主流媒体 山西门户

千年古村和川

时间:2014年05月20日 05:04 来源:三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

  打开岁月黄卷,回眸历史风云,早在5000多年前,和川村就有先民居住。商周时期,和川有“千亩聚”之称,历史上有名的“千亩之战”就发生在这里。到了汉唐时期,这里成为上党地区往来长安(今西安)的必经之路。现在,从保留下来的范家大院仍然可以看出和川鼎盛时期店铺林立、车水马龙的盛景。
  如今,和川村虽然没了汉唐时期的繁荣,但是,却流传下来许多美丽的传说和必看的景点。在这里,你可以参观闻名遐迩的麻衣寺塔。这个塔高6尺4寸,八角九级。此塔保存完整,是最有特征的佛教古建筑,对研究古宗教文化具有很重要的价值。相传麻衣寺塔原先不是现在的9层,而是13层。此塔由于筑于仙山福地,纳天地之真气,吸日月之精华,宝塔有了灵性,它每天趁人酣睡,五更时分,从山顶拉长身体,探下身子到沁河饮水。一天,对面的石渠村一孕妇正好婴儿出世临盆。这时助产妇端着产妇临盆时的脏水泼倒,宝塔觉得一股血腥扑面而来,由于用力过猛,只有9层回到了山上,其余4层被当晚的大水冲到了沁河下游的端氏一带。
  在这里,你还可以站在当地有名的二郎庙上,一览和川全景。关于二郎庙,在当地流传了各种不同版本的传说,其中最主要的一种是:相传,在盘古时期,天上有12个太阳并行,人间如同蒸笼火烤,华夏大地禾焦水枯,百姓濒临绝境。玉皇大帝大发慈悲,令二郎神担山追日,欲将荼毒生灵的太阳压于山下。二郎神担山撵太阳昼行万里,夜奔八千,在和川看到12个太阳西去百里之外,他瞄准太阳,运动双手推动大山。可怜的二郎神在为民除害的同时,累得口吐鲜血,昏倒在地。当地百姓为感谢二郎神救民于火海的大恩大德,建造二郎神庙,塑造金身,永世祭祀。
  现在,你还可以来到古朴的和川老街,追忆汉唐盛景,参观保存尚且完整的范家大院。你也可以来到不远处风景秀丽的引沁入汾水库,享受扑面而来的阵阵凉风。

 

12345 下一页
(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。