主流媒体 山西门户

太原鼓楼:老城的“集结号”

时间:2018年08月22日 05:01 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

这三张照片为民国年间的太原古楼旧影。图片来源:本文作者提供。

    

    太原鼓楼,从明初至民国的600年里,它一直是咱太原城的制高点,巍峨高大,气势非凡,足可以和闻名中外的西安鼓楼媲美。
    鼓楼东西长百余步,南北宽80余步,楼高约十丈,上为三重阁楼,每层各7间,底层26根露明柱,重檐歇山顶,琉璃瓦覆面,雕栏画栋,飞檐翘角,“行旅远近所共观瞻也”;下为街闾通道,市声喧哗。登楼四顾,不仅全城尽收眼底,连东山屏障、如带汾流、双塔文峰,都可进入画面。
    史称太原人“朴陋不华”,可为啥要修建这么一座高规格的豪华建筑呢?原来,鼓楼地处老太原城的中央,为使鼓声能传遍全城,就必须建造高楼,设置大鼓。明清两代,鼓楼的周围大多是山西行省、太原府署的各级衙门,这些衙门上下班和四周的居民生活都离不开鼓声,鼓声亦成了当时人们最熟悉的声音。
    如果鼓声急促骤响,那一定是城外有了敌情或者是城内突发警情,于是城门紧闭,吊桥拉起,全城进入战备或警戒状态。鼓楼,恰似老城的一个“集结号”,集结了全城军民的“万众一心”。不过,这个“集结号”是用重棒槌来“捶”响的。
    鼓楼还是全城“定漏刻,警昏夜”的权威发布机关。古代没有钟表,古人计时相当费力,尤其夜晚全靠职业更夫来敲锣报时,那么打更的标准时辰是从哪里来的?就是从鼓楼传递而来的。鼓声响后,更声如同漪澜一程传递一程,将鼓楼的“北京时间”传递到城外较远的村庄。虽然并不准确,但老百姓能知道个大概时间,比听天亮的鸡叫声靠谱多了。鼓楼与其相毗邻的钟楼构成了一幅“晨钟暮鼓无时休”的繁华市景。
    后来,渐渐消失的传统更声又赋予了鼓楼文化意蕴,每年农历三月三“登楼古节”,鼓楼上更是城民集聚,游人如鲫,热闹非凡,登鼓楼远眺也成了太原平民百姓唯一享用的一处公共高层建筑。
    鼓楼作为历史上真正意义的“集结号”,那就是1949年4月,在解放太原的战役中,楼顶上升起了太原黎明前的第一面红旗。
    尽管鼓楼已逝,但它曾经的所在地作为鼓楼街的地名终被保留下来,又诞生出了文化氛围浓郁的鼓楼广场,这该是当年鼓楼的神韵所致吧,毕竟雄浑的鼓声曾送走了古城的夕阳,迎来了一个个黎明。

彭庆东

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。