主流媒体 山西门户

错字也有大学问——山西旅游景点错字匾联赏析

时间:2018年07月13日 04:40 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

    

    中国的园林文化源远流长,历经了几千年的发展,逐步变得系统化、格式化。除了传统的叠山、理水、动植物、古建围墙之外,楹联匾额也成为构成其完整体系的一个重要组成部分。匾额楹联在园林建设中不但能点缀堂榭,装饰门墙,在园林中也表达了作者的思想感情。同时丰富了景观,增加了联想,平添了诗情画意,还能起到画龙点睛的作用。而在中国的园林景点或是文化古迹中,有一种特殊的错字牌匾和楹联。这些匾联的错别字如果从标准化、规范化来看,确实写错了。但是从文人角度来看,不仅无错,反而是书写者的一种意境,一种艺术,一种情趣。
    山西历史久远,古迹众多,这里是人类遗迹的肇始地,这里是华夏文明的开端处。这里有五岳之一的北岳恒山,这里四大佛教名山之一的五台山,这里有世界最大的黄色瀑布,这里有世界最大的关公祖祠。大家一起跟随我,走进山西的山堂水殿,看看隐藏在牌匾楹联中的错字文化。领略古人的聪明才智,感受中国历史遗迹的文字魅力。
    细看山西旅游景点的匾额楹联,它既是与古典景观园林的有机结合,也是文学艺术与园林建筑结合的完美体现。而那些恰到好处的错字楹联匾额,是一种特有的文化现象,在山西大地流传很久,它们或是有意为之,或是工于匠心,或是别有韵味,或是寄予厚望。无论是书写者的笔误,还是居家者的期望,都展现了古人对中华文字掌握的精准,对文字文化的无限拓展和延伸。
    山西人杰地灵,人文荟萃,一块块小小的匾额楹联,或挂于庙堂,或悬于祠院,装饰着山西众多旅游景点,反映山西特殊的风土人情。联匾的字或少一笔,或缺一点,或改一些,但无不显露出山西人的智慧,山西人的情怀。山西人不仅将忠信诚实、与人为善的做人理念付诸行动,更寄托于一副副楹联、一块块匾额、一个个文字作品上,让后代子孙耳濡目染并时刻铭记在心。来吧,来山西吧,我将带你走进山西的山山水水,庙堂建筑,看看那些饶有趣味的错字联匾,领略山西特有的文字文化。

山西景点联匾的那一点文化


    说起山西旅游景点的错字,大家第一个想到的就是北岳恒山悬空寺脚下的“壮观”二字了。悬空寺位于恒山西侧的翠屏峰上,始建于1400年前的北魏时期,是全国著名的以“奇、悬、巧”闻名于世的奇险建筑。寺内曾留下不少文人墨客的笔迹,在悬空寺脚下的峭壁上,有“壮观”二字,是唐朝大诗人李白在唐开元二十三年(735年)亲笔所写。但人们会发现,这个“壮观”的“壮”字比正确的写法多了一点。
    据说是当年李白游历到此,见到建在悬崖峭壁上的悬空寺,感慨万千,虽诗兴大发,却又无从下笔。找不到好的诗句灵感来形容悬空寺,便挥笔写下了“壮观”二字。写完意犹未尽,还觉得难抒胸臆,于是又在“壮”字上重重加了一个“点”画,意为悬空寺比壮观还要多一点。也有人说李白的《夜宿山寺》一诗“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”,描述的可能就是悬空寺。
    匾额楹联中增添一点,不足为奇,随处可见。就这小小的一点却可以化腐朽为神奇,使字面内涵更深厚。晋中市王家大院有一块“规圆矩方”匾额。没有规矩,不成方圆的道理,大家都懂。尤其深宅大院的王家人更懂,所以更讲规矩。红门堡的这处匾额,奇特的是矩上多了一个点。这不是笔误,而是刻意为之,意在要求王家人正品立身,规矩不妨多一点。
    王家大院号称是华夏民居第一宅,里面的石雕、砖雕、木雕堪称一绝。王家的门窗成画,匾额错字更是耐人寻味。绿门院还有一处写着“存厚堂”的匾额,也是在厚上加了一点。也是告诫王家后人做人待事要厚道一点、豁达一点。一块小小的错字匾额也让我们看到了王家的为人之道,看到了王家教育后人的门风祖训,看到了晋商辉煌的根源所在。
    这神奇的一点文化,在山西景区还远远不止王家大院一处。我们走进世界文化遗产的平遥古城,继续探寻山西景点的错字匾联文化。平遥日昇昌票号是中国银行业的鼻祖,这里的汇票曾经是一纸在手,走遍神州。由于其特殊的金融业务和汇兑业务,在总部票号就出现了这样一副楹联:“轻重权衡千金日利;中西汇兑一纸风行”。“纸”字上面竟多了一个点,这既反映了书写者对日昇昌经营管理和富甲一方的惊叹,也说明了经营者希望汇兑业务欣欣向荣,纸票银票再多一点的美好愿望。
    无独有偶,日昇昌的多一点是希望汇票多点,财源滚滚。那么平遥县衙的多一点是另外一重含义。平遥县衙是我国保存完好的县级衙署,也是全国闻名遐迩的廉政教育基地。县衙大堂又叫做“亲民堂”,这个牌匾一眼望去,就能发现“民”字上面多了一点。这也是书写者的良苦用心,希望县官能够亲政爱民多一点。通过匾联文字中的加一点,我们推开了错字文化的大门。感受了中华文字的博大精深,对山西景点的好奇心也加重了那么一丁点。
    在山西乔家大院的一处院子写着“静宜”两个字,这里的“宜”字不是多了一点,而是少了一点。乔家大院是北方民居博物馆的一颗璀璨明珠,乔家的育人经商也是为后人津津乐道。写着“静宜”匾额的院子这是乔家主人乔致庸女儿的闺房。在中国的传统教育中,女人应当相夫教子,这个没有点的“宜”字就是教育女儿,女子不宜出头,应当安守本分。同样在平遥县衙的二堂也有一副楹联:“与百姓有缘才来到此,期寸心无愧不负斯民”。这副楹联中“愧”字少了一点,而“民”字又多了一点。同样希望县官爱民关心百姓多一点,少做一点愧对百姓的事。

