主流媒体 山西门户

正宗的晋腔晋韵到底什么味儿?

时间:2018年01月24日 03:52 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

闭幕式上马爱珍展示手绢功

闭幕式上武威展示蛤蟆功

《小宴》郭宏刚饰演吕布马爱珍饰演貂蝉

闭幕式上王鹏展示头皮功

    

    一台旋律婉转、流畅,曲调优美、圆润,具有地道山西味儿的中国晋剧《绝技绝活荟萃》一经推出,场场爆棚座无虚席。这台荟萃了晋剧晋技绝活的剧目会让你在短时间集中领略到传承千年的晋剧绝活中的“山西味儿”,仿佛喝了杏花村美酒一样,陶醉其中。
    在中国晋剧《绝技绝活荟萃》中,我们选取了其中8个最为精彩的晋剧绝活,涵盖了帽翅功、髯口功、手绢功、头皮功、水袖功、蛤蟆功、翎子功、鞭功、长绸舞、梢子功等,晋剧独门绝技加上演员声情并茂的表情及动作,能将人物心理活动刻画得活灵神现,许多动作的细节都是非常值得人们玩味的。
    《徐策跑城》中演员充分运用帽翅功、髯口功的程式技巧,将人物内心活动外化,恰当地表现出了人物喜悦的心情。在这出戏中人们可以特别注意一下演员的帽子两边的帽翅是如何摆动的。晋剧《思春》,描写元代蒙古族姑娘耶律含嫣偶遇汉族猎手花云,含嫣见其一箭双雕,顿生爱慕之情,归来积思成病。当主人公含嫣听到迎亲的鼓乐声后,内心充满喜悦,利用手中的手绢表演出各种技巧玩法,将主人公的激动的心情刻画得淋漓尽致。再如晋剧《顶灯》,一盏正在燃烧的灯被演员顶在头顶,演员运用头皮功让灯盏顺着头皮滑前滑后而不掉落,且能做出各式花样的动作,充分表现了剧中主人公皮金好吃懒做、嗜赌如命、惧怕老婆的特点,而他用他的机智灵敏,又蒙混过关的嬉皮景象。该片段是丑行唱、念、做、表的代表剧目,诙谐幽默,轻松活泼,必然会引得现场观众的阵阵掌声。《告庙》中的水袖舞,《看兵书》中演员脸谱顶额处画一只全形金蛤蟆,演员在看兵书的过程中,边看边思考,想方设法如何能用计败中取胜。特别是双眼的睁、闭与两眉的上下弹动,表演得似真蛤蟆在人的面部活现,蛤蟆功的运用使思考中的表演更具形象化。还有《小宴》中的翎子功技巧,《泗州城》刀、枪、棍、鞭等刀马旦功夫,《华容道》表现关羽手提青龙刀跃上赤兔马率兵前往华容道行程中的动作表情,让千年英雄人物跃然眼前。这些晋剧绝技绝活一定能让您拍手叫好,眼花缭乱,大呼过瘾,这些戏剧绝技也只有在晋剧中才能一睹为快。

张高荣/文

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。