主流媒体 山西门户

稷王山麓堆云洞

时间:2018年02月07日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

堆云洞全貌

古皂角树下的河东特委革命活动旧址纪念碑

    

    大小120间庙宇殿阁依山势而建,为中共河东特委活动旧址

“山西的小布达拉宫”

    始建于元代初年的道教名观堆云洞,被誉为“山西的小布达拉宫”,位于夏县城西25公里处的水头镇上牛村,居于稷王山麓,隐匿于黄土沟壑之间,因建筑群远观如云朵叠加,进穴崖而入,洞阶相连故名堆云洞。岗上松林苍翠,堆云洞即在土岗之巅。历经明清时期不断地增筑扩建,形成了房上建房、院中寻院、洞里藏洞、层叠构筑的建筑奇观。
    庙内现存石刻“堆云洞全景图”,形象地反映了兴盛时期的洞景。由于堆云洞所处地势高峻,环境幽邃,景致秀丽,清人慕其景色,题赞堆云八景为:双涧合流、石穴隐云、路盘层磴、庭俯乔林、东楼朝雨、西殿晚风、笔峰留月、高台孤耸。有诗云:“曲折螺旋步步升,青云足下会飞腾。回头试看行将处,已离琼楼十二层。”被列为夏县十二景观之一。
    出运城沿大运路行至夏县水头镇上牛村北拐5公里处,到达堆云洞脚下。但见沟壑两侧,黄土崖壁夹峙,中间土岗耸立,高近百米,布局严谨,亭台楼阁,层叠有致,气势颇为壮丽。拾阶而下,穿过小桥,来到堆云洞大门口,两株参天的皂角古树下立着一通1985年公布的“河东特委革命活动旧址”石碑,古树虬曲盘旋,历经风雨沧桑,岁月变迁,像卫士般守护着这一方圣土。这座经历了800余年风雨的古老建筑,又为90余年前中华民族所承受的那场苦难作了见证。

平民中学

    清朝末年,堆云洞几经战乱,多处被毁,洞中道人远遁,香火渐渐稀疏。
    堆云洞地处幽僻,有利于开展地下革命活动。夏县是运城乃至山西建党较早的县份之一,在党的创建和大革命时期就有革命活动,并建立党的组织。土地革命战争时期是河东地区乃至全省党的活动中心,引起山西省委、顺直省委和中央的高度关注,周恩来专门作了指示:“河东七县工作,不可忽视……”七县就包括夏县。
    1921年春,曾参加过辛亥革命和“五四”运动、与李大钊领导的北京社会主义青年团有过接触的夏县留日学生嘉康杰,拒绝了阎锡山高官厚禄收买回到故乡,开始宣传新文化运动、“五四”运动和马克思主义,在河东一带起到了革命的启蒙作用。
    1922年秋,嘉康杰看到堆云洞建筑奇特,格外恬静,于是便和几位同仁志士将堆云洞整饰一新,在景梅九等河东进步人士的支持下,在堆云洞办起了平民中学,并亲自在院门前栽了一棵合欢树,表明了要为革命培养人才的信心和决心。
    平民中学把堆云洞作为传播新思想新文化的讲坛,广招北方九省贫寒学生达1200余人,其中绝大部分进步学生成为之后革命斗争的中坚力量。除此之外,嘉康杰还在运城、太原、临汾先后创办了五所中学,借以实现自己“教育救国”的梦想。
    1925年,阎锡山深怕该校的“赤色宣传”危及他的统治地位,便查封了该校,并逮捕了嘉康杰。中共千方百计将嘉康杰同志营救出狱,1927年嘉康杰光荣加入中国共产党。

晋南革命的摇篮

    1928年3月,中共山西省委遭到严重破坏后,山西临时省委于1928年6月在堆云洞召开了河东(运城)地区党的活动分子会议。夏县、闻喜、解县、安邑等县20多名党员代表参加了会议,会议产生了中共河东特别区委员会(简称中共河东特委),这是河东第一次全区性党的会议,会议由冯彦俊(冯天祥)主持。
    1929年3月25日,中共中央鉴于山西省委屡遭破坏,发出由中央组织部长周恩来起草的《致顺直省委并汪铭同志的指示信》。这封信透彻地分析了白色恐怖下山西党的组织情况,指明了组织工作办法,实事求是地提出了山西党组织的工作重点。1929年6月2日,中共顺直省委特派员兼中共太原市委(管辖山西中路各县党组织)书记汪铭到河东巡视工作。6月7日至8日,在堆云洞召开了河东特委会议,省委特派员汪铭、河东特委负责人范希蠡以及嘉康杰、金长庚、南玉山、张笠青等6人参加了会议。会议决定撤销河东特委,设立河东特别支部。
    夏县堆云洞会议后,中共河东特支按照中共中央和顺直省委稳步前进、积蓄力量的指示精神,以及堆云洞会议确定的工作任务,先后整顿、恢复了夏县、安邑、闻喜、新绛等县及运城党的组织,建立了中共虞(乡)临(晋)永(济)支部、临晋县(今临猗县临晋镇)吴王渡士兵支部,组织领导了运城学生反对贪官污吏的斗争,揭露土豪劣绅趁1929年大旱勾结官府盘剥人民的罪行。1929年夏,中共顺直省委特派员汪铭、中共河东特支书记范希蠡相继被捕后,河东党组织再次与上级党组织失去联系,在此危难之际,共产党员嘉康杰返晋后,以堆云洞为中心,秘密开展党的活动,先后在襄陵县(今襄汾县襄陵镇)、绛县等县建立了党的组织,并于1934年4月在绛县的华山庙组建了河东地区第一支中国共产党领导的人民革命武装——绛县红军游击队。1936年春,在夏县发动了中条山武装暴动,成立了红军晋南游击队。1937年底至1938年初,八路军在河东扩兵,嘉康杰领导党员干部一个月时间动员3000多名青年参加了八路军,引导他们走上了革命道路。
    嘉康杰在堆云洞与敌人斗智斗勇的传奇故事在当时广为流传,三孔一门两窗的窑洞叫三拐窑,它里面都是相互连通的,当年嘉康杰就是在这个窑洞里秘密印发文件和传单的。院中有一口普通的水井,里面却暗藏机关,在这个水井中间有一个暗道,它就是当年嘉康杰与敌人周旋的脱身密道。1939年嘉康杰被选为出席中共七大的代表,同年12月不幸被国民党特务暗杀,终年49岁。为纪念这位革命先烈,现在我省驰名的、运城市境内最好的重点中学康杰中学就是以他的名字命名的。

史莉 董新慧 文/图

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。