主流媒体 山西门户

汾河上的洋灰桥

时间:2018年01月10日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

太原解放纪念馆烈士陵园

    

一片守桥碉堡沦为瓦砾,为全面攻城铺平了道路

    1949年4月20日,太原前线炮声隆隆,我人民解放军发起了对太原的总攻击。
    位于太原城西的万柏林地区,分布有煤炭、军工企业和两个飞机场,汾河上通向城内的唯一一座桥梁洋灰桥,一直是阎锡山苦心经营的战略重点。为守城,曾构筑独碉、群碉、梅花碉等数百个碉堡,派4个师11个团的兵力把守。我人民解放军首先从南堰、北堰发起进攻,战势由南境向北推进。在横扫了万柏林东南境的阎军,剿了河西防区总指挥部之后,我64军继续北进,向下元、移村和大小井峪一路攻到汾河上的洋灰桥西口。阎军在此筑有一座守桥大碉堡,兵力分布于大碉南北,守备部队是阎军兵工师第3营。这个营的营长原来是我太原情报站地下党员发展的一个内线,当我军攻到他的阵地前时,他给碉内碉外全营官兵下了“不准抵抗、缴械投降”的命令。就这样,我军顺利占领了洋灰桥西的桥头堡。
    紧接着,就是攻过桥东,占领整座洋灰桥。
    担任夺桥任务的是64军190师570团。做先头主攻的5连4班副王文志带领卢根义、张万友做开路先锋。他们身背炸药包,腰挎手榴弹,上桥匍匐前进,当行进到离碉堡四五十米远的时候,被两个阎军发现,向他们射击。这时,三位勇士猛地跃起,端起冲锋枪扫射着向前冲去。片刻,5连进入了桥东阵地。阎军开始以各种炮火封锁大桥,阵前指挥员把5连分成若干小组,指令一个小组负责一个碉堡,压住对方的火力,并向碉堡内阎军喊话。就这样,三个碉堡被我军喊话做思想工作拿了下来,到了第四个碉堡,阎军死不缴枪,勇士们愤怒了,在机枪掩护下,爆破手抱着炸药跑上去扔了出去,一声巨响过后,碉堡上面留下一个大坑,又连续进行了三次爆破,一片守桥碉堡沦为瓦砾。洋灰桥自西到东落入我军手中,为全面攻城铺平了道路。

雨诗文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。