主流媒体 山西门户

浊漳河畔古村落群扫描

时间:2017年11月08日 05:29 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

豆峪村俯瞰图。

    

    平顺县入选中国传统村落名录的11个传统村落中,浊漳河沿岸就有8个村庄。不得不说,是河水润泽了这些传统村落的文明,也足见这些传统村落群的历史价值和文化底蕴

    2016年11月9日,第四批中国传统村落名录公布,平顺县石城镇豆峪村、黄花村、蟒岩村入列其中。自2012年第一批中国传统村落申报,平顺已有11个村落入选,在我省遥遥领先。走进这些深山中的古村落,但见石砌巷道迷幽婉转,古建筑高低错落,石窑、石梯、石墙、石径、石井、石碾,无不在述说着古村的古朴、原始,让人跌入时空、近距离抚摸乡愁。
    党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。
    传统村落作为中华优秀传统文化的一部分,穿越历史时空,魅力葳蕤、历久弥新。

自然人文兼具的豆峪村

    平顺县入选中国传统村落名录的11个传统村落中,浊漳河沿岸就有8个村庄,不得不说,是河水润泽了这些古村落的文明,也足见这些村落的历史价值和文化底蕴。
    10月23日,我们走进了石城镇豆峪村。豆峪村位于晋冀豫三省交界处浊漳河北岸的高山峻岭中,是晋冀古道的必经之地和商贾驿站。村庄坐落在甘林公路北侧河谷两岸,村西5座山头将村庄合围,像“五福捧寿”图案,山清水秀,孕育出了独特的民风民俗。
    豆峪村始建于隋末唐初。传说兵败的窦建德在豆峪村北断疙廊中遭李世民埋伏,被斩杀埋葬此处。后窦建德姓高、姓晋两位副将留守此处,高晋大院至今尚存。站在豆峪村龙王庙外,可远远看见一个平缓山头,似一个巨大封土堆。该村党支部书记刘文杰说,那就是传说中的窦王墓。村名因此得“窦”,后简写为“豆”,又因村庄地处大山的河谷之中,曰“峪”,合称“豆峪”。
    豆峪村布局独特,以河道为界,村庄分为东坡和西坡两片。西坡为古建筑民居集中区,古屋依山势层层林立,民巷老旧,街巷规整;东坡多为上世纪80年代后的建筑。两岸均由一条主街贯通两旁大大小小的巷子,连接起长长短短、弯弯曲曲的石阶,就像汉字书写的两个“丰”字。
    进豆峪村必经的文昌阁为明代遗构,挑角飞檐、气势恢宏。文昌阁建在一座石拱券隧道上,坐北朝南,犹在村口迎宾。村后关帝庙为清代遗构,与村前文昌阁一“文”一“武”南北呼应。由此出村通往后山,循古代人工开凿的石梯断圪廊可通往河北涉县。
    过文昌阁不远是武举人刘日增宅院。武院大门高两米处有一道弧形纵长凹痕,据刘文杰讲述,这是当年武举人刘日增练刀回来进门顺手将刀靠置于此、久而久之在砖墙上磨出的刀痕。武院为当年刘日增走场练功之地,院内至今留存有两块长条石块,上面雕刻有“重贰佰九拾斤。同治十三年仲夏立”字样。武院后院是文院。堂屋只有一层,青石砌基,砖木结构,墀头、廊柱、阑额、雀替、压窗石齐全,木石砖雕装饰精美,体现了举人之家的气派。刘文杰说,类似这样的明清四合院,豆峪村有50多座。
    龙王庙是豆峪村最大的庙宇建筑,建于清代。献殿有四根粗大的石柱,每根柱础四面都刻有诗词如程颢的《春日偶成》等。
    除文昌阁、关帝庙、龙王庙外,村里还有药王庙、观音堂、五道庙、窦王庙、三官庙。三官庙供奉的是道教早期的神灵天官地官水官,有天官赐福,地官赦罪,水官解厄之说,在当地很少见。
    豆峪村历史上出过多位名人,有明代万历年间曾任河南伊阳县主簿的刘世本、诰封武都尉四品衔的刘永亨、清光绪乙亥恩科的武举人刘日增、清末民初的教育家刘可欲、书法家张时敏等。
    此外,村里目前已发现古碑30多通,村庄历史脉络十分清晰。还保留了从民国到改革开放之前的文书档案,如公文、信函、账簿、票据等,这些都成为研究豆峪村历史沿革、当地人文衍变和民情风俗的第一手资料。
    刘文杰介绍说,在豆峪村申报过程中,中国民间文艺家协会原副主席、山西省传统村落保护专家委员会顾问常嗣新先生曾多次深入豆峪村调研考察。豆峪村被公布入列中国传统村落后,天津大学教授曾经到村里研究关帝庙、文昌阁壁画;山西大学美术系武大明教师带领学生到此写生,并把这里作为美术基地;今年3月28日,广东仲恺大学农业技术学院98名学生在此地居住了一个多星期。眼下,慕名到豆峪村旅游的人越来越多。豆峪村被清华大学学者誉为浊漳河流域聚落代表作品。

