主流媒体 山西门户

手心里的花园

时间:2018年05月23日 06:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

    

  作者在书中循序渐进,讲述苔藓与各种器物如何巧妙的结合,泥土与植物的相互呼应

    一花一世界,一树一菩提。这世间的曼妙之物何其多,只要有心,方寸之间也能绽放高山丛林。在《掌心花园》这本书中,作者叶住直美,用手作微盆栽带读者进入一片微妙的“掌上世界”。
    手作微盆栽的主角,是这世间最不起眼,植物世界中的低等公民——苔藓,它是被大多数人忽略的一道自然风景。不妨先来了解一下苔藓的身世,苔藓植物出现于泥盆纪中期,是一种结构简单的小型绿色植物,仅包含茎和叶两部分,没有根,因此它难以留住水分,适度光照和通风环境最适宜苔藓生长。大多数苔藓都具有四季常绿的特性,而且会伴随季节变化而变化,四季呈现不同的风景。
    有趣的是,小小的苔藓,在生死临界点上,还可以通过嫁接起死回生。书中介绍,苔藓枯萎时,除了弃旧换新外,还可以使用“接种法”催生新苔,即剪掉苔藓枯死的黑褐色茎叶,将健康苔藓的茎叶剪成碎末,将碎末涂抹在旧苔藓剪掉茎叶的部位,用喷雾器补充水分,2-3周新旧苔藓便可完成长合,成为全新的植株。
    作者在书中循序渐进,讲述苔藓与各种器物如何巧妙的结合,泥土与植物的相互呼应,以及如何照顾这些从自然状态移动到人工环境中的绿色精灵。就拿团泥巴制作苔玉土来讲,各种不同种类的土如何搭配,都有讲究,当你亲自用素洁的手,伸入黑褐色的泥巴中,将其团成合适的形状,再包裹上苔藓,抑或中间再插上一株文竹、箱根菊等植物,一方美丽的苔玉便成形了。当苔藓与泥土、山野草渐渐融合,形成一方微缩的生态景观,其中的景致并不亚于高山与大树的相拥。
    手作微盆栽之美不仅在于它的小巧,更在于它在方寸之间呈现的绿色生机,展现出的生命奇迹。结合高低错落的微景观布局,与多肉、山草植物的搭配,你可以看到杯中山川、掌上草原。世间的美丽,并不因微小而减色,只在于你有没有一双懂得欣赏的眼睛。


胡艳丽

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。