主流媒体 山西门户

刘红权——

我的梦想:传承好我们的民间音乐

时间:2018年01月24日 03:51 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    2018年2月3日,三晋都市报曦晟源“好日子”春晚将与广大读者见面。届时,明星云集,好戏连台。《三晋都市报·好日子》周刊将陆续介绍春晚主要演员,请您翘首为即将到来的春晚盛宴喝彩吧!

    “他们是一群用生命在演唱的艺术家,一曲曲土生土长土唱法、原汁原味原生态的左权民歌融化了我们在场所有人的心。”本报持续关注的左权盲人宣传队这次也被邀请加入全国老年春晚演出阵容。
    这支成立于1938年的左权盲人宣传队,从宣传抗日、探听情报,到新时期宣传党的方针政策、娱乐民间,80年来,他们背着铺盖,拄着拐杖,穿行在太行山区的乡间小路上,用质朴的歌声执着地为乡亲们演绎着几近“绝世”的艺术,他们被誉为“活着的阿炳”,他们中代表人物刘红权一直是我们关注的焦点。
    “下辈子好歹要睁开眼,看看这圪梁梁……”《又见桃花红,又见杏花白》,悠长的尾音结束后,惹得在场的观众一阵感动。
    盲人宣传队的舞台不在城市,而是散落在太行山的一个个村子中。每年开春,他们都会背起行囊,拿着乐器,走入大山深处去演出。左权县山高沟深,他们走的多是乱石小路,有残余视力的在前面带路,用一根棍子牵起俩人,其他人一手拄棍一手搭前人肩,排队蹒跚而行。每到一个村子,在村民家吃过饭就演出,演出后就住在村里,第二天清晨拿起背包,搭着肩膀再出发。
    盲人宣传队演唱的曲子都是由“小花调”唱腔改编而成,总共有60多首,极大地推动了这一非物质文化遗产在民间的传承。在当地,能够如此纯正地演唱“小花调”的人已不多见,这使得盲人歌者变得更加重要。
    “我的梦想是传承好我们的民间音乐。”刘红权不止一次对媒体记者说。一路走,一路唱,他们走村串巷,用质朴的歌声执着地为乡亲们演绎着几近“绝世”的艺术。如今,这个盲人宣传队已经走出了太行山,走向了全国,并代表山西在第六届全国残疾人艺术汇演中夺得比赛的特别奖,还曾经将歌曲唱进了中央电视台、北京中山音乐堂、天津音乐堂……
    这一次,在2018全国老年春节联欢晚会上,大家会再次此聆听到那声声入心的曲调……

本刊综合

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。