书显得逻辑严密、语言清晰,行文干净明白。
《子未语》弥补了《论语》的若干空白。比如,《论语》对颜回这位孔子得意门生的记载不多,《子未语》就专门辟出一篇“颜回”。子曰:“回有君子之道四焉:强于行义,弱于受谏,怵于待禄,慎于治身。”这是孔子表扬颜回的四种德行,不见于《论语》,而出自《孔子家语》。林电锋从《孔子家语》以及《论衡》、《庄子》等典籍中将有关颜回的内容摘录整理,计有25条,并加以点拨、感悟,让读者对颜回的言行有更充分的了解。“问政”一篇,计有24条,选自《孔子家语》、《礼记》、《左传》等,内容包括鲁哀公问政于孔子,子路、子贡等弟子求教于老师,以及孔子对天下大势、民生百态的感慨,对于理解儒家治国平天下的治世理想,是一个较为完整的阐述。其他各篇,“爱亲”集孝文化之大成,“惟学”说孔子孜孜不倦的求学精神,“儒行”谈儒者应该具备的抱负……让读者对于自己感兴趣的内容一目了然。
《论语》是人类文化遗产中一颗光耀千古的东方明珠。林电锋用《子未语》给我们提供了现代解读《论语》的一种新方式,这种方式朴素而简单,同时纯粹而深沉,品读《子未语》,不仅更加全面、准确地了解孔子及其思想,而且可以用《论语》来观照现实、传承未来。传统文化的魅力由此显现一斑。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。