主流媒体 山西门户

本报首届山西艺术节“运城艺术周”系列报道引发共鸣

大同文化学者撰文盛赞“厚道运城”

时间:2017年09月19日 04:38 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

在山西长城遗址考察的刘媛。

参观者在首届山西艺术节“厚道运城”展板前留影。本报记者钟清摄

    

    本报9月18日讯(记者 胡增春)“我要再去哪里?运城。”“这样厚道的运城,当然还是要一来再来的。”近日,以“走读长城”闻名的大同文化学者刘媛,专门撰文表达了她对“厚道运城”的喜爱,并盛赞本报首届山西艺术节“运城艺术周”系列报道内容。
    刘媛是大同市政协委员,中国长城学会会员,大同博物馆学术委员会委员。2006年开始,她历时3年行程数百公里,勘查了大同境内的长城,采集了近10万张第一手资料照片,形成了对大同长城的整体认识。她清楚地知道每一处城、墙、墩、台、关、口、堡、烽的地理位置,被业内称为“走读长城的大同女人”。除了撰写有关长城的资料,她还呼吁民间资本投入大同长城,对这一历史文化遗产进行保护性旅游开发。在这一过程中,她也从一个徒步长城的长城爱好者成长为研究长城的学者。
    2015年3月,通过中国长城学会的推荐,刘媛收到了联合国“妇女地位委员会”第59届会议的邀请。会议中,除了女性成长等方面的发言,她还做了关于长城文化方面的专题发言和影片展示,展示山西丰厚的文化底蕴,推介大同长城。刘媛从大同市入手,进而从朔州、忻州、阳泉、太原、晋中等逐步往南推进,以长城、古村落为线索,从物质文化遗产和非物质文化遗产两个方面,对晋北地区乃至整个山西的长城文物遗址、区域文化遗存做过深入全面详尽的地毯式实地考察。同时,刘媛近年来以行走的方式饱览全国各地,她的评价和研究引发多地旅游文化部门的重视。
    9月7日,由刘媛主持的山西省社科重点科研课题《山西长城在万里茶路中的地位和作用研究》获得立项。这也是刘媛第八个同级别的科研课题。
    近日,刘媛在看过本报首届山西艺术节“运城艺术周”的相关报道后,认为“运城艺术周”的系列展演和新媒体宣传都非常引人注目,不仅让人对运城有了新的认识,还可以让人切身体会运城的厚道。于是,她专门撰文《你那么厚道,我当然还要再去》一文赞美“厚道运城”。

    相关链接

    你那么厚道,我当然还要再去

    我要再去哪里?运城。为什么还要去运城?因为运城厚道。
    最近,山西省运城市提出了“厚道运城”,我看到这个提法,内心暖暖地笑了,因为我切身体会过运城的厚道。
    2016年4月初的小长假我去运城旅行,原本计划只在运城停留半天看一下后土祠,但实际上最后是3天假期全部呆在了运城,也将吃住游购的旅游消费都留在了运城。究其原因,就因为在运城一直被善待。
    看后土祠的时候,我听到了关于闫景村和李家大院的热情介绍,自然就去了。在李家大院门口的一家羊肉小餐馆用餐,吃到了正宗地方美食,味道不错,价格公道、量更充足。主人闻听我的外地口音,额外赠我一支麻花,告诉我们要泡在羊肉汤里吃,是这里的传统吃法。吃饭时他不断以自豪的口吻给我们介绍万荣县的地方文化,甚至还说了一则万荣笑话,逗得我哈哈大笑,他还给我滔滔不绝地介绍这一带周围有什么景点可看。问及地方特色美食,他说可以到河津吃鱼,于是当机立断晚上赶去河津。如此,开启了我继续留在运城的旅行。三天里除了后土祠是我自己设计的,随后的行程都是不断听了当地人的无私诚恳推介一站一站延展下来的。
    回来后与朋友聊天,吐槽在西南某省旅游的奇葩遭遇之余,更加感念在运城旅行获得的善待。在我所有的旅行印象里,杭州人颇有大杭州意识,在杭州得以被善待过,后来遇到的就是运城了,我认为运城人有大运城意识。在我看来,自尊自信的市民为自己的城市自豪,会赢得外地人由衷的尊重。让外来的人有被善待的感觉,让人感到这里厚道,这是我运城之行后意识到的。
    如今山西再次掀起旅游业的发展高潮,各地各处都在拼文化资源的厚重,比谁家底厚。真的硬拼资源家底,运城也是数一数二的,单就那座举世闻名的关帝庙,就足以证明其厚了。不过,这次运城率先提出要打“厚道”牌,先行一步不说,还换角度超车,这真是抓到了文化产业的根上。厚重历史文化资源是客观的东西,搞不好是浪费是负担。旅游的本质是文化传播体验,文化传播的根本不在物,在于人。文化旅游业的实质是服务业,服务就是人跟人打交道,说到底,要想长远打算,图的就是个“道”的“厚”,这样才让人甘心情愿跟着口碑源源不断地来旅游。
    在随处可见精致的利己主义之余,“厚道运城”来得正是时候。无论是近五千年的文化积淀,还是固本培元的文化产业战略,运城是真正地找到了切实的路径。厚道是人类文明最高境界的智慧。当超越了越来越精致的“术”,直接奔着培植呵护“道”的时候,我看到了一座城由衷的荣耀和自信。能够相逢到运城真诚的厚道,还有什么比这更让人庆幸和温暖的呢。
    这样厚道的运城,当然还是要一来再来的。

刘媛

(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。