山西景点联匾的缺一笔文化


    山西五台山是中国四大佛教名山之首,这里是智慧化身文殊菩萨的道场。清代为了达到安定统一的目的,对蒙、藏等民族实行怀柔政策,五台山也由传统青庙向藏传佛教的黄庙转化了很多。在黄庙首领庙菩萨顶就留下一处写着“灵峰胜境”的牌坊,这块匾额就是康熙皇帝的御笔题字。可是,不难发现,“灵峰胜境”的“峰”字少了一横。民间相传,康熙曾来到五台山,寻找生父顺治皇帝,偶遇到一位高僧。上前询问法号,高僧没有言语,在地上写了八加一个乂。康熙很是纳闷,为何高僧是此法号,走出好远,恍然大悟。原来八乂,合在一起便是一个“父”字,就这样康熙皇帝与父亲顺治失之交臂,无缘再见。康熙甚感失落,故而在题写“灵峰胜境”时,有意将“峯”字下面的“丰”少写了一横,寓意为“父子缘薄不相识,人生有憾难圆满”。也有人说康熙写的不是错字,而是他的书法受明朝大书法家董其昌的影响,董其昌的“峰”字也多是这样写的。古人在书写“峰”字时,下部的“丰”既可写成三横,也可写成两横。而在山西太原的晋祠也有缺一笔的错字匾额出现。
    晋祠是北方皇家园林的杰出代表,是三晋文化的源头,延续了晋国三千年的历史遗迹。在子乔祠的中殿悬挂着一块“槐荫裕后”的匾额,这四个字中“槐”字少头上的一撇。晋祠子乔祠是供奉王氏始祖王子乔的祠堂,也是海外王氏回乡恳亲的祖庭所在。有人说“槐”字右边是鬼字,缺一笔可避之。而书写者更多的含义是希望槐荫无边际,庇佑不到头。这里缺一撇和西安碑林的缺一笔字形相似,但含义各不相同。圣母殿是晋祠的主殿,也是历代帝王将相、文人墨客歌颂晋水、晋祠主人的主要场所。仅在晋祠圣母殿一处悬挂的匾额楹联就达25块,其中不乏皇帝御笔所书。这25块匾额楹联中出现错字的就有5块,分别是“惠洽桐封”“惠普桐封”“惠流三晋”“惠泽长流”“灵源惠泽”。其中“惠流三晋”为光绪皇帝御笔所书,“惠洽桐封”“惠普桐封”为同治皇帝御笔所书。而且这五块匾额都不约而同错在了“惠”字上,或缺一笔,或缺两笔。清朝的文字狱盛行,在这里的错字都是为了避讳圣母殿主人名号而刻意书写。因为圣母在明洪武年间被加封“广惠显灵昭济圣母”,所以在圣母殿悬挂的匾额都选择了缺笔避讳。
    皇城相府位于山西晋城市,是中国清朝康熙皇帝的老师、《康熙字典》的总裁官、文渊阁大学士光禄大夫陈廷敬的故居。按理说这里是字典的根基所在,应该匾额楹联不会有错别字吧?皇城相府有一处功德牌坊,是进入皇城相府后最为醒目的牌坊。正面刻有“冢宰总宪”四个大字,仔细看看就会发现“宰”的下面多写了一横。原来这块匾额是对陈氏家族官文化的整体概括。“冢宰”是宰相的别称,“总宪”为都察院左都御史的别称。陈廷敬先后在朝担任四部的尚书,后入阁拜相,成为一代名臣。后人立牌坊时,感觉“宰”字杀气太重,所以刻意在下加了一横。“辛”字下部变“羊”字,缓解煞气,喜气洋洋,彰显文人的人文关怀。

