主流媒体 山西门户

打造中华小屋出口传统文化(图)

时间:2014年03月26日 03:41 来源:

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

用手机记录剪纸艺术


汲取中华文化精髓


民间传统手工布艺


在文华盛世工作室,谭文华和他的团队正在忙碌着


海外“中华小屋”设计典雅


内部布局大部分要在国内完成


在太原市高新区留学人员创业园,有一间布置典雅的文华盛世工作室,工作室里展示着刺绣、陶瓷、玉器、剪纸、微雕等极具中华特色的各种手工艺品。在这个不足300平方米的工作室里,大同青年谭文华和他的团队正在努力追逐自己的梦想——打造中华小屋,出口传统文化。


29岁的谭文华,有12年文化行业工作经历,他先后做过雕塑、动漫、文化传媒等。12年的打拼,让他深深感受到国外文化产品对国人的冲击。相比之下,中国传统文化产品的价值却没有在国外被很好地发掘。随着近几年中国文化产品收藏消费在海外迅速发展,谭文华和他的团队计划依托世界各地的孔子学院、华人社区以及超市,慢慢发展积蓄能量,建设一个在海外弘扬中华文化、展销中华文化产品的“中华小屋”(China House)。


从2010年开始,谭文华和他的团队在国内多地考察数千件能够代表中华传统文化的产品,从中确定了近200件精品在自己的文华盛世工作室进行展示。这个工作室就像海外“中华小屋”的“样板间”一样,为将来在海外的发展提供展示模板与经验。按照设想,“中华小屋”将立足海外主要城市,类似家庭博物馆,展示销售中华传统文化产品,集观赏、收藏、实用为一体。其设计注重实用与创新相结合,展示物品从民俗深韵、典雅风范的服饰家具,到京戏脸谱、秦砖汉瓦、文房四宝、织绣瓷器应有尽有。如今,“中华小屋”在中国、美国、泰国等30多个国家已经通过注册,并开始筹备实施。


2014年北京国际贸易交易博览会,将于今年5月在首都召开,谭文华和他的团队将携他们的“中华小屋”代表山西参会,进行中华文化产品的国际贸易和交流。谭文华和他的团队坚信,随着“中华小屋”在海外的萌芽和生长,势必会为传播中华文化贡献一份力量。


本报记者 钟清 摄影报道

(责任编辑:钟清摄影报道)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。