主流媒体 山西门户

山西出版界融媒体的探索者

时间:2018年05月02日 06:14 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

上面三图均为山西春秋电子音像出版社的出版物。

    

    作为最早涉足数字化出版的出版单位,在新型出版产业链中如何定位、紧随新媒体大潮实现新的发展,是山西春秋电子音像出版社一直苦苦思考的问题

    互联网的发展,新媒体技术的进步,不断地推动着媒体行业进行新的变革,创新与融合成为新媒体发展的主流,以手机、平板电脑等移动智能终端为载体,以微博、微信、手机电视、电子书等为代表的新兴信息传播方式,越来越受到业界的高度重视。
    在新媒体浪潮的冲击下,出版单位纷纷寻求数字化转型,而作为最早涉及数字化出版形式的电子音像出版单位,在新型出版产业链中如何定位、利用新媒体大潮实现新的发展,是电子音像出版单位一直思考和探索的问题。
    作为我省规模较大、综合实力较强的专业类电子音像出版社,山西春秋电子音像出版社(以下简称“春秋社”)早在2008年就将数字化转型确定为发展目标,依托山西省电子出版物中试基地和山西省数字出版实验室,春秋社积极进行数字化转型项目实践,先后实施了网络出版项目两期工程、图书数据规范化清洁、基于二维码的手机数字阅读服务系统、随身导游网等项目。特别是承建了山西出版传媒集团电子样书库和山西省数字出版内容资源库,为打通各个方面的数据通道、建设规范的结构化数据,从而为整体数字化转型进行了积极探索。
    近年来,春秋社积极响应传统媒体与新兴媒体融合发展以及“互联网+”的国家行动计划,将数字出版转型升级和融媒体出版作为改革发展的重中之重,精心扩大资源融合,努力寻求技术融合,不仅社会效益取得了丰硕成果,而且经济效益也实现了大幅增长,有多个产品分别得到国家出版基金的支持,获得了中华优秀出版物奖、中国出版政府奖电子出版物奖以及其他多种省级奖项,2014年还被国家新闻出版广电总局评为了数字出版转型示范单位。
    春秋社的探索成果主要体现在地方特色文化产品、数字化教育产品、文化旅游类产品等3个方面。

  红色主题出版先声夺人
    红色主题出版物的开发是出版单位以社会效益为首位出版理念的深度贯彻。以“八路军”为主题的红色文化,是山西省作为革命老区所拥有的得天独厚的文化资源。围绕山西的红色资源,春秋社开始了红色系列产品的策划出版。2011年,出版了中国首部大型历史文献多媒体电子出版物《八路军》,以图、文、声、像并茂,兼顾检索、超链接功能,实现了手机、PC、平板电脑的多终端发布。由于体现了当时最新技术手段,将红色资源融合多媒体数字技术进行了完美表达,因此,获得了国家出版基金的支持;一经问世,便荣获了中华优秀出版物奖、中国出版政府奖等多个奖项,入列向青少年推荐的百种优秀图书目录,成为春秋社红色资源探索的标志性产品。经过几年的发展,春秋社逐渐形成了围绕“八路军”红色主题开发的思路。
    变化的是技术,不变的是内容。随着更多红色内容资料的挖掘和积累,社长张慧君带领团队跟踪技术手段的进步,分析读者阅读习惯、消费习惯的变化,他们发现,八路军有关内容板块分类明晰,各个板块的内容相关资料形成了固有的内容体系,同时,不同板块的内容适合辅以不同的技术手段加以呈现,将资源能够更好地展示和留存,能够实现资源多角度、多渠道的运营,以更加适应读者数字化使用的需求。
    八路军文化包括了文献、会议、组织序列、战役战斗、抗日根据地、人物、国际交往等多个方面。根据资料挖掘整理情况,春秋社将开发相关的数据库系列作为今后的发展方向,以战役战斗、历史文献等为主题继续完善数据库集群,探索以出版+服务模式,形成社会效益的长效机制,为研究八路军文化形成较为完善的内容资源,努力使之成为春秋社红色主题出版的品牌。近来,春秋社又相继策划了以抗战馆所为主题的数字展馆库——《凝固的历史》,入列省委宣传部的重点选题;以将领人物为主题的资源库《烽火中坚》等,获得国家出版基金的支持,并入列国家十三五重点出版主题规划。
    在开发红色资源的同时,春秋社一直在思考如何让红色文化“接地气”,走进年轻人的生活,实现与读者的互动融合。为此,春秋社将积累的数据库内容资源进行重新整合,融入二维码技术,开发了一系列通俗类的数字音像产品,让红色读物以年轻人习惯使用的方式呈现,使历史人物以生动的形象走进年轻人的生活,实现“可看”“可听”“可交流”,《爸爸读过的英雄故事》《党旗下的誓言》《烽火留声——八路军将领故事集》就是相关探索的成果。
    与影视、舞台剧等媒介的合作融合,使优秀传统文艺作品在另一纬度再现,是春秋社一直追求的目标,《太行山上》《红星杨》《红色记忆》《赵树理》《丰碑》《构筑和谐》《武乡人民抗战的歌》《最美村官段爱萍》等优秀的舞台剧和红色电影相继出版,这些生动的文艺作品,走进学校、走进社区、走进农家书屋,春秋社用自己的方式传承红色文化、孕育红色经典。

