主流媒体 山西门户

那一朵多情的格桑花落地三晋

时间:2018年02月07日 03:29 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    孝庄这个女人,她是草原上的格桑花,是历史中的一抹艳色,是大清皇朝康乾盛世的奠定者。她温婉而睿智,美丽又能把握时势,她用她的命和情换得几十年的太平,甚至是几百年的国祚绵延。
    晋剧《孝庄长歌》演出结束,看完,我写下三个字:立住了。
    全剧用几个情节串起孝庄的一生。草原上木尔木泰(即孝庄)与多尔衮定情,可这位草原第一美女却嫁给了皇太极。皇太极驾崩,皇权之争中,她让自己儿子福临(即顺治帝)即位,免去初定中原的清王朝一场同室操戈。多尔衮死,顺治帝掘墓鞭尸。后康熙即位,她想与多尔衮同葬一穴,依然在康熙的阻拦中被迫放弃。直到她依然化作格桑花,魂归大草原。
    这一生,她没有爱情,只是和多尔衮在草原定情,几十年不相见,再相见时她已是遗孀。她不能爱,因为皇权宗制,因为她身系家国,甚至连多尔衮最后的安宁她也保不全。生不同衾死同穴,也算给自己的爱情一个交代吧,依然不可得。她生生死死是皇太极的人,她不属于自己,她属于不可逆转的历史。她没有普通人的日常生活,她终身都在政权的更迭中把握一个王朝的航向。好在,几十年的风雨已让她豁达,最后,她说:千秋功过付于后人评说。
    这部戏,较好地尊重和把握了历史,不戏说,不任意篡改,更不胡说。
    从舞台效果看,观众安静地等到唱完,跟着孝庄笑也跟着她哭。最后一幕,她眼里隐隐的泪光,拧疼了许多人的心。
    这部戏,是梅花大奖获得者冯玉萍的大戏,当然不会差。而把原创为评剧的这部大戏移植为晋剧,也是一条探索的路径。一是剧本及舞台呈现不用再反复打磨,二是让年轻人担纲主演,锻炼出一支年轻的队伍。现在看,这种探索是有效的。一部剧适不适合新的土壤,不一定必须只有当地文化才是方向,只要剧情好、舞台呈现好,我想,搬到哪儿都能演下去。
    孝庄的主演刘红霞,从她在2016年青年戏曲擂台赛上崭露头角,直到今天站上属于自己的舞台中央,用了两年时间。看着她一路跌跌撞撞走来,但努力勤奋,只要走下去,会更好。这部戏里,她的嗓子,高,能拉得上去;低,能降得下来;委婉处,如泣如诉;高潮处,磅礴蹈海。高低都很悦耳,这是上天赋予她的人生底色,也是她出发的基点。可以看出来,这部戏她用功了,念白能区分开年龄段,少女的孝庄、中年的孝庄、老年的孝庄,她在声音上都作了区别,功夫有很多长进。这很大程度上要归功于她的老师冯玉萍。我想,这部戏,冯玉萍是倾囊相授的,尽管离老师还有距离。
    好处谈过,还要说一点不足。
    作为主演,刘红霞的气场还不够。当然,这不是她的错,这个气场需要足够的舞台实践来成就,她才刚刚起步,多演多琢磨,相信属于她的好会来的。还有另一个原因,是她个人的,她还不够自信。只想对她说:站在聚光灯下,作为主演要有足够的自信,你就是孝庄,这个舞台就是你驰骋的疆域,策马由缰,都由你。现在舞台上的气势,只是角色的,不是你的,心底里有了这个自信,气场就会慢慢到来。
    再看,这部戏里的四梁八柱都不错。少年的多尔衮真是一位面如冠玉的美少年,中年的多尔衮有霸气,声腔相当好听。顺治、康熙各安其位,包括豪格、两位亲王、苏麻,都不错。
    瑕疵还是有的。比如孝庄的妆,到了老年,服装和头饰作了改变,而脸面经过少年中年老年,相当于三个人物,在这一方面没有区分,最后一场应该化出一个老年妆来。有人说过,舞台上的装扮,应该无限接近于角色。这一点,应该作一点改变。再比如,音乐的不连贯,现在的音乐还不错,总体来讲,不是一个整体,有歌剧的成分,有评剧的成分,一半又有晋剧的成分,少了音乐的连贯性,就让剧情看起来有所滞碍。前半部分,有些场景用舞蹈来过场,交代历史发展,这就让剧情有割裂感,会跳戏,如果没有这些舞蹈,也可以在台词中交代清楚。
    所喜,这部戏落地三晋,也是机缘成就,未来向好。希望再经过修改,主演们再经过仔细地揣摩人物,作为移植戏的一个范本,好好地演下去。

蔓草

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。