主流媒体 山西门户

钤印之美

时间:2018年08月29日 06:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

藏山

仙堂山

    

    《印说表里山河》系列篆刻作品,是作者运用中国最古朴的篆刻艺术形式将山西的著名山河制作成印,配以历史典故的文字说明,系统生动地讲述华夏文明的精彩故事与山西悠久的历史传说。目的是希望让更多的人了解山西,爱上山西;让旅居外地的山西老乡,关注山西,宣传山西;希望《印说表里山河》系列能成为生动诠释山西文化精髓的神韵的又一艺术精品!

    藏山,坐落于太行山西麓,古名盂山,海拔1700多米,景区内森林苍苔密布、枯藤盘绕、可谓争怪斗异、千姿百态。随处可见松鼠穿梭、鸟雀啁啾、山狍漫步、锦鸡起舞。散落在玉带似的万米盘山路上,令游客目不暇接、美不胜收。
    相传春秋时晋国大夫赵朔被晋国公杀害,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴,程婴舍去己子,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山藏匿15年之久,为纪念其忠义精神,后人就把盂山改名为藏山,并立祠祭祀,距今已有2600多年的历史。这就是中华文明中著名的“赵氏孤儿”故事出处,至今景区中仍然保留有“饮马池”“荒安岭”“宝剑沟”等与其故事相呼应的遗迹。

    仙堂山,坐落在襄垣县城北25公里处的强计乡境内,古名九龙山,因建于半山腰的仙堂寺而得名,主峰海拔1700米,方圆20余平方公里。登高眺望,重峦叠嶂,云雾弥漫,如九龙汇集。仙堂寺古朴庄重,雄伟壮观,镶嵌在半山腰上,寺侧翠微峰突兀于群山之中。
    许多人认为仙堂山曾是和尚的天地,据说东晋时此地已有寺院;但民间传说女娲才是仙堂山最早的主人,山中北崖上的娲皇阁至今尚存,有诗为证:“谁说襄垣无胜景,东行五十有奇峰,山中林隐仙堂寺,绝顶空悬娲皇宫”。

文/篆刻 李泽峰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。