主流媒体 山西门户

柳巷:一个战火中的传说

时间:2017年12月18日 08:17 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

柳巷一景

    

    柳巷是太原的商业地标,三百多年来,繁华热闹,买卖火爆。柳巷的名字听来柔美情趣,富有诗意,唐代诗人韩愈有诗曰:“柳巷还飞絮,春馀几时许。”但后人考证诗中的“柳巷”与太原府的柳巷并无关联。太原府柳巷名字的来源并不是一个“美丽的传说”,而是一个战火中的传说,它成就了“柳巷”的梦想。
    相传明太祖朱元璋在南京登基后,便派大将常遇春挥师北上,直抵元朝的北方军事重镇——太原。
    虽然元朝大势已去,但元军仍凭借太原城高壕深的有利地形,以逸待劳,负隅顽抗。常遇春将军胆大心细,勇猛善战,常出奇制胜。这一次,他竟然亲自化装成卖柴的樵夫,混入太原城里察看敌情。可元军的情报机构也并非吃素的,当他挑着柴火刚穿过城东门外的桥头街,随着人群混过朝曦门守卫时,就被密探发现了。
    很快,城内的元军四下里围追过来。情急之中,常遇春抽出藏在柴火中的大刀,杀出一条血路,顺着城墙根下的一条小巷直奔而去,闪身躲藏进一户破旧小院。
    小院里住着一位孤寡老妪柳氏。柳氏的丈夫早年惨遭元军杀害,儿子也被元军抓去守城,所以只剩她一个孤寡老太。柳氏看见这个樵夫被元兵追杀,知道是明朝的大军来了,她急忙把常遇春藏进后院的柴垛中。后来,元兵挨门挨户搜查过来,柳氏装聋作哑,哄走了元兵。
    得救后的常遇春对柳氏万分感激。临别时,他随手摘下了院中柳树上的一根柳枝,交给柳氏说:“老人家,这儿很快就要打仗了。为了您老的安全,请把这柳枝插在院门上,大明军看见后,会保护您的。”
    几天后,明军大举攻城,箭矢如雨,杀声震天。善良的柳氏看见战斗激烈,害怕战火烧及无辜的街坊邻居,于是一家一家地告诉众邻们,让他们也在院门上插上柳枝,躲避战劫。
    由于常遇春亲自侦察清楚了城内敌情,又安排了内应,所以明军很快攻破了太原城。攻入城中的大明军严格执行常大将军的军令,看到插柳枝的院门,便格外小心保护,不去惊扰。
    战后,街坊邻居为了表达对柳氏的谢意,把院门上的柳枝插在自家院门前的街道上。后来,这些柳枝竟然一枝枝成活了,长成了高大的柳树,又垂下了无数的绿丝枝条,伞盖着这条街巷。因为当年的老妪姓柳,植下的又是柳树,所以人们就把这条街巷叫做“柳巷”,又给这个传说加了标题:“折枝插柳”。
    传说也代表着美好的愿望。柳巷的前身并非是一条繁华的大街。据清末《太原府志》记载,最初的柳巷是一条不起眼的市井小巷,因为此处生活成本较低,居住着贫苦市民及外来务工者,为府东街的机关、商铺等挑送柴炭、搬运货物。清光绪初年,现在的大南门一带由于地势偏低,常遭水患,迫使这一地带的商铺人家向柳巷、开化市等地段挪迁,使柳巷的生意渐渐兴隆,无商不聚人气,各行各业的兴起,才形成了柳巷的特色文化和历史。清末,山西第一条铁路——正太铁路的竣工,活跃了山西的经济,此后的二三十年间,京津及港埠等外地商贾货物沿这条铁路大量运入,繁荣了这条商业街。民国初年,国内许多知名的商号纷纷落户柳巷,如“稻香村”副食店、“恒益诚”文宝店、“大隆祥”绸缎庄、“黑猴儿”毡帽铺、“六味斋”酱肉店、“同仁堂”药店等,“亨得利”眼镜店、“开明”照相馆还可谓是当时的“高科技”雏形;享有盛誉的“正大饭店”“山西饭庄”的洋式楼堂里,经营着中西大菜、豪华宾馆,来往的政界要客、达官贵人多下榻于此。那时的柳巷已经堪比北京的大栅栏、上海的南京路,商圈堪比天津的五大道。
    解放后的柳巷更是老太原人的骄傲,尤其是在物质匮乏的那个年代,它在老太原人的心目中,既是“街”又是“城”:城里的人说“去逛街”,那无疑就是逛柳巷;而郊区的人说进城,这个“城”指的就是柳巷。其实上世纪六七十年代的柳巷,也有电影院、戏院,街头还有马戏团,已具备了当今“购物、休闲、娱乐”三位一体的要素,是一座没有屋顶的“商贸大厦”。
    如今,太原崛起的现代商圈如雨后春笋,功能涵盖了所有的服务业,但它们都没有柳巷的传说,传说揭示历史,我觉得柳巷的传说应该申报非遗,它也是晋商的一个注脚。

彭庆东

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。