主流媒体 山西门户

清明节打哪儿来?山西介休!

时间:2008年04月01日 11:33 来源:山西新闻网 三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

北大教授高丙中太原讲学


今年清明节,是全国


法定节假日规定调整后的第一


个传统民俗节日,中央文明办、中国文联、山西省人民政府将于今年清明节期间在我省联合举办首届“我们的节日·清明节”主题系列活动,推出主题文化活动、主题文艺活动、主题民俗活动和主题缅怀活动四大板块,共有20项活动。


那么,我们为什么要在清明节到来的时候进行这一系列活动呢?清明节到底是怎么一回事,它的文化内涵是什么?3月28日,在省


图书馆文源讲坛,著名社会学专家高丙


中教授开讲“清明节的复兴对中


国社会文化的意义”。


清明发源于晋


高丙中教授是北京大学社会学的教授、博士生导师、中国民俗学会副会长、文化部非物质文化遗产保护项目专家、教育部非物质文化遗产与文化生态建设项目首席专家,是民俗学研究方面的著名专家,曾经在美国的夏威夷大学和U Berkeley大学当访问学者。


高教授此次是第三次来山西,回忆起前两次的经历,他娓娓道来:“第一次来是1989年的春天,那个时候只有一个印象,就是我到了汾河边上,水很少,是黑水;第二次就是今年的元宵节,我到柳林开‘盘子会’,当时柳林‘盘子会’刚被列入国家非遗项目名单;第三次就是昨晚,10点多过来,飞机绕着太原飞了一圈才降落,飞机飞得很低,我看到河道很整齐,这和20年前的印象相比,变化太大了!”此时高教授露出发自内心的笑容。


高教授此讲以清明节为主题,讲座伊始就提出:“清明节打哪儿来呢?”提出疑问后,他道出了原委:“其实,这也是我们山西人最值得骄傲的地方,因为它起源于介休。”对于能到清明节起源地跟大家交流,他感觉特别好。


近年来,我国一直强调“经济发展是硬道理”,但高教授认为“文化更有优先性”。为什么呢?因为往小里说,我们要对自己有一个认知,这样才能进一步做选择,人生中就会少一些困扰和波折;往大里说,对一个国家和民族的文化更应该有个认识,且要跟现实接近。多年来,大家在网上也发表了不少对“清明节”的建议,专家学者们也把它拿出来作为一个议题来讨论,而如今国家在这方面已做了调整,使其成为一个法定节假日,这其实也是对古文化民俗的一种保护和继承。清明节与其他节日也是有一定差别的,它的主题是“崇拜”,中华民族除了公推的始祖要祭拜之外,家里的祖先也要祭祀。


说清明道寒食


清明是古代寒食节、上巳节的合成,是二十四节气之一,和冬至一样,按民间的传统,都是很重要的节日。清明有一个很有意思的定义:“万物生长于此时,皆清洁而明亮,谓之清明。”


高教授引典,在山西省的《介休县志》中提到:“之推邑人也。寒食之风实始此乡,旁郡县因而效之,竟成风尚。虽非典礼攸宜,亦追惘昔贤,不忍忠贞之泯没……”介子推当年跟随晋文公外出逃亡,“割股啖君”,但回来后却不愿受赏,背负老母到绵山隐居,曾作诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”这首诗后来传到了晋文公耳朵中,晋文公要重赏他,为逼他下山只好用火烧山,但介子推被烧死也没有出来。后来,人们为了纪念他,就在那天禁火,吃寒食,也就是冷食。到唐代时,寒食节成为官方假日,一是官员放假,二是家家上坟扫墓。唐代的寒食节的活动基本上都与清明节的核心内容是一致的,在两宋文献里面讲祭祀的时候更多用的就是“清明”,寒食就非常少了,这一习俗便慢慢在社会当中消失了。


所谓上巳节是指,三月的第一个巳日,原来是拿天干地支来记的,可是它不固定,不好统计,不简便,就改成了三月初三,基本上是搞一些祭祀活动。三月初三,也是祓禊的日子,即春浴日,同时除灾辟邪,祈求生育。


呼唤民俗复兴


所有的节假日调整都是建立在民俗复兴上的,就比如今年将清明、端午等节日作为假日,说明了对古民俗文化的保护和继承。除了社会和老百姓自发的复兴,还有一种民族的复兴就是地方政府,我们的省图书馆、学校,这些地方是文化依托的地方,百姓的家里、灶头,村头的庙宇也是文化。不同的人会有不同的观点。而前几天,北京奥运会在希腊取圣火,其实我们中国也有传统的火的观念,如果把奥运会传递圣火跟中国传统的东西结合起来,就是很完美的想法了。


还有,我们知道皮划艇是奥运项目,为什么我们民间的划龙舟就不是呢?其实,在某个国家举办奥运会,该国是有资格提出来自主比赛项目的,我们可以将划龙舟作为奥运会项目提出来,但是我们的领导者却没有传统的体育观念,没有很好地利用这点,这是很可惜的。也许中国以后还会办第二次奥运会,我们仍有机会,因为文化是一个自得其所的东西,我们首先要自己重视,文化才有可能复兴的!


高教授认为,清明节是老百姓2500多年来十分重视的节日,它不仅是纪念个人的祖先,更是纪念中华民族历史上付出贡献的人们。


清明节,首届“我们的节日·清明节”主题系列活动,包括开展首届全国清明诗文、祭文、短信征集大赛等七项活动在我省举办;主题文艺活动,包括举办“绵山之夜大型综艺晚会”等内容;主题民俗活动,包括在介休绵山风景区举办首届全国清明节寒食展销会,首届全国风筝表演、秋千表演赛等六项活动;主题缅怀活动,包括群众性缅怀先烈、先祖、先贤活动以及在介休、洪洞、孝义、怀仁举办忠、孝、仁、根四大主题祭祀活动。


期待通过一系列活动,清明文化能够更加深入民心。


本报记者李尚鸿 实习生张磊

(责任编辑:邢晓瑞)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。