主流媒体 山西门户

世界视野的陶寺遗址

时间:2018年02月06日 04:40 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    2017年12月8日,中华文明探源陶寺遗址考古,在历经40载之后终于登上了世界考古论坛的领奖台,获得第三届“世界考古论坛·上海”的“重要考古研究成果奖”。2015年6月18日,中国社会科学院在国务院新闻中心举行了“山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会”;2017年12月4日,国家考古遗址公园现场工作会议将山西陶寺考古遗址公园正式列入第三批国家考古遗址公园立项名单。
    “世界考古论坛·上海”(SAF)是创建于2013年的国际考古交流平台,每两年举办一次,旨在推动世界范围内考古资源和文化遗产的调查、研究、保护与利用。“世界考古论坛·上海”的重要组成部分是咨询委员会和评审委员会。咨询委员由来自45个不同国家和地区的考古和文化遗产研究领域的150位专家学者组成,负责提名或者帮助推荐世界重大田野考古发现和研究成果。评审委员由来自17个国家的40名学术权威和专家组成,主要负责对推荐的世界重大田野考古发现和研究成果进行评选。与社会团体和媒体相关评选的半趣味性不同,世界重大田野考古发现和研究成果更具学术含量,体现了评选的世界性、权威性和广泛性。
    据有关资料可知,数十年乃至近百年来,德国、法国、英国等老牌欧美发达国家在世界各地派遣多支考古队进行发掘;近几十年,美国更是后来居上,对世界各地的考古都有学者进行研究并成为权威,他们掌握了世界各个区域考古学的话语权。虽然中国考古学自1921年诞生,迄今已经成为一个比较成熟的学科,并且也取得了一大批举世瞩目的考古发现,在国际学术界也占有一席之地,但是正如“中华文明探源工程”首席专家王巍所言:“总体上对世界其他国家的考古缺乏较为系统的了解,只知自己,不知他人,在国际学术界面临着除了中国考古学之外,对其他区域的考古学几乎没有发言权的窘境,这也在一定程度上限制了对中华文明自身特点的准确把握。”
    进入新世纪以来,随着我国综合实力的增强和国际地位的提高,特别是在“一带一路”倡议的促进下,中国考古学的眼界已经不断扩大,不但我们的考古队伍走出了国门,而且还在中国连续成功举办了三届世界考古论坛。也正是借助这个论坛,陶寺遗址这张彰显中华文明五千年辉煌历史的名片为世界所知。
    回想起来,陶寺遗址这张名片的打造也确非易事,它是我国数代考古工作者呕心沥血、辛勤耕耘的结晶。1978年,中国社会科学院考古研究所山西队与临汾行署文化局合作,在山西省临汾市襄汾县拉开了陶寺遗址考古的序幕,历经40年的艰辛方使得这座被黄土尘封了近4500年的古都重见天日。2015年6月18日,中国社会科学院在国务院新闻中心举行了“山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会”,向社会公众介绍了山西省临汾市襄汾县陶寺遗址考古的重大收获,展示了近40年来陶寺遗址的发掘和研究成果,提升了陶寺遗址的知名度,扩大了社会影响,促进了学术交流与合作,将“陶寺与尧都”“晋南地区与最早中国”等一系列重大学术问题的考古探索引向了更为深入的层次。正如“中华文明探源工程”首席专家王巍所说,临汾陶寺就是尧的都城,没有哪一个遗址能像陶寺遗址这样全面拥有文明起源形成的要素和标志。陶寺遗址已经进入了文明时代,比夏代后期的二里头遗址早了500年—600年。陶寺文明是多元一体中华文明的主脉;陶寺遗址在年代、地理位置以及它所反映的文明程度等方面都与尧都相当契合,是实证5000多年中华文明历程的重要支点和基石。
    习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义文化源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。而陶寺文明作为多元一体中华文明的主脉和实证5000多年中华文明历程的支点与基石,无疑是我们坚定中华民族文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛、铸就中华文化新辉煌的重要历史文化资源。
    如何利用好陶寺遗址这个宝贵的文化资源,如何创造性转化、创新性发展?应从务虚和务实两个方面努力。在务虚方面,一要广泛宣传,充分重视考古和科研成果的运用,采取节庆活动、学术交流、博物馆展示、教科书编写等形式,让尧文化进学校、进机关、进企业、进农村,达到知中国者知尧都;二要深入研究,把陶寺遗址理论研究的重点从是不是尧都、是不是最早的“中国”、它在中华文明起源中的重要意义,逐步转向到如何发挥它对于涵养和培育社会主义核心价值观的作用以及对世界考古和历史研究所作的重大贡献,它在我国重建世界话语权中的时代价值上来。在务实方面,应以国家文物局批准正式立项为契机,全面启动国家考古遗址公园的建设工作;要立足当前,着眼长远,在科学规划的基础上,拓宽融资渠道,保障工程质量,争取早日建成国家考古遗址公园,打造国际一流的文化旅游品牌。
    陶寺遗址不仅是中华优秀传统文化的载体,而且在世界文明发展史上占有重要地位。陶寺遗址在山西、在临汾、在襄汾,我们要倍加珍惜这份历史文化遗产,坚持在党的十九大精神指引下,勇于担当,以实际行动让埋藏在黄土地下面的宝藏“活”起来,为新时代社会主义文化建设做出更大贡献。(刘合心 作者为临汾市三晋文化研究会会长)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。