主流媒体 山西门户

影片《一个不落》刷新电影原生态艺术

时间:2018年02月06日 10:45 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

3

  2016年11月,随长治赵树理研究会采风团,我走进了武乡县上司乡岭头村。岭头村是藏在群山万壑间的一个住户分散的小山村,因没有矿产资源,加上交通不便等原因,这里的百姓至今生活非常清贫。然而,扶贫工作队的到来为这里带来了脱贫生机、致富之路。一进村,便能感受到扑面而来的扶贫文化。抗战红色文化、武乡地方特产、旅游资源利用……听着扶贫工作队队长李旭红的介绍,内心为岭头村的百姓高兴。一年后,在长治市扶贫办,忽然看到了一部影片(样片)《一个不落》,那个正从萧条走向新生的村庄以朴素而淳朴的乡村姿态出现在电影银幕时,不由感动、震惊——

  一、 一部距离我们很近的影片

  由山西电影制片厂、山西向红影视文化公司联合制作、知名导演郭啸执导的电影《一个不落》是一部反映老区脱贫攻坚之路的电影作品。

  这是距离我们非常“近”的一部影片。此“近”表现在三个方面:故事发生地距我们近、影片讲述的故事距我们近、影片中的演员距我们近。

  影片《一个不落》中“梨花村”拍摄地在山西省武乡县上司乡岭头村;男主角李向东的故事原型为原任长治市安监局总工程师李旭红,是我们身边活生生的人;影片中的演员大多为武乡县上司乡岭头村农民及扶贫工作队队员本色出演。

  2015年,李旭红担任扶贫工作队队长。他多方奔走,在岭头村建起“民俗记忆馆”、带领百姓搞“微商”,为这块土地带来“梨花旅游节”,让老区人民看到富裕的希望……山西籍知名导演郭啸在聊天中得知李旭红扶贫路上的故事,带着浓厚兴趣走进岭头村,于是有了这部影片《一个不落》。

4

  《一个不落》讲述的是李向东带领扶贫工作队走进梨花村帮扶农民走出贫困的故事。扶贫工作队队长李向东到梨花村扶贫,发现这个村庄已经很多年没有开过村民大会。再深入下去,发现村里矛盾重重:村里几百亩机动地被村干部偷偷廉价租赁给企业,致使很多增添了人口的村民没有土地耕种;村务不公开、村调工作有名无实、很多孩子上不起大学、村里一盘散沙、民心散乱……李向东多方奔走,开垦荒地、调解村民矛盾、鼓励村民学习电商、利用村里漫山遍野的老梨树设立“梨花旅游节”、打造晋黄羊肥小米基地……这座藏在黄土沟壑中的山村终于迎来了一同奔小康的舒展笑声。

  武乡是一块红色沃土。70多年前,这里的百姓接纳了一支衣衫褴褛的部队,这里“家家住过八路军,户户出过子弟兵”,“小米加步枪”抗击侵华日军的神话故事就是从这里走向教科书,走向新中国的历史。然而,70多年过去,由于自然环境等原因,用小米饭养育过人民军队的老区人民,至今生活在贫困之中,没有摘掉“国家级贫困县”的帽子。

  二、 原生态元素产生艺术魅力

  《一个不落》是一部制作别出心裁的扶贫题材影片。其主要特点表现在三个“原生态”的大胆使用。

  一是武乡农民真实出演,这是《一个不落》的主要特色。本片中,除了饰演李向东的嵇波是职业演员外,其余全部为武乡农民及扶贫工作队队员“原生态”演绎。

  当下,为争夺票房,很多影片打“明星牌”,以明星大腕招揽观众。《一个不落》反其道行之,不仅没有庞大的影星阵容,反而用农民演农民,成本低,而效果却不言而喻。农民演农民,可谓“门里出生,自会三分”。一张张布满皱纹的脸、花白的头发、衣着扮相,言谈举止、神态味道,他们以农民的真实身份塑造了“真实的活生生的农民形象”,这种真实演绎是职业演员无法替代的。人物形象非常鲜活、准确,让人过目不忘。

2

  其次,原生态武乡方言“登上大雅之堂”,绽放出“普通话”无法替代的语言艺术魅力。清一色武乡农民讲武乡话,演自己的故事,这本身就贴近了农民。借助原生态语言,农民朴实、朴素的形象得到真实的表现和传递。影片中有很多俚语方言,比如“炒菜想要滋出油花子”,盖章为“盖个红坨坨”,开车为“开个乌龟壳子”等等,生动传神,令人闻之亲切。 假设用“普通话”进行规范的演绎,或者职业演员模仿“武乡话”,多多少少会给人“两张皮”的感觉。有不少电视剧,大约为了遵守原著原则,还原本土特色,拉近观众与影视作品的距离,剧中演员模仿本地人讲话,其结果生硬而滑稽,令观众感觉不洋不土不伦不类,非常别扭。

