主流媒体 山西门户

鸟尊, 一个跨越千年的回眸

时间:2018年08月22日 05:00 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

西周鸟尊。

晋侯鸟尊尾部特写。

鸟尊铭文。图片来源:山西博物院提供

    

    每位走进山西博物院的观众,都会远远看到博物院建筑群主馆正中悬挂着的院徽,那是一只鸟形图案。它的原型是一件拥有3000年历史的青铜精品、山西博物院的镇馆之宝——晋侯鸟尊。
    鸟尊的出土始末
    鸟与象,是西周时期最流行的肖形装饰,尤为晋人所钟爱。大鸟回眸,小鸟偎依,巨象缩首,构思奇特,想象卓绝,华美的造型艺术和精巧的实用功能,完美组合于此尊,使之成为中国青铜艺术中罕见的珍品。山西博物院的“镇馆之宝”鸟尊高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米,出土自山西省曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓,鸟尊上的铭文写着“晋侯作向太室宝尊彝”,表明这是晋侯宗庙祭祀的礼器。据考证,这件国宝的拥有者就是改唐为晋的第一代晋侯——燮父。
    天马-曲村遗址位于“河汾之东”的翼城县和曲沃县交界处,最早发现于1962年。
    1979年,北京大学历史系考古专业和山西省文物工作委员会考古队合作,由邹衡先生负责,带领部分毕业班学生和双方业务人员对该遗址进行了试掘和大规模调查。此后,大致每隔一年就进行一次大规模发掘,到1994年年底,共发掘12次,揭露面积2万余平方米。遗址内古文化遗存相当丰富,主要有仰韶文化、龙山文化、东下冯类型和周秦汉等时期文化。其中属于周代的晋文化最为普遍。
    晋侯墓地在天马-曲村遗址的中部,属于今北赵村。墓口以上叠压的最早堆积属于东汉时期,说明这里自辟为晋侯墓地以来,直至东汉从未经过扰动,墓地东西长约170米,南北宽约130米,共有大型墓葬9组19座,所属时代从西周早期到春秋初年。其中7座于20世纪90年代遭受盗掘,1座于90年代末被盗,其余11座保存完好。从1992年春开始,北京大学考古学系和山西省考古研究所组成的考古队对其进行了连续抢救性发掘,到2000年底,把19座墓全部清完。其中,晋侯墓地114号、113号墓于2000年10月至2001年1月进行抢救性发掘。114号墓为晋侯墓,113号墓为晋侯夫人墓,考古工作者认为这是第一代晋侯燮父及其夫人的墓葬。墓中随葬品包括铜、陶、原始瓷、玉、金、蚌、漆和骨器等。其中,造型生动的鸟尊、健壮质朴的猪尊都是以往青铜器中未见的器形;具有异族风格的绳纹双耳罐反映出晋国早期与外族的交往;叔夨(yú)方鼎的铭文经考证,有学者认为它的主人是唐叔虞,这对于晋侯墓地的研究具有重要价值。
    晋侯墓地出土了一批铸有晋侯名号和史实的青铜器。考古学研究排出9代晋侯墓葬的顺序:从改唐为晋的燮父起,武、成、厉、靖、釐(x
ī,僖)、献、穆,到护送平王东迁的晋文侯,填补了杳茫失载的晋国早期的编年和史实,提供了西周年代学研究的重要依据。
    鸟尊的前世今生
    2000年,鸟尊出土于晋侯墓地114号墓。该墓曾经过盗墓者破坏,而鸟尊出土的位置比较接近盗洞,出土时鸟喙已出现残缺。在鸟尊的尾部,大象鼻子的中间部分也出现了缺失。也正是因为这关键一段的缺失,自2000年鸟尊出土以来,关于象鼻子究竟应该是向内卷,还是向外翻的争论从未停止。这也为备受关注的晋侯鸟尊蒙上了一层神秘的色彩。
    鸟尊出土后,先后经北京大学文博学院、上海博物馆的文物保护专家修复,得以重新呈现在公众面前。于2005年山西博物院开馆之后,作为镇馆之宝在山西博物院展出。
    近年来,北京大学考古文博学院在资料整理中,发现疑似晋侯鸟尊缺失的部位。2018年4月,北京大学120周年校庆之际,鸟尊应邀赴北京大学赛克勒考古与艺术博物馆参加校庆特展《寻真——北京大学考古教学与科研成果展》,进行现场比对,北京大学考古文博学院和山西博物院基本确认了残片为鸟尊象鼻的缺失部分。展出结束后,残件随鸟尊一起返回了山西。
    目前,为了国宝的完整性,山西博物院和北京大学考古文博学院已联合制订鸟尊修复方案,并向国家文物局申请报批。修复方案获批后,将组织专业人员对晋侯鸟尊进行再修复,让鸟尊尾部尽早原装呈现。期待着,关于鸟尊造型的这一争议可以由此画上圆满的句号。
    鸟尊何以成为镇馆之宝
    鸟尊之所以会成为山西博物院的镇馆之宝,其一在于它造型独特,纹饰华美,具有极高的艺术性。它以凤鸟为主体造型,凤鸟的尾部被塑造成大象的鼻子。背上站立的小鸟与回眸的凤鸟深情对望,整个器物表面布满了精细的花纹装饰;其二,根据专家研究,鸟尊的主人为第一代晋侯燮父。鸟尊的器盖和内底都铸有相同的铭文:“晋侯作向太室宝尊彝”,表明这是晋侯宗庙祭祀的礼器。于是,这件鸟尊也就成为晋文化源头的象征和代表;其三,晋侯鸟尊经历了一场考古工作者和盗墓者的斗争意外幸存,历经十余年后终于要实现完美合璧,它的“前世”和“今生”共同书写了一段国宝传奇。
    历数晋国历史瑰宝,可以发现,鸟曾经在晋国人的生活中扮演着相当重要的角色。很多以鸟为造型的青铜器都是绝世佳作。而晋侯鸟尊作为第一代晋侯使用过的礼器,以其中华民族祥瑞凤鸟的美丽造型和华美的纹饰,在馆藏文物中脱颖而出,独占鳌头!

山西晚报记者 孙轶琼

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。