主流媒体 山西门户

情远和力简

时间:2018年08月29日 06:29 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

小章草:许浑诗

玄中寺楹联:本寺祖师

小章草:段克己词

小章草:崔颢诗

大章草:宠辱不惊去留无意

章草小品:李山甫诗

大草:孟浩然诗

  熊晋,1964年生于山西太原,祖籍四川泸州。中国书法家协会会员,山西省书法家协会副主席兼对外交流委员会主任,山西省政协委员兼教科文卫体委员会委员,农工党中央文化体育委员会委员,农工党中央书画院副院长,农工党山西省委书画摄影委员会主任。山西经济管理干部学院特聘教授,大同大学美术学院名誉教授,山西省新的社会阶层联谊会第一委员会主任,山西省产业(企业)文联副秘书长,山西前进画院副院长,山西省古玩协会名誉副主席,太原海月楼文化艺术交流有限公司艺术总监。

    

    “情”,强调书写时的澎湃情感,抒发心中的浪漫情怀,挥洒谦逊的人格、人性和人文精神,所表达的狂草应是充满激情、创意、鲜活和灵魂的。满怀豪情,潜回内转,挖掘自我,体验自我生命,复归自我真性,并进一步通过笔墨情感去感受世界,体悟世界无限变化之天则。以情与古人对话,以情表现时代,在经典传承中表达对传统的解读,强调学术性、时代性和感染力,发挥自我判断力、自我修正力,使作品充满想像力、创造力和自信力,并最终形成独辟蹊径的风格表现。
    “远”,追求作品的意象、想像、情趣和意境的幽远,意贵乎幽、贵乎远。“宁静可致远”,在宁静中追求心灵体验的幽远和纵深,在宁静中荡涤心灵的污垢,在静穆中求得笔墨飞动飘逸,从飘逸中求得生生节奏,从而感受内在生命的风采、狂舞;从深厚方面去想像形式,把空间推向深处、远处,从而产生深厚的想像空间,而这个幽远的空间和意象应该是自由自在的、物我两忘的、无法之法的,是有意无意的、虚处藏神的、寄托心灵的、余味回荡的;在形式内部形成具有音乐节奏、疾涩飘逸、左右映衬的张力,因而产生充满生命的空间,让静止的空间流动起来,生命的精神由此而活泼也。
    “和”,和谐潇散、洒洒落落、悠然自得;阴阳协调、虚实相生、刚柔相剂、动静相宜、开合自如。强调一种风度、一种胸襟、一份自由、一份从容,使自己和大自然、和社会在精神上产生融和;艺术的创作过程,就是参禅悟道、抖落尘埃、洗涤心灵的过程,心灵清空,即可澄怀味道,由此而获得心灵的自由,进入心灵自然空灵清远之境;自我心灵自由、平和、平淡、闲雅、自然、真实、无染、质朴、飘逸,因而平灭内心的一切冲突,心中一片云水世界、山林之乐,从而达到自我内在生命的和谐之态。
    “力”,强调草书的生命境界;力量、势态、运动、鲜活体现着生命状态。所表现出的草书充满着力感与质感、流动与节律、鲜活与激情的飞动飘逸,并在飞动飘逸中求得充满着沉雄与苍浑、厚重与浑圆、古拙与老辣、朴茂与张力、凝聚与收摄、沉着与痛快之气势与美感,更体现出内在气质的阳刚威仪、高风大气、雄放豪迈、飘逸自然,进而表现永恒的生命力。
    “简”,简约、简练、纯粹、纯净、真性、自然。强调草书的写意性;强调整体的气势、节奏和气息,表现出雄浑大气、宽博饱满、简约高古、生拙老辣的格调。注重修为,崇尚内美;以心灵之自由、人性之觉醒、生活之修炼、文化之渗透,归纳和概括并洗练地表现出生动的整体节奏,同时也不忽略某些鲜活的细节塑造,“有所为而有所不为”,不要让局部破坏整体,而要让局部融合到整体当中,也就是说自己的一切艺术行为(无论整体与细节、形式与内容、观念和思想)都要服从一种符合自我本真的哲学与美学思想的表达,或者说是对符合自己内在生命意蕴的、心灵率真自由的道之阐释,从而进一步赞美自然、表现生命、思考人生。

熊晋

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。