山西景点联匾的改一些文化


    山西洪洞大槐树被称为所有炎黄子孙心中共同的寻根祭祖地,所有的旅行都是出发,到了洪洞就是回家。在景区有一处照壁,上面写着一个大大的“根”字。照壁两边写着“饮水思原”四个字,大家再看“饮水思原”中这个“原”字,不是应该有三点水吗?它的含义是指原始的,不忘祖宗功德,让我们追本溯源,而这个追溯的源头就在这里——山西洪洞大槐树。
    晋祠王氏宗祠也有这样一块匾额,上面写着“钑镂根原”四个字。这个“原”字也应该是源头的“源”,写作原始的原,也是说王氏发祥原本在此。
    山西楹联匾额的错字除了多一笔,少一笔,还有因连笔、偏旁部首、字体结构的改变而发生的错字。山西晋祠有一通国宝碑刻,它是由唐太宗李世民御制御书的《晋祠之铭并序》,人们称赞这块碑是集史学、文学、政治、书法为一体的丰碑巨碣。门口有一副对联是清代文学家朱彝尊五次游晋祠,看到唐碑所作。“文章千古事,社稷一戎衣”。这副楹联也有一个错字,就是“章”字。章字,楹联将底部的十的一竖向上延伸,穿进了“曰”,让“曰”变成“田”了。
    这个字显然是错别字了,学贯古今、知识渊博的朱彝尊会犯这么低级的错误?这倒不是,他这让曰变田,据说取文章通天下的寓意。这里的文章、楹联和山东曲阜的孔府楹联异曲同工,都表达了作者对文字内涵的独具匠心。
    五台山有座鼎鼎大名的庙宇叫做黛螺顶,因为庙内供奉五方文殊菩萨,人们习惯把上去朝拜,叫做小朝台。山顶有座殿宇叫做旃檀殿,里面供奉的是水波纹的旃檀佛。这块匾额“旃”也是一个错字。“方”字旁写成了“木”字旁,原来殿内释迦摩尼佛祖是用栴檀木雕刻而成,所以匾额也故意写成木字旁,以示和别殿塑像的区别。
    平遥日昇昌票号号称“中国银行业的乡下鼻祖”,这里的银票汇兑业务可以说纵横欧亚九千里,统领商界五百年。日昇昌有一块匾额上面写着“汇通天下”四个字,这句话是出自清代道光皇帝对日昇昌的赞誉,但字迹却未必是御笔所书。这块匾中“汇”字也是一个错字,三点水应该在旁边,却写在里面。这既是晋商的智慧,也是日昇昌的独特之笔。古人把水当成财,聚水就是聚财。对于汇字的肥水当然不能外流,圈到家里才好。同样一个汇字,在日昇昌楹联中也是一样的书写方法,意寓财源广进,水不外流。


作者简介


    马晓军,一个从业22年的导游,因为热爱,所以坚守,直到赢得这个职业应有的尊重和赞誉。1997年参加旅游工作,2001年考取导游资格证,2012年成为国家高级导游。先后被授予“山西省文明优秀导游员”“太原市文明优秀导游员”“十佳优秀导游员”“十强优秀导游员”“金牌导游”等称号。并参加文博专业讲解员大赛获一等奖。在庆祝中华人民共和国成立50周年讲解员大赛中荣获三等奖。担任全国导游考试的口试主考和多所院校的导游比赛评委。

马晓军

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。