主流媒体 山西门户

让山西非遗资源“活”起来

时间:2018年02月07日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

非遗传承人(中)在基地现场演示。

非物质文化遗产基地外貌。

非物质文化遗产基地外貌。

    

〖核心提示〗
    2月1日,由山西工美集团和省文化馆共同打造的山西省首个非物质文化遗产文创基地在太原五一广场正式亮相,标志着我省丰富的非物质文化遗产资源有了一个集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体的综合性现代化的展示平台。
    基地划分成非物质文化遗产展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域,为非遗项目企业和非遗传承人提供现场展示的空间,为艺术院校刚毕业的大学生提供“安居创业”之场所,为省城群众提供品味非遗名吃、欣赏文艺演出、提升艺术品位的舞台。这样一个充满先进的设计理念,以活化非遗资源为追求的基地是如何打造出来的?它的出现,对保护和传承山西丰富的非遗资源产生怎样的影响?带着这些问题,记者走进了山西工美集团。

打造基地的美好初衷

    “只有买卖才能传承;只有交易才能生产;只有鉴赏才能发展”
    2月1日下午5时,记者在山西工美集团6楼办公室见到李荣钢董事长时,他刚刚参加完一个会议,虽然面上略带倦容,但一跟记者聊起非物质文化遗产文创基地的事,整个人就变得神采飞扬起来。
    开门见山,他用3句话清晰概括出创建非遗文创基地的初衷,对于传统技艺等非遗项目“只有买卖才能传承;只有交易才能生产;只有鉴赏才能发展”。
    用3句话表达出的初衷,李荣钢不是随便说说,这是一个在工美和非遗领域沉浸多年,对国家和省里关于工美和非遗的诸多政策了如指掌的人从多年实践中升华的思考。在他的解释下,记者渐渐明白3句话中蕴含的深意,它们脱胎于国内外对非遗保护传承的政策和先进理念。
    早在2012年,文化部就出台《关于加强非物质文化遗产生产性保护的指导意见》,意见提出在传统技艺、传统美术和传统医药药物炮制类非物质文化遗产领域开展非物质文化遗产生产性保护的观点。所谓生产性保护就是指在具有生产性质的实践过程中,以保持非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性为核心,以有效传承非物质文化遗产技艺为前提,借助生产、流通、销售等手段,将非物质文化遗产及其资源转化为文化产品的保护方式。
    山西工美集团涉及到的非遗领域恰好在该意见的指导范围内,李荣钢说:“近几年,我们在用‘生产性保护’这样的手段来传承和保护非遗项目的实践中取得了不小收获,传统技艺,一般都有所针对的具体生产目标,如果老是将传统技艺放在表演台上展示,不去面对社会生活的实际目标进行生产,传承人很难有持续的热情把技艺保存下去。相反,市场需求会对传承人保护传承发扬传统技术起到良好的刺激作用。”如果没有适应市场保护传承的平台,就会像高尔基所说那样,一个民间艺人的逝世,相当于一座小型博物馆的毁灭。
    只有买卖才能传承。木雕、石雕、玉雕、泥塑、面塑等给人以美的愉悦,剪纸、刻纸、皮影、年画、砂器、铁器、漆器等有丰富的文化内涵和艺术价值,而这每一项非遗项目蕴含的传统技艺则是通过每一代手工艺人给它们赋予时代价值才得以传承不息。只有当非遗产品被社会需要,被人们购买、消费,非遗传承人的价值才能真正体现出来。
    只有交易才能生产。在中华文明漫长的发展过程中,无数传统技艺消失在历史的长河里,只因为失去了当代使用和审美价值。传统技艺类非遗项目保护和传承也离不开这个规律。通过传统技艺制作的产品能成功交易,为社会和家人创造物质财富,最能激活每一位非遗传承人的生产热情。试想,一份连“养家糊口”都成问题的技艺怎么会传承下去呢?
    只有鉴赏才能发展。古老的文化、传统的技艺如何能发展下去,最重要的是有人真心喜欢、欣赏,愿意为其买单。拥有众多年轻粉丝的著名京剧坤生王佩瑜说过:“世上只有两种人,一种是喜欢京剧的人,一种是还不知道自己喜欢京剧的人”。珍贵的非遗项目也是如此,它太需要让更多人了解它、爱上它的平台。
    文化消费习惯需要市场引领和改变,文化消费结构调整也需要市场引领和改变。美好的初衷促使李荣钢萌发了在省城创建山西首座非物质文化遗产文创基地的念头,他要让山西非遗资源在基地“活”起来,他不仅要让省内群众,更要让来山西旅游的海内外游客通过基地更系统更全面地了解、喜欢上山西非遗项目。

