主流媒体 山西门户

时间:2018年07月04日 06:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    一涟涟暖流兴涌,一波波热浪推动,将春涨潮到夏边。
    夏是青春的季节,以小伙的胸魄、以姑娘的情怀,掀动一个大变革的岁月。
    烈日炎炎,当空浩芒。夏阳把一腔博爱尽倾给大地,催得树木茂盛,催得禾苗茁壮,催得草被厚实;催得青山蒙黛韵,催得江河激奋勇。树叶深了绿,麦苗浅了黄,芳草褐了青……
    放眼原野,麦田无垠。阳光呵护下,小麦如期灌浆。黄肥绿瘦中,粒鼓鼓,穗甸甸。劲风袭来,头拨浪,腰摆柳,壮波滔滔,翻浪滚滚,宛如一片金色海洋。置身其中,引得心潮澎湃,展望丰收景象。
    夏收来临,昔日“龙口夺食”的急促紧迫、森严防火荡然无存,农家再也无“弯腰嫌地长,挥镰怨麦旺”的愁绪。乘着时代发展之便利,轻闲悠悠,只管将粮袋运到田间地头,大、小型收割机满足着不同地块需求。隆隆声中,巧剪羊毛般,一片片有序割理,一块块清理如洗,秸秆还田,颗粒归袋,自中原向北疆,一路踏歌行,一路忙收成,粒粒灿灿归向仓。
    麦罢,黄土露肤,庄户不误农时,旋即回茬耕播。五谷豆苗,拱土而出,日日上演一幕绿肥黄瘦。骄阳熏熏,炙烤蒸腾,光和强力作用下,绿复蔓延,覆裹田野。渐长渐壮里,玉米亭亭玉立,顶叶别穗;瓜蔓贴地匍匐,牵萼挂冠……作物田中展风采。辣椒悬青针,茄子挂紫露;黄瓜垂棒长,蕃茄托球圆……时蔬垄里竞风流。最撼西瓜秧伸蔓展,沉寂爆发,结得庞然惊眸子,丹心冰甜,消夏解暑第一选。
    白日,蝉声高枝欢歌;夜间,蛙声池塘鼓角。渐弱了莺雀叽喳,充盈了盛夏时光。
    回望都市夏日,无论老少,皆罗服彩装,穿行于街道林荫,尽彰一年洒脱。公园里、风景区,花团锦簇处,五彩缤纷间,赏芳衬倩影,游织盛世图。一个个妙龄,绰约风姿;一道道靓丽,装点风情。
    温高难耐,风调雨控。夏雨无须酝酿日久,多属应季而生。不是独角表演,而是与风雷电的组合。瞧,刚刚还是晴空艳日,只几丝白云逍遥,天边却突如其来团团乌云,间或带有镏金镶边。转眼间,遮天蔽日,风起云涌,天昏地暗,电闪雷鸣。顷刻间,风如万马奔腾,电如万金齐光,雷如万炮齐轰,雨如万箭齐发。风在横扫,电在撕裂,雷在咆哮,雨在鞭挞。初时,天以“铜钱”砸地,地上尘烟四起;而后,倾盆滂沱,湿漉遍界。刹那间,电助雷威,风助雨势;惊天动地,颤山抖河;恣意汪洋,玉宇晃影。瞬间,汩汩流淌,“溪流”遍布,大地脉搏被激活;潺潺涌流,积流成洪,小河注入新“血液”。听屋檐飞瀑奏曲,望旷野珠帘弥雾;树叶涤尘还新,禾苗青翠欲滴,直叫人心爽神清。
    偶或夹杂冰雹,便应了家乡那民谚:“黑云红梢(金边),冷子(冰雹)带刀”,玉米粒般、杏子般,甚至鸡蛋大,降时稍长,树飞叶,果伤颜,苗披丝,用“丢盔弃甲、失魂落魄、狼狈不堪”形容,一点儿也不为过。需精心疗理,方能恢复元气。难免有“致残”难愈者,但莽莽原野,仅几处微斑,不伤大景之壮美。
    夏雨赶在夜黑,若居乡下,那就更别有一番滋味了。阴沉的夜空,道道金光划破漆黑,闷雷由远而近,隆隆滚来,预示着一场暴风雨的来临。如有闪电登堂入室,必随一声炸雷,破门灌耳,顿将魂飞魄碎,更理解什么叫“雷霆万钧”、什么叫“震耳欲聋”。风迅猛撒野,雨倾盆而下,“哗哗”声声破碎着夜的沉寂。风啸、电掣、雷吼、雨击,仿佛亲历一场甲光闪闪、狼烟滚滚、金戈碰撞、铁马嘶鸣的千军万马厮杀中,那叫一个惊心动魄。
    夏雨以摧枯拉朽之气概、横行万里之豪情、撼山动岳之雄心、翻天覆地之壮志,在大起大落中,不辱使命。
    夏在裂变,夏在蓬勃,夏在绚烂,夏在生生不息……
    骄阳下、暴雨中、酷暑里,穿行在夏的“烘烤箱”“淋浴间”“桑拿室”,心在炼丹,身在荡涤,情在升腾……
    目阅一路葱茏,感受大自然的充沛;耳闻万籁俱寂,聆听大自然的神妙;口食时令瓜果,品嚼大自然的本真。
    夏的脚步是急匆匆的,但我们可以在这急匆匆的喧嚣里,寻觅一处雅静。莲湖畔、荷塘边,观“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的圣朵;赏“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的仙灵,借以陶冶情操。
    憾自古文人骚客,多顾闲情逸致,无意夏的波澜壮阔、跌宕起伏,着墨夏题甚少,连“山雨欲来风满楼”“黑云压城城欲摧”貌似状夏的绝句,也实出于秋咏。
    庆幸自己生于华北腹地、尧舜故里,能尽兴领略这阴阳交割、四季分明;能倾心领悟这风情奥妙、内涵万千。
    而今,我愿讴歌一曲夏:夏无春华争荣,夏无秋实露富;/夏如小伙阳刚,夏如姑娘奔放;/夏是开拓,夏是煅烧,夏更是创造;/一路培植梦想,一路燃烧激情;/不在乎得失,不在意圆缺;/敢爱恨情仇,敢冰火相撞,敢浴火重生;/图的是拼搏,图的是成长,图的是奉献;/在能破能立中,欲把努力赠与秋。/唯有夏的脉动,才能永葆青春。/愿揣夏情,逐浪天涯远!

李建泽

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。