主流媒体 山西门户

【烽火岚县】一座城“镌刻”着一个师的记忆(上)

时间:2017年11月15日 04:43 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

抗战时期的贺龙

岚县八路军120师司令部旧址

司令部旧址院内

1938年12月,八路军120师干部会议在岚城召开。

    

开栏语


    晋绥革命老区岚县,北依管涔山脉,西南傍吕梁山,东可直通北同蒲铁路,进逼华北抗日前线,西过黄河可达陕北革命根据地。岚县是晋西北地区的腹心之地,是晋绥边区的门户和屏障,战略地位十分重要。抗日战争时期,八路军、阎锡山军队、日军三方势力在这里交错。
    岚县安,则晋绥安、延安安。
    1937年10月至12月,八路军第120师进驻岚县,开辟晋绥抗日根据地。第120师驻岚期间,组织抗日自卫队,建立游击大队,举办军政训练班,开展抗日统一战线,与岚县人民并肩作战,奋勇抗击日军,以坚韧不拔的毅力,大无畏的牺牲精神,谱写了一部壮烈的抗日战争史诗。
    72年前,当中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利时,血与火锤炼的抗日精神,在历史长河中定格成永恒。
    一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。
    在八路军第120师进驻岚县80周年之际,本报推出《烽火岚县》系列报道,以纪念在那段峥嵘岁月中做出贡献的人们。
    中国有句老话:兵马未动粮草先行,充分说明粮食对于军人乃至战争的重要性。因此,筹粮筹款成为当时八路军各部队一项重要任务。
    八路军第120师进驻岚县,除了政治、军事上的考量,还有一个重要因素——岚县是晋西北的“米粮仓”。

“七七”事变引爆全民抗日


    岚城镇,隋大业八年(公元612)置,属楼烦郡。原岚县县政府所在地。在1300多年的历史长河中,尽管朝代更迭,但岚城作为岚县政治、经济、文化、军事的中心没有间断,直至1950年县政府搬迁至今天的东村镇。
    县城迁址后,古城墙、县衙、钟鼓楼等一批古建筑被陆续拆毁,昔日的兴盛和繁荣也随之悄然逝去。
    岚县岚城镇镇政府西侧,有一座坐北朝南,南北长41.2米,东西宽19.5米,占地面积803平方米的清代建筑,这里原为五龙庙,现为省级重点保护文物——八路军第120师司令部旧址。院内整齐排列着8株柏树。
    1937年11月,师长贺龙、政委关向应率120师总部由五寨经岢岚移驻岚县。副师长萧克、参谋长周士第、政训处主任甘泗淇等师领导同时来到岚县。师部初设在岚城东街由挪威人修建的福音堂(后被拆)内,后几经搬迁,最终移到五龙庙。
    1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严词拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的“七七”事变,又称卢沟桥事变。由此拉开了中国全面抗日战争的序幕。
    平津危急,华北危急,中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。卢沟桥事变的第二天,中国共产党就发表了号召人民奋起抗战的宣言,号召全国人民众志成城抵御外侮。
    7月8日,毛泽东、朱德等致电蒋介石,要求实行全国总动员,并表示“愿在委员长领导之下为国效命,与敌周旋,以达保土卫国之目的”。
    8月20日,国民政府以大本营的训令,颁布了战争的指导方案和作战指导计划。
    为统帅指挥的便利,该战争指导方案将全国战场划分为五大战区。晋察绥为第二战区。司令长官阎锡山。并决定主战场正面在第一战区,冀省及鲁北平汉、津浦两铁路线。主战场侧背在第二战区。“第二战区为华北惟一的屏障,务必永久固守”。
    “当时红军的战略方针是独立自主的山地游击战。其作战区域是:冀、察、晋、绥四省的交界地带。游击战争的作战原则是,分散以发动群众,集中以消灭敌人,打得赢就打,打不赢就走。红军的战略任务是,创建抗日根据地,牵制和消耗日军,配合友军作战,保存和扩大自己。”
    1937年8月22日,南京国民政府军事委员会发布命令,将西北红军主力改编为国民革命军第八路军,并任命朱德、彭德怀分别为正副总指挥。8月25日,中共发布命令,将红军主力改编为国民革命军第八路军,全军约4.6万人,下辖115师、120师、129师。

国共合作第120师挺进晋西北


    第120师由贺龙任师长,萧克任副师长,周士第任参谋长,关向应任政训处主任,甘泗淇任副主任。下辖第358旅、第359旅、教导团和骑兵、工兵、炮兵、辎重、特务等营共1.4万人。
    据史料记载,当时毛泽东的设想是,把八路军的三个师集中放在恒山山脉之中以开辟根据地。但是,战局发生变化:平汉路和津浦路上的日军推进到了石家庄和德州一线,平绥路上的日军占领大同后正沿同蒲路南下,其第五师师团更是南下到了平型关附近,中国军队第二战区部队已全面退守至平型关、雁门关内长城一线。毛泽东的判断是,日军采取的是大迂回战术,企图夺取太原,威胁平汉路的侧背,进而实现夺取华北五省的目标。因此,中共决定,将八路军集中配置恒山地域的原定部署,改成配置于山西的四角。第120师转至晋西北区;第129师进至以吕梁山为依托的晋西南地区。这样的变更,能够对日军占领的中心城市和主要交通要道形成包围态势,可以保持八路军在战略上的主动,有利于山地游击战的开展,也有利于配合友军机动作战。但是,阎锡山集中兵力于平型关与日军决战的计划已定,并要求八路军出击日军的侧背。为了完成第二战区交代的作战任务,第120师奉命进至雁门关以西地区,侧击由大同南下的关东军察哈尔兵团以策应平型关。
    1937年9月,第120师遵照指示,进入北同蒲铁路以西、黄河以东、长城以南管涔山脉地区。
    岚县,隶属于山西省吕梁市,位于省境中部西侧,吕梁北,忻州南,邻太原,东邻静乐,南连娄烦、方山,西靠兴县,北倚岢岚。
    岚县地形较为复杂,境内有山地、丘陵、平川、沟谷四种地貌类型。山地、丘陵占总面积的85%。主要种植谷子、莜麦、土豆等。当时人口只有几万人,地广人稀,被称为晋西北的“米粮仓”。
    1937年9月3日,贺龙率领第120师第358旅,第359旅(缺718团)、教导团、通信营共8218人,从陕西韩城东渡黄河,开赴山西抗日前线。
    9月19日,第120师先头部队由罗保连等带领来到岚县,为第120师指挥机关进驻岚县做先遣工作。

本报记者 何玉梅

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。