建设基地的先进理念

    五大区域承担起展、演、销三重功能
    时间对于认真做事的人都是宝贵的,李荣钢属于那种想到就做的人。2017年3月,山西工美集团开始筹备基地落户项目。
    为了打造出国内高水平的非遗文创基地,李荣钢带着他的建设团队在一年的时间里真是“读万卷书、行万里路”。这里的万卷书指打造非遗文创基地的相关政策资料以及兄弟省份的先进经验资料。行万里路便是1年的时间,走过了浙江、广西、陕西等10多个兄弟省份先进的非遗文创场馆和非遗基地,实地汲取丰富经验。
    他们在查阅资料和实地考察的过程中不断修正自身方案,最终根据我省省情确定了基地的5大区域:非物质文化遗产展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊。
    非物质文化遗产展示区被设计成一座活态体验馆:前店后厂,以演艺、体验、销售合为一体的形式展示非遗项目企业。一个个非遗传承人的现场表演不仅能让消费者亲身感受传统文化的迷人之处,更重要的是让消费者消费得放心。正如李荣钢告诉记者的:“现场制作让消费者一眼就能看到自己购买的产品货真价实,确实出自眼前活生生的非遗传承人之手。”截至目前,非物质文化遗产展示区已经有铁艺、中药炮制、砂器、陶瓷、葫芦、玉雕、木雕、刺绣等国家级、省级近30家非遗项目企业入驻。
    创意蜂巢文创公寓作为文创基地的重要组织部分,将通过文创公寓个性化的建设及孵化方案,解决文创人才培养问题,为优秀的高校尤其是艺术类院校创业大学生解决后顾之忧,让他们真正实现全天候“安居创业”。
    非遗晋味老街坊则通过非遗小屋、老街坊的形式,全方位展示我省各地非遗特色小吃和制作技艺。
    占地近千平方米的画廊和群众文化小剧场,可承办各类展览和优秀传统剧目演出。另外,基地还特设了文化部、省文化厅、省城联社扶贫点第一书记店,来自娄烦、静乐、神池、代县等地老百姓家的土特产品和手工艺品可以在这里进行平价销售。2017年山西工美集团根据我省引央企入晋助力山西转型发展的要求,引进的中国工艺集团公司中国工美珍宝馆太原店和中国艺品网山西工作站也已落户文创基地,成为文创基地的一大亮点。
    功能区域确定后,选址就成了问题。什么样的位置可以让基地承担起非遗项目的展出、表演、销售功能?选在古村、市县还是省城?团队经过慎重考虑,最终将地址选在了位于省城太原五一广场东北角繁华地带的山西省文化馆的临街小楼。
    他们的想法得到省文化厅党组的大力支持,并决定由省文化馆出场地,山西工美集团投资合作开发,繁荣省城群众文化生活,带动文化产业发展。经过一年时间建设,基地于2月1日正式亮相。
    山西工美集团党群工作部负责人李晓霞告诉记者一件令人惊讶的事情。为了节省开支,基地古朴典雅、古色古香的装修和展陈设计居然是出自李荣钢这个非专业人士之手,就连施工方都敬佩不已。
    当记者询问李荣钢对自己的“作品”是否满意时,他笑着说:“您上午采访时也看到了,大家对基地风格评价还是不错的,产品还是挺受欢迎的。我们就是想为非遗保护和传承做点事,但那都是‘昨天’的理念。基地刚开始运行,还有许多地方需要在市场的检验中用‘明天’的理念完善。”

活化基地的远大愿景

    让基地模式遍布我省旅游景区,助力文旅产业发展
    山西拥有丰富的非物质文化遗产资源,现有国家级非遗代表性名录116项,保护单位168个,位列全国第三。
    如何让更多古老的技艺在新时代里绽放璀璨的光芒?如何让更多优秀传统技艺的传承者们活得更有尊严,更有价值?如何能让丰富的非遗资源转化成广受群众欢迎的文化产品?
    李荣钢说,基地只是我们工作的一个新的起点。十九大报告提出要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。在刚刚结束的省委经济工作会议和我省“两会”上,再次提出要全力打造文化旅游战略性支柱产业,要求推动文化旅游融合发展,要按照全域旅游理念和“旅游+”“+旅游”的思路,选择一批文化、文物、旅游密集带开展文旅融合发展试点。加大文物活化利用,加快推动非遗和演艺进景区,打造高品质文化旅游演艺产品。这些来自国家层面和省里的政策引导与支持,让我对今后在全省各市县旅游景点按照基地模式打造连锁基地更有信心。
    在李荣钢的介绍中,记者仿佛看到一幅美丽的蓝图:以省城非物质文化遗产文创基地为龙头,各市县旅游景点根据各自地域特点复制基地模式,我省非遗项目企业和非遗传承人们在全省范围内都有了展、演、销一体化平台。在他们的努力之下,不久的将来,人们应该可以看到非遗资源在三晋大地真正“火”起来,也“活”起来,可以看到非遗资源在山西打造文化旅游战略性支柱产业过程中发挥出重要作用。

〖相关链接〗
    山西工美集团简介
    山西工美集团于2013年正式注册成立,属山西省十大文化产业集团之一。它的成立开启了我省工艺美术产业发展新局面,大力推动了我省工艺美术产业化、规模化发展步伐。
    主要直属企事业单位有:省职工工艺美术学院、省工艺美术馆、省非物质文化遗产展示馆、山西黄河画院、山西黄河美术馆、省工艺美术研究所、山西工美少年红文工团、山西晋韵小剧场、山西中艺互联网科技有限公司等。

本报记者 孙 蕊

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。