主流媒体 山西门户

功夫电影应该有真“功夫”

时间:2018年08月29日 06:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    功夫电影,也就是我们平常俗称的“武打片”,由于借助了独特的武术语言,以及剧情与大家日常生活的若即若离,而深受广大观众的喜爱和追捧。近日,“第四届成龙国际动作电影周”在大同成功举办,无疑使这个话题再次升温起来。“作为中国电影走出去的先锋,功夫电影是中国电影在海外最响亮的一张名片,在海外有影响力的华语明星也多数因功夫片代表作而闻名。前不久,电影频道节目中心、大同市人民政府、成龙国际集团共同主办的第四届成龙国际动作电影周在山西大同落下帷幕。在第四届成龙国际动作电影周研讨会上,多位专家对功夫电影的意义和未来进行了讨论。(中青在线)
    中国最早的功夫电影,应该是李小龙所拍的系列;再往后,便是香港的刘家良、成龙等主演的电影了。而内地第一部真正的功夫电影,就是由李连杰主演的《少林寺》,当年上映的时候,不仅万人空巷,而且在社会上引起了一股声势浩大的“武术风”,经许多年而不衰。至于这些功夫电影,则各有其长:李小龙认为,功夫电影就是“表现身体的艺术”,因此,由李小龙主演的功夫电影,善于制造悬念和意外,嫉恶如仇,对无理和强权充满了痛恨,在他的血液里,流淌着对长期受压迫的中华民族的顽强捍卫;而以成龙为代表的香港功夫电影,则通常带着诙谐表演的味道,生活中的所有器具,桌椅板凳、锅碗瓢盆,皆手到“擒”来,于嬉笑怒骂中不知不觉地完成了锄强扶弱、路见不平拔刀相助的使命。借《少林寺》的东风,很快,一系列功夫电影与观众见面了,《武林志》《武当》《大侠霍元甲》(香港)《陈真》(香港)《自古英雄出少年》《少林小子》《南拳王》,以及后来的《警察故事》系列、《黄飞鸿》系列、《射雕英雄传》《新龙门客栈》等。这个阶段的功夫电影,以李连杰为代表,由于其正宗的武术“学院派”出身,故对武术充满着敬畏,一招一式中,皆洋溢着刚正和血性,动作迅捷连贯、冷峻硬朗,传承了我国传统儒家倡导的“家”“国”“天下”的责任感和使命感,彰显着中国历来的侠义观和道德观。客观地说,这个时期所拍摄的功夫电影,从内容到形式、从主题到精神,都还是不错的,换句话说,从影片的编剧到导演,都还是有所追求的。也就是说,这时期的功夫电影,通过电影语言和功夫语言,向观众传递的是中国的传统文化、传递的是中国人的处世原则和匡扶正义之心。与音乐、绘画等一样,武术也是一种“世界语言”,即使不了解中国文化背景、不懂中国语言、看不明白电影剧情的外国观众,也能够轻而易举地看懂中国的功夫电影,以至于许多外国人在日常生活中一看到中国人首先就会想到“功夫”。
    但是,在此后的功夫电影中,明显出现了粗制滥造和急功近利的倾向。这时候的许多功夫电影,不过都是借了一个“武术”的壳,用来下自己捞钱的“蛋”罢了。观看此时期拍摄的功夫电影,基本上没有什么故事情节与思想内涵,一律套用从“受欺凌”到“深山寻艺”到“遇见奇人”到“报仇雪恨”的大团圆框架,这些电影,结构凌乱无章、叙述线索隐晦、故事重叠交错,就连最起码的剧中人物对话都因不事雕琢而显得过于粗鄙,甚至出现了武打场面过渡时无可表达而两位演员直接说“咱们打吧”的可笑桥段!
    再往后,到“后功夫电影时代”,一些导演剑走偏锋,在功夫电影中着重应用了电脑科技手段,功夫演员根本不需要丁点的功夫基础,打斗时,演员在空中做着造型飞来飞去,而武术招式,更是“神出鬼没”“无招胜有招”;电影中的景色更美轮美奂了、制作成本更高了、演员也更不需要任何演技了,可是——这还是功夫电影吗?简直就是科幻大片,或者神话电影!
    说到底,功夫电影也只是众多电影种类中的一类,就像工业题材、农村题材、军事题材一样,是借了“功夫”这一手段,要达到电影的叙述目的。但是,无论什么手段,都是为了主题服务的,“汝果欲学诗,功夫在诗外”,就拿功夫电影来说,如果只是为了功夫而功夫,那么,肯定是不能称其为“电影”的,说破天,也只是一部七零八落、不伦不类的“迷踪”武术“杂耍”而已。

关海山

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。