主流媒体 山西门户

晋商题材的新收获

时间:2017年08月30日 05:29 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

    

    《合盛元票号》是揭示晋商题材历史意义、深刻内涵和艺术魅力的最有代表性的长篇纪实小说之一
    近80万字的长篇纪实小说《合盛元票号》,是作家郝汝椿的最新作品,也是晋商题材文学作品的新收获。郝汝椿是晋商大本营之一的山西省祁县人,祖上曾经是比较有名气的晋商从业人员。因此,他从小就对晋商这个中国历史上特殊的商业现象非常感兴趣,再加上长辈也经常跟他讲述晋商的故事,因此,他立志要用文字的方式再现晋商曾经的辉煌。20世纪90年代初,郝汝椿如愿进入晋中地区文联工作,便把撰写晋商题材文艺作品作为主攻方向。他采用传统的但是很管用的方法搜集相关资料,包括从各级各类图书馆、档案室及个人家查找晋商文字记载,走访当年晋商的从业人员和后人,考察晋商遗留下来的大院、商铺,积累了丰富的第一手材料。他对这些材料认真梳理、归类、研究,形成了自己的观点,在此基础上开始撰写工程。20多年来,郝汝椿前后出版多部关于晋商题材的文艺作品和研究著作,其中《晋商第一乔》影响广泛,曾经被翻译成韩文在韩国出版,更是名声很大的电视剧《乔家大院》的主要参考资料。
    我在阅读完郝汝椿的新作《合盛元票号》后,结论为:这是揭示晋商那个独特题材历史意义、深刻内涵和艺术魅力的最有代表性的长篇纪实小说之一。明清时代的晋商,在中国经济史上,实实在在占有极为重要的一席地位。尤其是入清以后,晋商在商业上有两大成就:一是开创并一直垄断了中国对蒙古国的边贸和对俄国的外贸,打开了一条陆上通向欧洲的贸易之路;二是独创出金融汇兑的票号业,确立了执全国金融行业牛耳的地位。金融票号自诞生到消亡,一直为山西商人所特有,那么,为何只能山西商人经营而其他地方的商人不能涉足?究其原因,除了山西商人有别人无可取代的财力和信誉,还因为他们有独特的理念和精密的规矩。郝汝椿的这部长篇纪实小说《合盛元票号》,就是通过描写祁县“合盛元”票号兴衰成败历程,试图揭示山西票商这种独特的理念和精密的规矩,思考晋商最后悲剧的原因,让当代人从中得到启示。
    山西商人票号由兴到衰上百年,影响深远,主宰了那个时期中国金融的走向;但是,由于传统文化中轻商观念根深蒂固,官方编撰的正史几乎很少提及;不过,作为真实存在的历史现象,其中的风风雨雨自然是说不完道不尽的,也为经济史和历史学研究人员提供了课题,更为作家和艺术家的创作丰富了题材。郝汝椿是小说家,非常清楚写小说不是撰历史,更不是发现经济规律,大量的史料还需进行艺术加工。因此,经过长期思考,他给创作《合盛元票号》这部作品确定了一个明确的指导思想,就是要写一部既有足够的史实做依据又要比较好看的纪实小说。可以说,郝汝椿在《合盛元票号》中对史实与好看关系的把握是比较准确的。他从作小说的角度,选择了山西商人票号史上动荡最大直至结束经营的20多年,即光绪二十一年(1895年)到民国十年(1921年)之间为大背景,如此,既能显现史实的魅力,又便于塑造人物、展开情节,达到好看的目的。
