主流媒体 山西门户

北固山 尘封的沧桑岁月(图)

时间:2014年04月01日 04:26 来源:

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

方位:平鲁区凤凰古城镇北高度:海拔约1596米


北固山即凤凰城,山城一体。


颓败的古城墙和崭新的琉璃瓦建筑相得益彰


朴实的村民


散落的石槽


古城汽车站


“三晋山”系列之五·朔州篇(上)


地理名片


五百余年的北固山军事重镇


当我翻阅平鲁县志,查阅境内名山时,北固山的名字令我心有所动。误以为这里就是宋代著名爱国诗人辛弃疾“北固亭怀古”的事发地,那首久违的词也涌入心头:“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。……”


这首词意境苍凉,还真合此时此地的北固山。但通过资料检索,才知道辛弃疾笔下的北固亭在京口北固山,也就是今天的江苏镇江。京口是三国时吴大帝孙权设置的重镇,一度也曾作为都城。北固亭是京口名楼,词人时任镇江知府,这首词是当时他登临北固亭所发感慨。


而我要登的北固山,位于朔州平鲁区凤凰城镇北40公里处,这里又称平鲁古城,与辛词中的北固山南辕北辙。


巧合的是,平鲁北固山也是一座历史悠久的军事重镇,明朝时曾设老军营,距今已有五百多年的历史。至今,这里还留存着城墙、城门、教军场、县衙等建筑。


明代古城依凤凰蓄势待飞姿态而建


北固山即凤凰城,山即是城,城亦为山。


相传开始修筑城垣的时候,筑城的工匠在放线时,见城背依靠的北固山顶,落下一只美丽的凤凰,瞬时将工匠放好的工程线移到了正在筑城的坝门(即凤头)的位置。当时监督筑城的官吏,将此事上奏朝廷。朝廷得此消息,视为吉兆,认为这是一块润泽庶民的风水宝地,当场恩准,在此重金修筑城垣,并一再吩咐,按凤凰在山上蓄势待飞的姿势将城池依山而建,呈现出雄伟壮观、攻不可破的特点。


北固山巍焕为平鲁古八景之一,巍焕即高大壮观的意思。明代总督翁万达曾题名北固山为“最高峰”。


但我所看到的北固山并不高大,整个山势比较平缓,略带内蒙高原景色的特点。松树突兀生长在近乎荒芜的草坡上,形成了塞北特有的山地特征。


古时,这里北控大漠,据守西口古道;南接雁门紫塞,捍卫北方疆土。西汉为中陵县地,属雁门郡,并长期为汉室与匈奴等北方民族拉锯争战之地。北魏为畿内地。到了明代,据《明史·地理志》载:“平虏卫,成化十七年(公元1481年)置。与(山西)行都司同城。嘉靖中徙今治。”属山西行都指挥使司。城周六里多,高四丈,常驻军三千余人,配骡马五百余匹,是大同镇西路的路守所在。


凤凰城镇原是平鲁县城旧城池,明正统三年(公元1438年)设平鲁卫,清雍正年间改称平鲁县。因北方风沙侵袭原因,1951年县址由平鲁城迁驻井坪镇。凤凰城正南正北,四周夯起的土城墙,还较好地保留着。


整个城池有东门、南门、西门,北部为新修的凤凰阁,站在阁上俯视整个城池可尽收眼底。城内街道呈井字形布局,东西、南北交错着当时的主要街衢。南门外有一西一东两眼水井,当地人讲,这是凤凰的两只眼睛。


关于凤凰“蓄势待飞”的走向,民间历来认为凤凰头部朝向南方,尾部朝向北方。但是,也有一种不同的声音,认为凤凰的走向恰好相反。


纯朴的民风让探访者的脚步慢下来


平鲁汽车站现在还矗立在大街东侧,原旧城人家已基本迁空,前些年一些更远山区的村民迁移到此,过着艰苦却也快乐的生活。


近年来朔州市旅游开发,把北固山凤凰古城作为发展的重点,投入资金,翻新了东、西、南城门,旧时街道也进行了整修。


从东门进城,修建的一幢幢民居房舍,正在努力恢复着明平鲁风貌。特别是投入大量资金在城北部修缮的凤凰阁,试图努力恢复和营造昔日凤凰城的风采。


名为城,实为镇。凤凰城镇是平鲁区提出重点建设的“一城四镇”中的四镇之一,从称谓上也可以区别于湘西的凤凰古城。城内有两条重要的交通干线,109国道和平朔一级路,区位交通突出。109国道横贯全境,是山西与内蒙古联系的主要通道之一;省道平朔一级路北起凤凰城,南到朔州市,是凤凰城对外联系的交通要道,迎送着八方游客。


徜徉在夕阳下的凤凰古城,原始、静谧的民居生活让我的脚步逐渐慢了下来,走过石头巨阵,探访了古镇村民。石头砌成的平顶房屋、鸡犬相闻的凌乱院落、漆皮剥脱的庭院大门,都会使你感受到村民生活的艰辛。进入一户农舍,交谈中得知,主人来自四川,而此地像这种情况还不在少数。


繁华古镇,曾是西口古道上的重镇


古镇残存的历史建筑遗迹,似乎在自诩那曾经拥有过的繁荣。


明清时期,凤凰古城是西口古道上一座集商货贸易和军事防守为一体的重镇,城内居住军民近万人。南来北往的商贾、驼队云集这里,交易歇脚,熙熙攘攘,一派繁华景象。当时城内寺庙众多,仅北固山就有千佛洞、财神庙、祈雨台等大小十八座庙宇,常年香火不断。如今仅留有大戏台,古庙宇依稀残存着过往岁月的沧桑。


暮云合璧,落日熔金,凤凰城镇沉浸在一片迷离的霞光之中。站在凤凰阁上俯瞰古城,旧城的民居和新建移民小区迥异的风格,令人感到迷惑。如果不是县城搬迁,这里会是怎样一种繁华景象?由此联想到关于人类命运的一个永恒的命题:生存还是毁灭。一个人如此,一座城又何尝不是如此?


由于风沙的侵袭而迁城的事例,在中国有很多。事实上,沙漠化是全球最为突出的一个生态环境问题。我国绝大部分土地沙漠化都是人为因素造成的。因此,保护和利用好土地,封沙育草,营造防风沙林,实行林、牧、水利等的综合开发治理,时不我待,任重道远。


近年来,朔州平鲁区委、区政府确立旅游文化产业开发的重点在乌龙山和北固山,开发的项目有绿化北固山,恢复北固山的千佛洞、孔庙、道庙、城隍庙等。


随着一系列举措的加快实施,北固山将拂去岁月的风尘,展现出新的姿容。


本版文\图 刘凡

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。