主流媒体 山西门户

榆次南庄架火入选第四批国家级非遗

时间:2014年08月06日 06:10 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

    

    近日,文化部公示了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,榆次南庄架火成功入选。
    南庄架火始于明朝,距今已有600年的历史。它作为山西省榆次南庄地区特有的传统手工技艺,造型别致、风格独特、工艺精湛、绚丽多彩,可谓古老民间文化艺术的瑰宝。整个架火高13米,每层都用桌子装饰成殿宇。楼阁层层飞檐高挑,铃铛垂吊;塔顶、城斗高矗插二面旌旗,随风飘扬;塔身用不同造型的编织彩炮相连成串;塔底、人物山水与牌坊亭台相衬。
    架火燃放更是妙趣横生,无需人直接燃之,而是靠相隔几米外,左右对角引火装置相互对打引爆,俗称“码儿”。对对码儿似流星飞穿对擂,樽樽火炮疾如闪电,簇簇火花相互交织争芳斗艳,金碧楼阁时隐时现,宛如海市蜃楼再现,燃放场面壮观,引人入胜,给人遐想。

本报记者

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。