    在总体谋篇布局上,郝汝椿采用大事实和主要人物都是真实存在,具体情节描写又有一定艺术虚构的方式结构。具体到作品中,以历史上真实存在过的山西祁县“合盛元”票号兴衰成败历程为核心线索,展现了财东郭嵘及儿子郭培松一家,总号大掌柜渠寿昌及其继任贺洪如、郝克凝、高生云,日本分号掌柜申树楷等等一系列身份不同、性格各异人物的复杂性格。这些人物在那个特殊的社会大变动背景下的所作所为,生发出一个个独具特色、跌宕起伏的故事,比如一年一度的经营盘点,新老大掌柜的交接,总号对各分号的巡察,到日本国开设分号,应对突发事件的挤兑风潮,跟皇家朝廷的微妙关系等。同时,围绕“合盛元”票号,把历史上确实存在过的义和团起义、八国联军占领北京、慈禧太后和光绪皇帝带领朝廷逃往西安路过山西、日本与俄国及中国交战等许多真实人物和事件,都贯穿起来,构成了一个多层次的、全局性的小说世界,显得气势宏伟,格调大气。
    在这个小说世界中,你可以看到晋商票号的财东、掌柜以及其他从业人员的道德规范、经商理念、敬业精神、情感世界。比如他们善于从不良现状中看到潜在的利益,面临挤兑风潮和闭关停市时,都能够从容应对,以“赔得起”的气势和坚忍不拔的精神,化解了危难,保证了信誉,赢得了发展;比如他们奉行要想做人上人,必须吃得苦中苦的准则,能够承受常人很难承受的天灾人祸,在遇到困难时,决不退缩,更不喊累叫苦,总是以身先士卒的勇气冲在前面,妥善解决问题。你也可以看到这些特殊人同样具有普通人的七情六欲、情感纠葛。比如第一部中写郭嵘与俄罗斯血统三夫人爱娃的甜蜜生活,同时也写另一位财东“喜财主”武得宝花重金娶爱娃的妹妹娇娃做四夫人的苦涩交易,把不同财东的性格与女性不同婚姻结局描写得非常生动,让读者领略到了那个特定历史时期复杂的家庭婚姻爱情形态,理解了晋商人物各异的性格和生存方式。
    《合盛元票号》的好看,还体现在语言叙述方式上。郝汝椿使用的是在现代口语基础上适当加一些旧白话及文言虚词的写法,他在“后记”中讲了为什么这样做的理由:“这是为了古人古装,原汁原味,在展现清代晋商人物时,尽可能接近当时人物的思想和语言,以增加作品的真实感和历史感。”小说的时代背景光绪二十一年到民国十年,正是汉语言由旧白话向现代语转变的起始阶段,使用这种方式叙述,是跟小说所描述故事的历史大背景相吻合,让读者感觉很容易进入故事中;如果完全使用现代口语或者完全使用旧白话,都会影响小说的感染力。另外是,这种叙述方式可以更好地刻画人物性格和渲染环境。比如第一部第十节描写财东郭嵘形象时的语言:“郭嵘今年四十五岁,从小吃山海美味以滋体,读圣贤经书以润心,果然出落得不同常人,修炼得不同凡响!但见:身材魁梧,气宇轩昂,天庭饱满,如日月之光亮照人;鼻准丰隆,如山岳之矗立傲世,浓眉凝威,摄龙虎之魂耶,大眼蓄慧,通圣贤之心哉!胡须飘也入仙境,面容焕兮出童颜。”通过文白相结合的描写,把郭嵘的外貌惟妙惟肖、十分到位地传达给了读者,一位财大气粗的晋商财东形象立起来了。
    曾经风光一时的晋商,已经离我们远去了,留下一批大院遗迹,让现代游人徜徉其中时品尝他们的故事、索解其中的奥秘;同时,也留下了晋商文化,让后代研究者和作家艺术家探讨其中的本质和规律。《合盛元票号》一书用立体的文学形象,把晋商票号兴衰成败的过程生动地呈现在我们面前,由此而表达出作家郝汝椿的深刻思考:面对不以人的意志为转移的巨大社会变革,传统的守制尊祖观念成为晋商适应形势、发展自身的阻碍,他们越是想达到道德的完善,经营的成功,就越是远离目的,这也构成了晋商的悲剧,其意义对当代人的启示随着时间的推移会越来越明显。

杨占平

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。