    上千种电子书在网上销售
    教育类产品是出版社生产的重要内容,也是数字化推进的重点。在教育产品数字化方面,春秋社先人一步,不仅充分利用自身技术优势和内容资源优势,开发了近百个品种的数字化教育产品,还与国内优秀出版社合作,引进优秀内容,初步建成了具有自身特色的产品群,为未来的发展奠定了基础。
    作为专业类音像电子出版社,春秋社原有的传统业务以磁带、光盘为主,以此为基础展开的山西出版集团内容资源库建设和数字化教育产品策划,是春秋社数字化转型升级工作的起源。10余年来,从最初的电子音像业务到数字出版转型,并从产品向服务不断延伸,实现了数字出版转型升级和融合发展,成果丰硕。
    2008年春秋社开始承建山西出版集团内容资源库和电子样书库,实现了集团几千种图书的电子化,并且与十几个电子书销售平台对接,上千种电子书在网上销售,扩大了晋版图书的影响力。2012年以来开发了一系列数字化教育产品,受到广大师生的欢迎;2016年承担“人教数字校园”在山西的推广服务工作,实现了产业链的延伸,不仅给读者提供知识,还给读者提供服务。
    针对中考最后阶段的集中冲刺复习,春秋社通过信息技术手段,推出中考冲刺系列产品《中考必背诗文》《山西中考作文冲刺》《山西中考体育冲刺》《山西中考英语冲刺》《山西中考理化实验冲刺》《山西信息技术中考冲刺》等。此系列是该社针对教育政策新变化自主研发的新产品,是对目前市场上已有中考书籍的查缺补漏。
    体育课早已不是我们以前所认为的可有可无的“副科”。这便是契机,《山西中考体育冲刺》应运而生。这个出版物以体育考试大纲为准绳,用文字、图片、视频的形式详细介绍了考试大纲所规定的考试项目的练习方法和考试技巧,简明扼要,通俗易懂,注重实用性、可操作性。《山西中考体育冲刺》便是把所有中考体育项目都细分到每一个动作,并配以图片和文字,而且每一个分解动作都附有一个单独的二维码,让学生可随时、随地看整个项目里的其中任何一个需要了解的动作,这样,不但达到了学习的目的,而且以碎片化的内容利用了碎片化的时间,有着极强的现实性。
    该套产品后台都配备了特有的音视频资源,通过手机扫描书上的二维码随时观看或收听,使内容的呈现更加生动鲜活,促进了教学和学习效率的提升,受到老师和学生的好评。

    让历史资源“活”起来
    旅游已经成为山西经济的重要支撑,山西的旅游资源偏重于人文资源。因此,以知识传播为主的文化旅游成为山西的主要特色。文化旅游的重要内容之一的导游词,成为文化传播的重要手段和工具。但现如今导游词泛娱乐化、随意化的趋向,不仅让许多真正有文化传承意义的内容被忽略,一些没有根据的传说类内容也让厚重的文化走到偏途。
    春秋社一直在文化旅游、网络化服务中探索,他们和专家学者一起,对省内的历史文化资源进行整合分类,通过专家专业、准确的知识结合文学化的语言,使导览内容具有了真正的知识传播意义。以此为出版理念,春秋社在深度加工内容的同时,制作公众号,打造旅游网站服务平台,策划的文化旅游出版项目“随身导游网”及由此衍生的系列产品“大美山西”获得了省财政的资金支持。
    随身导游网主要挖掘山西的历史旅游资源,将常规的旅游景点,其中包括青少年爱国主义教育基地等加入语音解说,通过地理信息系统为亲历者提供服务,从而让历史资源“活”起来,丰富了旅行的文化内涵;大美山西系列以县为单位,对发生在人们身边的历史、文化、民俗、人文等进行深度而系统地整理,配合音频解说,娓娓道来,诉说着一个个悠久的故事。
    社会的发展总是伴随着科技的进步,而春秋社的思维是否也在与时俱进,就在于能否合理地整合自己周边的社会资源和科技资源。春秋社未敢停下探索的步伐,坚持“创新、融合、奉献”的战略方针,立足于山西,服务读者,不断改进和完善出版模式,通过与融媒体的有效联姻,春秋社在全国同行中的影响力大幅提升,业内的一些重要会议都有他们的身影——当然,融媒体仍然是一个新鲜而充满着诱惑的领域,他们还需要付出更多的精力和智慧去探索。

本报记者 关海山

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。