各美其美的古村落群

    浊漳河沿岸,像豆峪村一样的中国传统村落还有东庄、白杨坡、蟒岩、岳家寨、奥治、黄花、上马7座。
    东庄村是第一批中国传统村落。村庄内古民居沿山坡向着北面的卧牛山阶梯状分布,从对岸高处上看过来,蔚为壮观。据平顺民俗专家赵伟平多年研究考证,基本可以认定,东庄村岳姓属岳飞第三子岳霖的后裔。后街以北都是岳姓人家,当地人称之为岳飞后裔旧居一条街,现存的房屋建筑以明代为主。
    东庄村集体举行的祭祀朝拜及庆祝节日等民俗活动已有千年之久,其中最大也最有影响力的集体祭祀活动当属农历三月十五在金刚顶伏羲娲皇宫举行的朝南顶活动。东庄村被誉为乡村历史文化的“活化石”,这也是这座传统村落的魅力所在。
    白杨坡村地处山西、河南、河北三省交界,重重山岭将村庄层层环抱,俯瞰犹如莲花花心。这里有奔涌绕村的浊漳河,有随季节变化风光不同的山水田园,有刮街、转九曲、农家纺织等传统民俗,还有保存完好的农耕文明遗存。该村先后获得了“山西省旅游特色名村”“山西省文化示范村”“山西休闲农业与乡村旅游示范点”“中国最美休闲乡村——特色民居村”等称号,被有关专家誉为中国最美休闲乡村、特色民居村。
    蟒岩村位于石城镇北部的黄花沟内,石厚土薄,有“山大沟深石头多,出门不远就爬坡”之称。蟒岩村左侧山峰半山腰有一个巨大天然岩洞,传说这里是蟒蛇的住处,蟒岩村因此得名。整个村子坐落在两个山凹中的边坡上,房屋依山势而建,高低错落。站在村庄任何一个角落,满眼看到的都是石头:石头山、石头路、石头院子、石头屋……村党支部书记岳志刚介绍说,蟒岩村从清代建村起,村容村貌就没有多大变化。即使有村民盖新房,也是就地取材,风格样式基本和过去一样,古风浓郁,所以蟒岩村赢得了“从清朝穿越而来的古村”之美誉。
    此外,中国传统村落岳家寨有现实版“世外桃源”之称,因其村内多为石头建筑而被誉为山地民居代表作;奥治村被誉为山秀景美的明清古村;上马村是一座鸡鸣闻三省的自然村落;黄花村,以其历史厚重、物产丰富吸引着人们的目光。
    除浊漳河沿岸的8座中国传统村落外,平顺县西社、神龙湾、虹霓村3座村落也颇引人注目。
    西社村位于平顺县北社乡西的平顺、潞城、壶关、长治三县一市交界处。村庄依山势而建,从高到低,错落布排,符合古代村落选址对“藏风聚气”的基本要求。村庄内有完好的民居建筑群落,建筑年代从宋至明清民国皆有分布,院落多以四合院、三合院为主,青砖灰瓦,形制以双坡为主,也有歇山、重檐等形制,堪称我国北方民居建筑的代表作品。
    让人称奇的是,这里至今还保留着明代以来的“里甲制度”遗痕,村民按甲分片居住,以甲论定亲疏,这是中国农村古老的地方基层组织形式。此外,村中还流传着卫公庙卧龙、圪道王八、后山金牛的传说……西社村古老的村落,村庄的民俗特色、古旧建筑和罕见的民居,引起全国传统村落专家及五湖四海游客的青睐,而被誉为“乡土中国民国建筑最集中保护最完好的传统村落”(全国仅有4处)。
    虹霓村是一座“悬”在崖上的村落,从对面公路看,村落景观让人震撼;神龙湾村因其山水风光绮丽,民俗风情独特,加上独有的浩瀚工程“挂壁公路”,如今已是“名声在外”的著名景区。
    层峦太行铸就了平顺古村落村为山、山为村的特色民居建筑群,人与自然高度融合,天人合一的生态景观,铸就了浊漳河岸畔特有的质朴、坚毅、达观的乡土人文景观。平顺11座中国传统村落形成的蔚为壮观的古村落群,引起了清华大学、同济大学、北京交通大学、中央民族大学等高等院校专家学者的关注,也引起了世人的关注。
    古木苍苍,老屋隐隐,这些传统村落有晋东南农耕的相似之处,也因地域不同而各有特点。

