主流媒体 山西门户

止语之悟

时间:2018年08月01日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    那天,某君做了一桌素菜,宣布了吃饭的纪律。两条:一条,止语;另一条,全部吃光。
    很久没有在公开场合或者一桌人的时候吃饭止语——确切地说,从来没有过。
    一桌人,因为想吃某君的素菜,所以自己报名来吃,有的熟络,有的不认识。开吃之前各自进行了自我介绍,我不知道别人这样几句话的介绍有什么用,我是记不全他们的工作单位和名字的。好在止语,也不会因为记不住而尴尬。
    一筷子下去,我夹了我面前的菜丸子,很想说好吃,但不能说,只能专心致志地细嚼慢咽。因为太安静,所以更加小心翼翼,尽量不发出咀嚼声。
    端起新鲜的胡萝卜汁、橙汁习惯性地想碰杯,想起来不能说话,还是自己喝一口放下吧。甜酸适口,感觉维生素在舌尖跳舞。只能在心里说:好喝!
    常常一个人吃饭也是不说话的,现在突然明白,不说话并不等于就是止语。一个人在家吃饭,形式上是不说话,但是思维并不止,嘴上不说,脑子里也是想东想西,很少能一心一意于眼前的食物,所以常常会觉得食不甘味。
    一桌人各自埋头苦吃,在一起,又不在一起。如果在寺庙里吃斋,这样的场景并不奇怪;在一个餐吧里、在一个平时欢声笑语的包间里,以这样的方式一起吃饭体会到对食材本身的味道,更重要的是在这个过程中生出了对食物的敬畏,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。感恩之心油然升起:感谢来之不易的食物,感谢某君的辛勤付出。这样,一桌素菜很快就光盘了。
    然而,令我们惊喜的是,在我们彼此交换完这顿别具一格的止语素宴心得后,某君又赠送了我们一场止语茶会。
    止语,止住你的语言,更要止住你的念头。放下念头,专心当下。这几个小时的止语说它是行为艺术也好、说它是从刻意出发抵达自然也好,无论是什么,都是好的修行方式的开始。

安好

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。