主流媒体 山西门户

【烽火岚县】120师收复七城之战

时间:2017年11月18日 05:00 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

八路军120师部队收复宁武县城。(资料图)

    

    晋西北地区,位于同蒲铁路以西,平绥铁路以南,汾离公路以北,黄河以东,既是陕甘宁边区通向华北,华中各敌后抗日根据地的重要通道,又是阻敌西进拱卫陕甘宁边区的重要屏障。
    1938年2月下旬,日军集结1万兵马分五路对晋西北抗日根据地进行首次围攻。短短几天,占领晋西北靠近黄河东岸的宁武、岢岚、神池、五寨、河曲、保德、偏关等七座县城。企图渡过黄河进犯陕甘宁边区。
    在国民党军消极抗日的情况下,贺龙指挥120师作战一个多月,把日军攻占的7座县城全部收复。
    收复七城的胜利,稳定了晋西北的局势,保障了陕甘宁边区的安全,扩大了共产党和八路军的影响,为发展晋西北抗日根据地奠定了基础。
    “那个时候,120师部就设在岚县,这个意义非常重大。如果没有120师部在岚县统筹全局指挥这场战役,就没有后来的晋西北根据地,也就没有晋绥,也就没有延安的屏障了。”多年研究晋绥文化,廖汉生将军(时任八路军120师358旅716团副团长、政治委员)的秘书李迎选说。

日占七城 延安危险


    1938年2月29日,大雪纷飞,配合友军完成破袭同蒲路任务的贺龙率120师部返回岚县。
    此时,北面的日本驻蒙军第26师团竹下联队已侵占偏关、河曲;千田联队袭占宁武、侵入神池后,兵分两路,一路夺取保德,并派出200余人渡黄河进入府谷,一路由三岔直取五寨。南面的日本华北方面军第109师团占据离石,一部进入黄河东岸的军渡与碛口,炮击八路军留守兵团河防部队,摆出一副将要渡河进攻陕甘边区的架势。一部侵占岔口、古交、河口地区,并向娄烦进犯。
    “其实,日军的真实意图是要占领晋西北各县,逼迫中国军队退出山西。”李迎选在接受本报记者采访时说。
    3月2日,千田联队调回侵占府谷的200余人,集中主要兵力进攻五寨和岢岚。军渡、碛口的日军也突然东返离石,继而向北进犯方山、临县。晋西北抗战根据地岌岌可危!
    3月4日,120师在岚县召开干部紧急会议,贺龙作了集中主力收复晋西北七座县城的动员报告。此时,全师已由初到岚县时的8000余人扩充为2.5万人。
    3月6日,贺龙接到毛泽东指示,集中国共两党在晋西北的全部兵力,将日军赶出去!
    贺龙一面急令358旅迅速北上,一面去拜访在晋西北的国民党军将领。
    “当时,在晋西北地区驻有四支国民党军,赵承绶的骑一军驻静乐;郭宗汾的第71师驻岚县东村;傅作义的第35军驻临县;何柱国的骑二军驻偏关以北。可是,在日军进攻的时候,除第35军对侵犯方山、临县、娄烦的敌人稍做抵抗,其他的都避而不战。”
    贺龙决定把赵承绶和郭宗汾统一过来。经过贺龙的游说,赵承绶、郭宗汾终于同意在一起商量作战计划。
    3月9日,赵、郭来到岚县,同贺龙、关向应、萧克开会,制定作战计划。该计划约定,71师一个旅佯攻岢岚;120师主力位于五寨、岢岚大道以东适当地点,以一部分在大道以西打五寨可能增援之敌;骑一军置于神池、五寨之线西北,打击神池、五寨间来往敌人;战动总会游击队(1937年11月,中共晋西北临时省委和八路军120师派宋日昌等人在岚县开展工作,组织成立了岚县战地总动员委员会)在保德、三岔一带活动,归120师指挥。
    然而,赵、郭两人皆无真实抗日之意。赵承绶派两个炮兵连带了两门山炮来配合120师,在神池、五寨以西象征性地派了一点兵。郭宗汾则以各种理由推诿,一兵未发。在这种情况下,这一次的反攻只能靠120师自己了。
    贺龙决定,这次战役从打岚县北面的岢岚开始。事实上,贺龙回到岚县后的第三天,即3月5日,贺龙与赵、郭两人的作战计划虽未谈妥,但他已命时任359旅旅长兼政委的王震带领两个团将岢岚包围,加强侦察,摸清敌情。
    几天后,王震向贺龙报告,岢岚城驻有千田联队一个大队和部分骑兵、炮兵及工兵1000多人,岢岚城又四面环山,城内没有水源,南门外的水沟是城内守军的唯一水源。因此,贺龙命令359旅加紧围困,切断水源和交通,逼敌出城。

