主流媒体 山西门户

流光溢彩的河津琉璃

时间:2017年10月11日 06:05 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

    

是黄河文化的缩影,也是华夏五千年文明的写照


    在我省河津市樊村镇东北有一座玄帝庙,创建于明隆庆三年(1569年),至明万历三十一年(1603年)竣工。因为玄帝庙所有的瓦、脊、兽、檐等装饰品,全部采用琉璃构件,远远望去,流光溢彩、耀眼夺目、美轮美奂,所以河津当地人又习惯称其琉璃庙。
    琉璃自古以来就作为建筑装饰品而深受人们喜爱。据考证,早在春秋战国时期就已出现琉璃,至秦汉时期有所发展,到唐宋时期达到鼎盛。
    山西是琉璃的发源地,河津则是琉璃的故乡,所产琉璃历代都享有盛名。据《河津县志》记载,明清两代修建故宫就有河津人参加,所用琉璃基本上产自河津。而我国北方地区的许多著名庙宇或是古建筑,也多用到河津出产的琉璃制品。另据文献记载,河津吕氏被称为“琉璃世家”,在明代万历年间(公元1573-1620年)已成为当时我国北方地区重要的琉璃制作家传工匠。根据《山西琉璃》《河津县志》《河津百科全书》《河津乡镇企业志》提供的资料显示,吕姓匠师制作的琉璃早就用于北京故宫、沈阳故宫等建筑。吕彦堂作为“琉璃世家”第九代传人,不仅继承了百年传承的琉璃烧制技艺,更将其发展壮大。2008年6月,河津琉璃烧制技艺荣获国家级非物质文化遗产称号。
    河津琉璃的出名,离不开代代相传并不断发展的吕氏琉璃。其烧制的琉璃制品造型奇异,工艺精湛,色彩绚丽,质地优良,特别是独家首创了“孔雀兰”釉色,在琉璃艺术发展史上产生过较大影响。明清及以后山西、陕西、河南许多著名古建筑,如解州关帝庙、曲沃城隍庙、稷山五龙宫、河津天神庙、青龙庙、祖师庙以及河南灵宝后土庙所用琉璃都为吕氏历代匠师所制。文物出版社出版的《山西琉璃》专著中,对吕氏琉璃的成就和地位有着充分的肯定。中华人民共和国成立后,吕氏“琉璃世家”第八代传人吕鸿渐先后参与了芮城永乐宫、洪洞广胜寺的修复工程,烧制了全部琉璃脊兽和塔饰。他的琉璃作品“腊台对狮”荣获部级一等奖;“虎娃”立体壁画荣获山西省旅游产品银奖。1973年,吕鸿渐尊重父亲吕焕文遗嘱,将祖传琉璃工艺秘方全部捐献给国家。
    现河津吕氏祖传琉璃厂,由吕氏“琉璃世家”第九代传人吕彦堂创建。吕彦堂从小即随父学习祖传琉璃烧制技艺,参加了河南少林寺、解州关帝庙、洪洞苏三监狱、临汾尧庙和鼓楼等大型古建所用琉璃烧制工作,并于1980年代后期主持烧制了永济普救寺、鹳雀楼修复工程全部古建琉璃灰陶制品,并且先后为榆次常家庄园、大同云冈石窟和华严寺等场所制作影壁、吻饰及灰陶构件。1993年应河北省建设厅特约,为日本鸟取县燕赵园设计制作了全部琉璃制品,受到日本同仁好评。1994年为美国休斯顿烧制了全套北海公园微缩景观的琉璃制品及灰陶构件,在琉璃业界广有影响。
    河津琉璃工艺是黄河文化的缩影,也是华夏五千年文明的写照,更是中华民族的艺术瑰宝。

薛振堂

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。