主流媒体 山西门户

知道吗?这是“明太原县城”城墙

时间:2017年09月27日 03:56 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

雄伟的城门楼

仿古建筑上的飞檐脊兽

骑车人行驶在宽大平坦的城墙上

瓮城中的精致建筑

碉楼林立的城墙

    

    置身于高耸的城墙上、看着雄伟的城门楼、远望着林立的碉楼,让人仿佛回到了金戈铁马的时代,这一切就发生在明太原县城。9月21日,这里的修缮和建设工作虽然还在继续,但其城墙已建设完成,雄伟高大的气息让人惊叹!
    记者驱车来到位于太原市晋源区的明太原县城遗址所在地。穿过高大的城门,顺着马道走上城墙,眼前耸立着一个高大的城门楼,上面雕梁画栋、飞檐斗拱,十分雄伟。站在城门上向下望去,瓮城内一个小型的古建筑引人眼球,它的一砖一瓦是那样精致,与城墙一样的灰色色调,仿佛是镶嵌在城墙中似的。顺着宽阔的城墙向前走去,不时能看到前来游玩的游客,城墙上整齐分布的垛口、碉楼等建筑物都引起了他们的好奇心,让他们发出惊呼声。在这里,古城墙上该有的建筑都可以找到,时刻让人感受到浓郁的古典气息。
    顺着城墙走一圈大约需要一个小时,当记者回到起点,望着城外林立的高楼和城内已建好和仍在建的仿古建筑,仿佛感到现代和古代两种文明被雄伟的城墙分隔开来,一时感慨万千。感慨之余,相信不久的将来,当明太原县城再次完整呈现在人们眼前时,它将会展现出更多的魅力。

本报记者 李志江 摄影报道

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。