主流媒体 山西门户

白釉雕瓷蒜头瓶

时间:2018年08月01日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

白釉雕瓷蒜头瓶

    

    雕瓷,是在瓷器上雕刻画面的一种工艺手段。清末时,景德镇民间擅长雕瓷工艺的匠人很多,手法多用圆雕、镂空雕、浮雕和捏雕等,刻烧成的瓷质晶莹剔透,硬度极高,广受青睐。
    在清朝中期,雕瓷工艺的手法较为单一,基本上以平刻为主,在点线之间构图,较为扁平化。至清朝末年,随着国运衰微,景德镇官窑也由盛转衰,官窑工匠流落民间,有了更大更多的创作自由,带出了许多民间制瓷大师,如专门从事雕瓷的王炳荣、陈国治、李裕成等多位名家。他们将传统的瓷器雕刻与书画绘制和竹雕竹刻等技艺结合起来,同时借鉴西方雕塑技法,使得雕瓷技艺愈加丰富和广博,并成为一类蓬勃发展的瓷器。专门研究我国瓷器史的清末民初知名学者许之衡在其名作《饮流斋说瓷》中介绍雕瓷:“所雕花以竹林七贤、东坡赤壁、垂杨条马之类为多,良工陈国治、王炳荣颇善斯制。”他们的传世品以文房用具为多。
    笔者收藏了一只由王炳荣制作,并刻有一幅山间消夏图的白釉雕瓷蒜头瓶。瓶形典雅,瓶口呈蒜头形,束颈,溜肩,垂腹,圈足。胎质坚硬细腻,釉质莹润如玉。瓶身以满工高浮雕的方式,雕刻多层立体图案,山石突兀,老树虬生,泉流淙淙,小桥如虹。一棵松树下,有两位老者对弈,另有一位老者站在旁边默默观棋。
    在瓶身上刻有诗文:“亦是吾家峰,神物不可谱。顶髻在心眸,一一屈指数。辛卯年作。”流露出作者厌倦世俗生活,愿到山上做个“神仙翁”享受安然。瓶底钤印“王炳荣作”以篆文书刻,韵味古朴自然。

黑王辉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。