主流媒体 山西门户

国宝古村的启示

时间:2018年07月04日 06:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

古民居内精美的木雕

古民居内部装饰

丁村传统面食——花馍

    

    山西古村落众多,文物资源丰富,经济转型从一煤独大到多元化发展,乡村振兴是关键

    2018年5月28日至5月30日中央电视台纪录频道播出了3集系列纪录片《我的村子是国宝》,没有绚丽的色彩、没有炫酷的音乐,也没有刻意的包装和特效,影片以全纪实的风格讲述了一个国宝级的古村落发生的真实故事,引发了人们的关注。这个国宝古村就是我省襄汾县的历史文化名村——丁村。
    当今中国,每个人都经历着改革开放、创业创新、追梦圆梦的过程,体验着人生出彩和梦想成真的获得感、幸福感。习近平总书记指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”,要求文艺工作者“走进生活深处,在人民中体悟生活本质,吃透生活底蕴”,科学揭示了当下文艺与生活的关系。因此,身处这样的时代,我们自然应该以火一般的热情投身到宣传创作中,把“讲好中国故事”作为责任和使命。
    1954年,丁村发掘出距今10万年前的旧石器时期人类活动遗址——丁村遗址,丁村从此名扬海外。除此之外,丁村还有大批保存完好的明清古民宅,这使丁村拥有了一村俩国宝的光环。尤其是丁村的古民宅,共有古院落40余座、近500间房屋,包括了从明代万历年间到民国初年的建筑,时间跨度达400多年。丁村的古建筑造型别致、风格各异,砖雕木雕保存完好,布局和实用性较完整,有些古民宅仍有村民居住。丁村是中国黄河流域珍贵的民俗活化石,1988年被列入全国重点文物保护单位。
    就是这样一个国宝村落,面对日新月异的时代进步,如何跟上时代的步伐成为了每一个丁村人关心的头等大事。纪录片《我的村子是国宝》正是把镜头对准了丁村人面对这一重大转折时发生的故事。
    山西古村落众多,文物资源丰富,经济转型从一煤独大到多元化发展,乡村振兴是关键,像丁村一样蕴含着中国传统文化的古村落怎样保护、怎样发展就成为当前的重要课题。总导演强文兵带领的创作团队很早就开始了策划和筹备工作。强文兵是山西籍的纪录片导演,对于历史文化和现实类题材有着自己独特的见解,对于家乡山西,他倾注了更多的热情和精力。《我的村子是国宝》2017年春节开机,到2018年5月完成后期工作,历时1年零5个月。
    本片以丁村一户人家的清代民居维修过程为切入点,讲述了如何保护国宝古建的过程,重点是丁村干部群众在保护文物的基础上积极谋划、利用传统文化优势带动乡村发展的故事,描绘出丁村这样一个国宝级的古村落,在历史传承和现代化发展道路上的进程画面片段,展现今日中国在传统文化保护和经济发展之间所作出的努力。
    据导演介绍,在调研中发现,一户叫丁少春的村民正准备维修自家的民宅,她家的房子建于清道光年间,是属于国家文物保护的范畴,修好房子是要给快结婚的女儿当婚房的,本着这条主线,摄制组打算在修缮房子的过程中展现古村落的历史风貌和建筑特点,并以此为重点展开拍摄。但是,在进一步深入调研中发现,丁少春一家在等待维修的过程中和当地文物部门发生了矛盾,按照规定,房屋如有损坏,自己不能随便处置,必须由文物部门维修,遵循修旧如旧的原则,并且当地政府专门成立了丁村民俗博物馆对全村的国宝民宅进行管理和维护,因此,不能满足丁少春想按自己意愿维修的愿望。这从影片第一集的开头也能反映出来,第一场就是纪实段落,直接记录了双方的争吵过程。摄制组敏锐地感觉到这里面可能挖掘到更有意思的事件,于是决定延长驻村蹲守的时间。果不其然,在和村民朝夕相处的过程中,摄制组又有了更多的发现。
    在片中,当地的文化学者陶富海形容丁村是“拿着金饭碗讨饭”。可见对于有着国宝光环的丁村,大家更希望国宝能带来发展的动力。为了改变这一现状,在经历了一系列挫折后,以村党支部书记丁文涛为代表的村委一班人,正在思考着自己谋求改变,并进行创建村民旅游合作社的尝试,试图走出一条适合自身的新路。于是,摄制组果断地调整拍摄思路和重点,聚焦到丁村人是如何改变自己、如何谋求发展的主题上来。
    纪录片《我的村子是国宝》通过跟踪记录他们的生活,将这个国宝级古村落在历史传承和现代化发展道路上,不同人物间的矛盾冲突、喜怒哀乐进行最真实地呈现,进而表现了勤劳质朴的丁村人为实现理想的努力奋斗和孜孜追求。
    纪录片《我的村子是国宝》,将表达蕴含在每一个小人物、每一天发生的事情之中,以润物细无声的方式,反映了目前中国的农村现状,以及乡村振兴过程中的矛盾冲突、艰难变革的过程,非常接地气,更能打动人心。同时,本片通过丁文涛这样一个村党支部书记,以及丁村发展这个小切口,折射出新时代中国乡村振兴的历史画卷。
    该片在创作上的成功与可贵之处在‘大’与‘小’的结合,片中既有对大时代的观照,又有对小人物的描写。通过村民外出考察,以及日常村民间的议论当下重大事件的场景,把大时代背景自然而然地交代出来。除此之外,片中既有个人、母女、邻里等情感元素,令人物更加饱满。同时,也提出了国宝民宅的保护和开发等问题留给观众思考。在“情”与“理”之间的关系上拿捏得可谓恰到好处。
    在观看这部纪录片后,发现整个片子叙述平实、质朴,画面也透着乡土的气息,不禁让人联想到当代著名作家赵树理笔下火热的农村生活,那些平凡、真实的场景似乎又回到了我们的眼前。纪录片《我的村子是国宝》不仅契合了党的十九大提出的“努力实现人民对美好生活的向往”的诉求,更通过直白描述生动反映了最基层村一级组织者带领大家努力奋斗的过程和基层群众的生活状态,感觉事情就如同发生在自己身边一样,让观众感同身受。片中还捕捉到不少当地日常生活的精彩画面,比如臊子面、枣朵朵、花馍、木雕、舞龙等,都真实再现了黄河流域乡村民俗特色。
    影片中,没有宏大的场面和精美的特效,但它通过朴素却富有感染力的镜头语言和简练而客观的解说词,让大众将关注视角由村民家庭的生活事件逐渐引导到全村人的命运发展和改变上,并在其中找到自己的影子。在面对中国新一轮农村发展变革的时代中,对于决胜全面建成小康社会的目标,每一个人应该去如何面对,纪录片《我的村子是国宝》有着积极的启示作用。

乔卫东

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。