古村落群的发现之旅

    山西省传统村落的申报保护工作,常嗣新先生立下了汗马功劳。冯骥才先生曾说,常嗣新是中国民间文化遗产保护工程的一员大将。经过平顺县文联主席和常嗣新先生的多次沟通联络,2010年清明节期间,当代著名作家、艺术家、中国民协主席冯骥才应邀赴平顺考察。
    在常嗣新先生的指导下,平顺县开启了详实而有序的古村落田野调查。平顺文联主动承担这一使命,组织热爱乡土文化的本土作家、艺术家,牺牲节假日,一次次深入每一个村落,几十次下乡拓碑、拍照、搜集、整理资料,数次北上天津拜访冯骥才先生,历尽艰辛,11座中国传统村落才得以“脱颖而出”。
    今年8月,国家住建部办公厅下发通知,第五批中国传统村落调查成为最后一次全国性调查。平顺县再一次积极准备,石城镇豆口村、流吉村、苇水村以及阳高乡榔树园村、车当村5座村庄申报参加评选。
    据了解,在第五批申报中,我省共有600多座村庄进行申报,最后核定村庄十分有限,相当于1000个村庄才能评估筛选出一个,可见评选竞争之激烈。
    流水带走光阴的故事,厚重的历史感温柔地栖息在这些传统村落的肩上,一座座古老的村庄成为珍贵的民俗遗产。这些古朴的村庄、民居,因其为中国传统文化不可分割的组成部分而承载着古朴的农耕文明。
    “暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”陶渊明笔下的乡村生活牵动了多少中华游子的乡愁。每个中国人心中都有一个故乡,“乡村复兴”已然成为时代呼唤。愿传统村落的魅力持久散发诱人的馨香!

江雪 申志强/文 江雪/图


〖相关链接〗

    传统村落简介

    传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。
    2012年9月,由住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合成立了由建筑学、民俗学、规划学、艺术学、遗产学、人类学等专家组成的专家委员会,评审《中国传统村落名录》。自2012年以来,住房城乡建设部会同相关部门先后分4批将4253个有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。