  第三、利用原生态风光作为影片场景徐徐展开是这部影片的另外一个特点。影片在“武乡三弦”的旋律中拉开帷幕。放眼望去,黄土高原一道道沟来一道道坎,雄浑、苍茫而有些悲壮的画面进入了观众的视野,能给人强烈的视觉冲击力。

  武乡的风光不止一次出现在影视剧中,但那些场景大多以七十多年前八路军战斗在太行山上为背景。70多年后,这块无数将士生活过、浴血保卫的土地有没有改变,世界并不清楚。这部影片中,一座座脱落墙皮的土坯屋、一排排残破萧败的窑洞,堆积门外的柴禾、砖瓦,鸡鸣狗吠……原生态的场景可让观众一下意识到脱贫攻坚的重要性和迫在眉睫。

  电影是一门综合艺术。音乐、画面、语言等需共同发力,才能产生强烈的艺术效果。《一个不落》中使用的音乐为武乡“三弦”,苍凉、厚重、余音袅袅。农民本色出演、黄土高原风光加上恰当地使用武乡“三弦”,共同构成了本片的原生态效果。

  三、 解决农村当下问题

  从思想性上讲,这部片子可谓意义深远。

  首先这部影片关注的是时代主题。脱贫攻坚是当下中国农村发展的主题。这部影片直面脱贫攻坚矛盾“痛点”,揭示了当下农村脱贫攻坚中的主要原因如缺乏产业、土地确权、信访问题、农村电商、乡村制度的建设等等,可谓麻雀小五脏俱全。《一个不落》取自真实的故事,也因此有人甚至说这是一部“纪实”影片,影片中扶贫工作队的很多做法可以借鉴,甚至可以作为脱贫攻坚的教科书来看,可起到扶贫“先锋”的引领示范作用。

  近年来,很多人关注到一个问题,大量农村劳动力涌向农村,农村仅剩一些老人、孩子,农村凋敝致使 “无人村”越来越多。影片《一个不落》也反映出了此类问题。梨花村青年张帆、“大头”牛凤娇就是代表,为了寻求更好的生活,他们都走上了出外打工之路。

  当下走入农村担任“第一书记”或者“扶贫工作队长”进行扶贫工作大多为机关干部,甚至有人认为此现象就像六十七年代的“知识青年上山下乡”。这些机关干部使尽浑身解数力争所包村庄早日脱贫,村庄脱贫日,便是他们回城时。而但扶贫工作队离开,未来农村会不会因为种种变数再次“返贫”?村庄如何继续发展,依靠留守老人来支撑村庄的未来?

  《一个不落》提出了一个观点,召唤在外打工的青年张帆、牛凤娇等青年回村,共同发展村庄。只有生生不息的本地人、本村人,他们的根扎在这片土地上,他们是村庄的真正主人,只有他们才能承担起发展壮大生养他们村庄的使命,脱贫工作才会真正一劳永逸。毛主席曾说,农村是一片广阔的天地,农村大有可为。目前困境主要是扶贫工作能不能真正帮扶农村一个可持续发展的事业、企业,让青年们在农村有梦想,能看到希望。而脱贫攻坚之路更多应当的“授人以渔”,而非“授人以鱼”,只有这样,才能吸引青年们回村创业,我们的乡村才会更加生机勃勃、生生不息。

  解决好农村青年的去留问题,农村渐渐凋敝的问题才能得以解决。《一个不落》中张帆、牛凤娇回乡共同致富,对于农村青年去向问题进行了有效尝试,相信对于执政者或会所有启迪。

  影片名字铿锵有力,“一个不落”不仅仅是故事主人公李向东的誓言,也是全国脱贫工作者的“脱真贫”“真脱贫”的誓言。

  电影与其他艺术形式一样,总是带着遗憾产生。影片中有很多细节可圈可点,也有一些小问题亟需解决。不过瑕不掩瑜,相信观众朋友们观之会有收获。

1

  2017年12月12日,《一个不落》观摩研讨会在长治成功召开。据了解,《一个不落》将在近日于全国上映。 (江雪)

  背景链接:2015年11月27日,中国中央扶贫开发工作会议的召开,吹响了中国脱贫攻坚的冲锋号。2017年10月18日,习总书记在十九大报告中指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年,中国现行标准下农村贫困人口要全部实现脱贫,贫困县全部摘帽。一场没有硝烟但任务艰巨、轰轰烈烈的脱贫攻坚战自此拉开帷幕、如火如荼战犹酣。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。