主流媒体 山西门户

宋辽金元陶瓷“窑火辉映”运城

时间:2018年01月27日 05:23 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者文秀为)世界为何称中国为“China”?晋陕豫冀4省58家文物收藏单位馆藏的213件(套)宋辽金元时期精美瓷器作注解。1月25日,“新时代新梦想”网络媒体新春走基层采访团冒雪来到运城博物馆,参观由山西省文物局、陕西省文物局、河南省文物局、河北省文物局主办,运城市文物局、运城博物馆承办的“山河相依窑火辉映”晋陕豫冀宋辽金元陶瓷特展。
    青瓷是瓷器鼻祖,始于商周,成于汉晋,至唐“南青北白”,青瓷更胜一筹。以耀州窑、河南临汝窑、汝州东沟窑、张公巷窑最具代表。
    晋陕豫冀,地处北中国腹地,宋辽金元时期,农耕文明与草原文明在这里持续碰撞与交融。世界文化史上独树一帜的中国瓷艺,在此时充分发展,成就了宋金瓷艺中国造瓷史上的辉煌。此次特展,共展出晋陕豫冀4省58家文物收藏单位馆藏的宋辽金元时期精美瓷器213件(套),分“青”“白”“花”“彩”4个单元展示了独具特色的北方窑瓷器。
    北宋白瓷以精细著称,奠定了中国瓷的“底色”,成为了与丝绸并驾齐驱的另一张中国名片:“CHINA”(瓷器)。
    参展文物中,既有宋徽宗时期的天青汝瓷、巧如范金的耀州青瓷,又有与宋金宫廷关系密切的定瓷、金元时期风行北方的钧瓷。观众在领略晋陕豫冀四省在宋辽金元时期取得的巨大成就和艺术之美的同时,还可从中了解四省这一历史时期在陶业技术方面的交流与互动、融合与创新。
    据悉,此次展览也是省际合作瓷器专题展览中,参展单位最多、展品质量最高、瓷器品种与文化内涵最丰富、主题特色鲜明和颇具艺术观赏性的原创展览。一经开展,便吸引了国内外业内人士的关注,纷纷前来观展。展览将于3月5日结束。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。