主流媒体 山西门户

武 术 梦

时间:2018年06月13日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    儿时,父亲在太原上班,母亲在阳曲的泥屯村当民办教师,我和弟弟们跟随母亲生活。童年的乡村生活简单而快乐,滚铁环、丢沙包、折“东西南北”、拍纸烟盒,拿着树枝疯跑,你追我赶。
    那时,十二英寸的黑白电视机也只是村里极少数的人家才有。邻居家有一台,每天晚饭时,我们附近几家的孩子端着碗,拿着小板凳早早地去坐在电视机前。《陈真》《霍元甲》《射雕英雄传》使我对武术产生了兴趣与憧憬。大队放映的电影《少林寺》,更是让我和小伙伴们对武术痴迷。那时农村孩子的玩具大多都是自己做的,拿粗点的杨树枝削了皮,用小刀把结点削平,一根简单的“少林棍”就做出来了。或者找块厚木板,先画出宝剑和大刀的样子,用斧子砍,小刀刻,宝剑上再歪歪扭扭地刻条龙。大刀背上用烧红的钢筋钻一排孔,把铁丝穿进去弯成环,一把“金丝大环刀”就完成了。我和小伙伴们拿着各自的武器,“分帮建派,打打杀杀”,那时的我们,是那样的认真,那样的快乐,那样的真实和充实。
    稍大点,武术梦已深藏在心底,还常常出现在梦里。初三的时候,我回老家运城上了半年学。
    我住在万荣县丁樊村姥姥家。学校离姥姥家8公里,两星期回一次家,平时住校。每月交一袋面,5元钱充当伙食费。学校每天两顿饭,十几岁的孩子长个头,常感到饿,有时候就厚着脸皮到学校所在村的同学家蹭饭。一天傍晚,在同学家院子里吃晚饭,同学家养了条大黄狗,还有条小狗,一大一小两条狗在“打架”。汪汪地叫着,凶狠而疯狂地扑咬,不一会儿,大黄狗身上被咬得一片片掉毛,而小狗身上却没有任何的伤。我很奇怪,同学的爸爸对我说,这是狗妈妈在教小狗生存的本领,这是动物的本能。那一刻,我好像明白了什么,可又说不清楚。
    直到长大、毕业、工作、结婚,有了儿子,开始思考怎样做爸爸,才渐渐明白了些,我的义务就是供儿子求学,教儿子“生存”。我请人写了一幅字装裱好挂在儿子书桌上方:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意即:知道学习方法的不如喜欢学习的,喜欢学习的不如把学习当乐趣的。我想让儿子学习更多的生存本领,前提是他必须喜欢。内心里还是有点小小的私心,儿时的武术梦,在儿子身上能帮我圆了吗?我小的时候没条件,现在有条件了,让儿子有个强健的身体是一切学习生活的基础。
    我问:你喜欢武术吗?儿子回答:喜欢。我问:那爸爸带你去武馆试学两节课,好吗?儿子当时很开心地说:好啊。也是,哪有男孩子不喜欢武术的啊,关键是能否坚持。我把孩子带到了武馆,试学了两节课,准备交学费前,我问儿子:确定学了?武术很累,很枯燥。定下学就要坚持。儿子坚定地说:学。
    一晃儿子学武已三年。每天放学后送到武馆,踢腿,站桩,跌扑滚翻。一身身汗水换来强健的体魄。练完回家抓紧时间写作业,日复一日,每天过得充实而紧张。只是每每送儿子上武术课前,看到和儿子同龄的孩子在院子里玩耍,心里有些内疚,又有一点疼。我对儿子说:人生不管做什么,贵在坚持。儿子懂事地点点头。
    儿子的汗水没有白流,儿子的坚持得到了肯定。连续两年,儿子获得了“全国传统武术邀请赛”查拳、自选刀冠军。“国际传统武术邀请赛”长拳、刀术冠军。
    每每回想,武术是我的梦?还是儿子的梦?他是我儿子,呵呵,有遗传基因对吧?那是我和儿子共同的梦。

冯 江

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。