主流媒体 山西门户

高堆村民立碑护千年古槐(图)

时间:2014年03月21日 04:47 来源:

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

高大的千年古槐。


古槐高16.5米、冠幅直径16米


近日,临猗县耽子镇高堆村村民自发捐资,为村中的千年古槐建起护佑碑,有效地保护了古槐。这在全县尚属首例。


石碑巍然立于古槐之前,高3米、宽7米,由6块石碑合成,碑心是著名书法家赵望进题写的巨草 “神槐”,两边有古槐碑记和楹联:“萌被山河三万里”“普贤桑梓两千年”。


据传古槐为唐朝僧人所植,至今已1220余年,树高16.5米、树围4米、冠幅直径16米,历经沧桑,枝繁叶茂。在高堆,村民对古槐爱护备至。经多次申报,2009年,省政府将其登记为一级古树名木。


近年来,高堆村发展为优质苹果专业村,古槐前的场地成了果品交易、物流配送市场,常有载重汽车在树下通过、停留,也时有村民堆放修剪的果枝和建筑材料,影响和损及了古槐的生长与安全。因此,不断有村民建议采取防范保护措施。去年底,中央城镇化工作会议召开,明确提出“要注意保留村庄原始风貌”“让居民望得见山,看得到水,记得住乡愁”,村干部与全体村民达成共识,决定捐资为古槐建一座护佑巨碑。短短10多天时间,全村就捐资3万余元,启动了工程。在建期间,村民们也个个争当义工。


此次为古槐建碑,大大增强了村民自觉植绿、护绿、爱绿、兴绿,建设美丽家园的生态文明意识。


穆刘法 杜文豹

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。