主流媒体 山西门户

妙趣多多话扇联

时间:2018年08月01日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    扇子,又称摇风、凉友,为历史久远的纳凉之物。扇子艺术,集中国书韵之妙,享华夏画风之美,诸多扇联更是妙趣横生。
    明代著名清官况钟,于永乐年间三任苏州知府,长达13年之久。他20多岁在家乡靖安县任椽吏时,县官曾出上联:“一扇千须动”让其续对。况钟略加思考对出:“三梳万岁齐”。后人说这是他“三任苏(梳)州”知府的“谶言”。
    明代皇帝朱元璋擅长对联,偶见大臣陶安以书作枕,即出上联:“枕耽典籍,与许多圣贤并头。”陶安见朱元璋手持一把画有山水的扇子,应声吟到:“扇写江山,有一统乾坤在手。”朱元璋听罢,心花怒放,喜不自禁。
    唐伯虎和祝枝山常取对互娱。一年夏天,两人在乡间看到农夫车水,祝枝山吟到:“水车车水,水随车,车停水止。”唐伯虎手持折扇,随即续到:“风扇扇风,风出扇,扇动风生。”可谓出句巧妙,对句新奇,堪称“春秋之笔”。
    清代才子陈瑶,少时聪颖过人。一次,有几位客人在陈家纳凉,其中一人欲试陈瑶的才学,便以手中纨扇为题出一上联:“轻摇纨扇,清风透入人怀。”手捧瓷盘的陈瑶,见月光映在盘上,应声对曰:“高捧玉盘,明月飞来我手。”对句不凡,工整贴切,客人听后皆击掌赞叹。
    古代民间,常用干燥的葵叶作扇,时人最爱其“形宽厚而神仁慈”。有人撰联:“干葵作扇,谁知死叶又生风;老柏为香,孰想枯枝能引火。”此联匠心独运,上联妙喻干死的葵叶制成扇子后,能生仁慈之风,把“死叶”写活了。下联巧在比摹,以干枯的柏枝生火做饭,写尽“奉献”心曲。

张雨

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。