连复七城 扬我军威


    3月7日,359旅一举夺取了日军在城南和城东的警戒阵地。战动总会游击队占领了城西高地,岢岚城内的水源和交通全部被掐断。并不时对岢岚进行袭扰性攻击,搞得守城日军疲惫不堪。经3昼夜围困,城里的日军没有水喝,补给困难,于10日下午被迫弃城向五寨方向逃走。贺龙急令第359旅第717团追击逃敌,同时命令第358旅迅速抢占有利地形,截击北窜日军。
    驻守五寨的日军见120师集结主力,不敢贸然出城接应从岢岚逃来的日军。从岢岚城突围出来的日军只能悬在三井镇,就地蹲守待援。三井镇是岢岚北川第一大镇,位于岢岚通往五寨之咽喉要道上,历来为兵家必争之地。镇外虽无坚固屏障,但残堡犹存。日军将辎重停在三井镇东西直通的大街上,在镇北堡设了炮兵阵地,并用机枪封锁东西堡口,想借火力,死据三井镇。
    贺龙亲赴三井镇督战,调整战术连夜攻击三井镇,从东南和西面突入三井镇内,日军拼死抵抗至11日清晨窜往五寨。岢岚城收复,首站告捷。
    第359旅乘胜追击,迅速包围五寨。同时,支援部队358旅,于当日上午抵达五寨郊外待命。
    3月12日,驻守五寨的日军400余人出城反扑,静候多日的358旅在河湾村将其击溃,并于当夜袭占南关,迫使突围日军缩回五寨城。
    五寨,城池坚固,且与义井、三岔两个据点互为犄角,易守难攻。如何夺取五寨,120师内部出现了两种意见,有的指挥员认为,358旅、359旅既然已兵临城下,应当一鼓作气进攻五寨城。“当时贺龙认为,敌人固守坚城,火力也很强,我军火力有限,强攻要吃大亏。他主张绕过五寨城,袭敌侧后,撼动其纵深,截断联络,把日军诱出城来,相机歼灭。这样,取胜把握大,也便于发挥八路军打游击战的特长。”
    指挥部经过深入讨论,统一意见,决定用部分兵力围困五寨,而将大部分兵力集中于五寨、神池之间,切断敌人交通运输,打其增援部队,逼守敌退出五寨。
    358旅冒着风雪日夜兼程越过五寨东北的高山峻岭,在义井镇以南的虎北村一带,与从神池赶来增援五寨的日军相遇,经6小时激战,歼敌300余人,将残余援军赶入义井镇附近。
    3月18日,日军200多人从三岔堡增援五寨城,被359旅击退。五寨日军陷入孤立无援之境,5天后弃城逃跑。
    侵占保德、偏关、河曲的竹下联队见五寨失守,侧翼暴露,于当日弃城向朔县撤退。120师不战而收复保德、偏关、河曲三地。至此,晋西北日军所占七城,仅存神池、宁武两地。贺龙抓住战机,命王震、张宗逊打击义井镇、三岔堡两处敌据点。359旅切断了义井北面的道路,义井日军3个大队向神池撤退,358旅乘机在凤凰山一带伏击,歼敌300余人,跟踪追击直抵神池城下。日军又逃往朔县,神池收复。
    晋西北的日军大部分已被肃清,只剩千田联队长率领的1500余人困守宁武,坐待增援。
    贺龙部署两个主力旅在宁武、阳方口之间,切断日军唯一一条北撤之路。同时留下716团和359旅718团二营围困宁武。贺龙特别叮嘱负责围城的716团团长贺炳炎:“鬼子如果弃城逃窜,你可以放行,让王震、张宗逊去收拾他们。”
    3月31日,阳方口日军派出步骑兵600余人,在飞机的掩护下南下,企图接应宁武守城日军突围,当日军援军进至石湖河时,突然遭到八路军第359旅的顽强阻击,日军被打死100余人。此时,千田联指挥500余名日军趁机出城,试图从穆查咀、骆驼沟进攻359旅侧背,与阳方口援军会合。在斗沟的358旅715团主动向东出击,与359旅夹击千田。日军拼死抵抗,打了整整一天,日军被歼300余人,千田本人被击伤,被迫退回宁武城内。
    这一仗,使千田深感绝望,不敢再在宁武坐待增援,于4月1日深夜,偷偷弃城北逃。由于3月31日激战终日,取得胜利后,有的部队过早撤离,使千田得以有机会率部经阳方口逃往朔县。
    在贺龙、关向应指挥下,120师经过一个多月浴血奋战,先后收复了日军占据的岢岚、五寨等7座县城。
    此次战役,120师全师伤亡1563人。717团政治委员刘礼年等6名营以上干部牺牲。收复七城的胜利,沉重打击了日军,扩大了中国共产党和八路军的影响,增强了根据地军民的抗战信心,为巩固和发展晋西北抗日根据地打开了新的局面,且对保卫陕甘宁边区发挥了重要作用。在中国抗日战争史上留下了浓墨重彩的一笔。

本报记者 何玉梅

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。