主流媒体 山西门户

新石器时期最大统辖中心

时间:2018年08月01日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    50余位国内顶级专家学者在我省运城市开展学术研讨,确认周家庄遗址为我国

    此前,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、中国国家博物馆和陕西、四川、浙江、河南、山西等省参与“中华文明探源工程”项目的50余位国内顶级专家学者在我省运城市开展学术研讨,确认绛县周家庄遗址是我国目前新石器时期最大的统辖中心,证明了晋南地区在中华文明起源中所处的重要地位,并为河东地区曾是古中国提供了又一有力的佐证。
    周家庄遗址位于我省绛县横水镇的周家庄、崔村等村落之间。1957年,文物部门根据周家庄裸露在地表的城堡、陶片、灰坑等遗址和遗存,认定该遗址为新石器遗址,面积为10万平方米,被山西省人民政府公布为第二批文物保护单位。
    2004年,国家文物局将周家庄遗址列入国家“九五”重点科技攻关项目——“夏商周断代工程”,由中国国家博物馆田野考古研究中心与山西省考古研究所、运城市文物保护研究所组成联合考古队,于2005年、2007年,两次对该遗址进行正式发掘,取得较为丰厚的学术成果。2011年3月,国家文物局又将周家庄遗址列入由国家支持的多学科合作、研究中华文明起源的重大科研项目——“中华文明探源工程”。选定遗址中心偏东的一块龙山时代墓地,进行为期两个半月的大规模发掘,发掘面积1100平方米。发掘出巨型环壕、居址、陶窑、灰坑、墓葬等遗址,出土大量的陶器、石器、骨器等遗物。认定该遗址是一处以龙山时代遗存为主,兼有仰韶、庙底沟二期、二里头、二里岗、东周等时期的大型遗址,也是目前所知我国最大的史前遗址之一。
    据中国国家博物馆考古部主任戴向明介绍,周家庄遗址的发掘,首次在运城盆地确认了一处特大型龙山时期遗址,对于研究晋南乃至整个中原地区龙山时期的丧葬制度和社会发展状况都有非常重要的意义。2013年5月,周家庄遗址被国务院公布为第七批全国文物保护单位。
    笔者参与了对周家庄遗址的地理环境、相关史料的考古工作,并对其成果进行分析考量。
    从地理环境和自然条件分析,该遗址坐落在中条山与紫金山之间的涑水河北岸塬坡上,气候温和,土地肥厚,绵延广袤。紫金山前沿l0多公里的丘陵地带及涑水河河槽盆地,适宜种植粮食作物;起伏蜿蜒的中条山茂密森林中栖息着大量野生动物,可供采集狩猎;清澈见底的涑水河里鱼虾成群,可供捕捞;中条山、紫金山蕴藏着大量的金、铜、铁、陶土等矿藏,可供开采。作为人类理想的宜居之地,为先民的生存和发展提供了先决条件,历朝历代一直为富庶祥和之地。
    从遗址规模分析,周家庄遗址面积南北长2200米,东西长2500米,总面积约为5平方公里、7500亩,相当于绛县旧城面积。有关专家推算,其聚落拥有人口至少在3万人左右,极有可能是某原始部落联盟的统辖中心。该遗址南面是尧帝故里尧宇村。尧王祁放勋有可能早期在此活动,当上原始部落联盟酋长,并将此地辟为早期都城。
    从考古成果分析,国家文物部门对周家庄遗址周边地区进行辐射性地勘察,相继发现了柳泉、居太、柳庄、尧寓等同一时期的遗址,但面积均没有周家庄遗址大,证明周家庄遗址是这一地区规模最大的中心聚落。2004年10月,山西省考古研究所、运城市文物局和绛县文物旅游局组成绛县横北西周墓地抢救性考古勘探发掘工作队,历时3年多,发掘面积3.5万平方米,清理墓葬1326座,出土青铜礼器、玉器、漆器、陶器、荒帏等珍贵文物1.4万多件套,特别是青铜礼器上所镌“倗伯口作宝鼎……其万年永用”“倗伯乍毕姬宝旅鼎”等铭文证实,这里是西周倗国墓地。此处距周家庄遗址仅1.5公里,有可能周家庄遗址就是倗国国都。
    从历史传承分析,几千年来,历代先民们在此地繁衍生息,薪火传承。春秋时期,倗国被晋国吞并,这里成为晋国“邑”的所在地。《水经注》记载:“涑水西过周阳邑南,其城南临涑水,北倚山原。”可能指的就是此地。西汉早期,汉高祖刘邦封功高名重的周勃为“绛侯”,食邑绛县。当时绛县面积较大,包括现在曲沃、垣曲、闻喜等县。2005年,笔者到周家庄村采访,在时任村党支部书记周广华家里看到清道光年间的《周氏宗谱》,详细记载了先祖周勃的生卒及生平事迹。周勃居所在宿尉村(现为曲沃县)。明代时,其后代见此地条件优越,便辗转到此定居,名曰周家庄。《周氏宗谱》还记载了16世孙周焕衯的颂诗:“浍水洋洋,条山荡荡,高祖基业,勃祖功兴,功高无量。南居尉村,以官取名,前朝徙绛,南北分程,今续宗卷,因历久停。吾尊藩衍,当披祖功,福泽绵远,悠久无疆。”清代时,周姓出过多名举人秀才,有多人在外为官,成为名噪一时的书香门第。如今,该村1500多人,80%为周姓。其中数百人在外工作,是远近闻名的文化村。
    周家庄的新石器时期遗址实在是太集中、太丰富、太外露、太明显了。那幽远古朴的城堡、随处可见的灰坑,俯身可拾的陶片、繁多量大的器物,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼,她像一位饱经沧桑的老者,氲氤着远古文明的气息,诉说着曾经的辉煌。

刘玉栋

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。