主流媒体 山西门户

寒食与清明的古往今来(图)

时间:2011年04月02日 06:38 来源:山西新闻网 山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

二十四节气中头一句是:春雨惊春清谷天,其中的“清”是指清明,是一年二十四节气中的第五个节气。阳历四月五日前后开始,大部分地区气候温暖,草木开始萌芽生叶,可谓春回大地,气候宜人,农民下田耕耘。其实在清明前三天,还有另外一个节日——寒食节。


捏寒燕儿捏寒燕儿是民间形成的一种节日习俗,它的起源是说与春秋时晋国公子重耳的臣属介子推有关。重耳流亡国外十余年,介子推不仅护驾有功,而且当重耳饥饿难耐时,介子推竟然刀割自己的肉煮熟供重耳充饥。当重耳返回即位时,给许多近臣或有功者封了官,唯独忘记了他的恩人介子推。介子推也想到了伴君如伴虎的教训,故背着老母进山躲避。当重耳想起介子推为时已晚,他命令放火烧山,逼介子推出山,不料介子推与老母抱树活活烧死,这个山就是如今的山西绵山。后人为纪念介子推,三月禁火一个月。晋陕一带在这一天家家户户捏寒燕儿(面塑),并且把一串串寒燕儿用柳枝或棉线连接起来,挂在显眼的地方。这种用白面制做的寒燕儿造型各异,大小不同,千姿百态,栩栩欲飞。一来可以观赏,二来象征春归,再者还可以食用。“文革”前,这一习俗在老包头从未断代,这是晋陕民俗文化在包头的传承。于今城里人很少捏寒燕儿了,乡间兴许还能见到,可见寒食节在百姓文化心里占有何等重要的位置。


 


扫墓填坟寒食节的第三天就是清明节,有些地市的习俗是把清明扫墓称作填坟 (闰月不填,忌双)。唐代诗人杜牧《清明》诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”许多人都知道这首诗,以为是写清明上坟的情景,实则是表达诗人清明遇雨,倍感潮寒,加之怀才不遇,故拟借酒消愁的心境,似乎与祭祖无多关系。


 


旧俗,一些地方,比如包头在清明前后都要上坟烧纸(钱)填坟,其中一些走西口来包定居的晋陕人,因不能返乡亲往祭祖,夜间也要到十字大路向家乡的方向叩拜,还要用一个白色信封装着纸钱,写上亡者的地址和姓名,然后点燃,以为这样就可以把钱“邮”到冥界。所谓填坟是到祖坟以外的地方取新土,堆成尖状。祭拜后,把其中一些供品向东南西北中五方“泼散”,意在安抚孤魂野鬼“和睦相处”。


现今,带有迷信色彩的陋俗渐渐被良俗所取代,一是废除了土葬,愿意火葬,不仅节约了土地资源,也净化了环境,二是用鲜花祭拜,避免或减少了因焚烧纸钱而造成的火灾,也净化了空气。三是提倡为革命先烈扫墓,献一束鲜花,以表达人们对那些为革命事业捐躯的先烈们的哀思。


一九七六年清明节,首都百万群众云集在天安门广场愤怒声讨 “四人帮”,人们制花书联,凝诗铭文,深切悼念敬爱的周总理,其中有一首《长相思》写道:


清明节,失清明,


天地黯,泪不绝,


献君泪和雪。


思难却,恨难却,


新坟三月谁敢掘,


献君一腔血。


这首诗表达了广大人民在清明节无限怀念周恩来总理,对“四人帮”无比愤怒的思想感情和人民群众誓与“四人帮”斗争到底的决心。这震惊中外的“四五”运动,在我国历史上写下了光辉一页。


插戴柳枝俗谚云:“清明不戴柳,死后变黄狗。”似乎说明了柳枝的辟邪功用。这与佛教传入中国所产生的影响有关,观音以柳枝沾水济度众生,因而柳就具备了驱邪的功用。后魏贾思勰在《齐民要术》卷五里就说:“术曰,正月旦取柳枝著户上,百鬼不入家。”有些地方旧时的坟头也讲究“前不栽杨,后不插柳”的葬俗。柳插坟前表示“引魂”,值此柳枝发芽时节,人们自然纷纷插戴柳枝以辟邪了。今人不再有人相信神鬼,那是自哄自,自怕自,自欺自。如果取几枝柳枝戴到头上,作为一种装饰,倒觉潇洒浪漫。借清明朗日到郊外踏青,何乐而不为呢?


 


植树良机清明节,也是植树节,因为这时草木已开始萌生,正是植树的大好时机。所以,自民国以来,就有动员机关、学校、团体等植树造林,这一传统一直在延续着。建国以来更是年年植树,从未中断。就以老包头为例,树木少之又少,能见到的大多也是本地榆或本地杨,而且“为树”不多,分布不均,若遇荒年更是所剩无几。自改革开放以来,全国各地都发生了天翻地覆的变化,无论是山畔还是河边,也无论是街道还是厂区,树满城、花满园,环境巨变,天地一新,绿染包头。


 


民谚说:清明不刮风,一年四季清,清明刮大风,黄土埋活人。如今大部分地区都建在了森林城市和花园城,除偶尔遭遇几次沙尘天气,大多是良好气候,这就是植树造林的因果。


打秋千由于清明气候宜人,阳光温馨,从古至今,南北方都有打秋千的体育休闲活动,有些地方叫荡秋千,叫法不同,玩儿法相同。比如在包头,人们习惯称谓叫“打悠起”或“打秋千”,一上一下在空中悠来悠去,似乎更形象,更写真。秋千本来叫“千秋”,历代统治者往往以忌讳来“教化”人民,以显示他们的尊贵和神圣,于是就把“打千秋”改叫“荡秋千”,皇帝千秋万岁,咋敢“打千秋”呢,不掉脑袋也得活剥一层皮。不过皇帝妃子也不是神仙,也要借清明节荡荡秋千,使这个数千年形成的习俗得以延续下来。


 


放风筝清明时节除了上坟祭扫,戴柳辟邪等宗教活动外,还有放风筝的习俗,从古至今这是人们都喜欢的一种游戏。因为此时春风由下往上吹,所谓风高气稳,很适于放风筝,而过了清明则风向不定,本地人叫“忽乱风”,不宜再放风筝了,所以清明是放风筝的最佳时期。风筝古人叫“纸鸢”(yuan),一说是鹞子,一说是老鹰,是我国人民群众一项传统体育活动。春秋时代还没有纸,古人就用薄木片儿制作风筝,用纸或绢替代。后来又在鸢上系竹哨,类似鸽哨,风吹竹哨,宛如筝鸣,故名“风筝”。今人的风筝样式很多,如禽鸟鱼虫、火箭卫星、飞碟什么的五花八门,各显其能。我们的祖先很聪颖,风筝的发明启发了飞机或飞船的制造,因此,风筝应该是现代航天器的祖宗。再则,通过放风筝的活动,也可治疗或减轻颈椎病的痛苦,不打针不吃药,省钱又治病。


 


天津和山东潍坊,制作和放飞风筝历史悠久,花样多,规模大,独具特色,每年5月4日都要在潍坊举办国际风筝节,吸引了世界许多国家的风筝爱好者前来此一比高低。风筝的起源在春秋,风筝的故乡在中国,清明放飞风筝时最佳。


文/柳陆

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。