主流媒体 山西门户

明嘉靖版《山西通志》影印记

时间:2018年01月24日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

编者按:
    省方志办宣纸影印、手工线装的明代嘉靖版《山西通志》,日前由中华书局正式出版发行。嘉靖版《山西通志》仅在国家图书馆、山西省图书馆各藏一本,版本价值极高。省方志办以国家图书馆所藏原刻本为底本,委托线装古籍专业印制厂家杭州萧山古籍印务有限公司,采用宣纸影印、手工线装的形式,将这一传世孤罕的善本加以复制影印,继绝存真,传本扬学。
    影印出版嘉靖版《山西通志》是《山西省地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的重要课题,也是省方志办的年度考核目标任务。影印嘉靖版《山西通志》,得到省政府的高度重视,楼阳生省长担任总顾问,贺天才副省长担任顾问。影印工作也得到了省委宣传部的大力支持,被列入《2017年度山西省重点文艺作品扶持项目》,资助出版。此外,中华书局史志编辑室主任金锋、收藏家傅平等各界人士也为影印工作提供了多方帮助。中国书协美协会员、山西省美术家协会副主席、晋城市文联主席贾大一先生特为誊录编委会名单及《影印记》。
    此次影印明代嘉靖版《山西通志》为山西省级旧志第一次影印出版,对于其余6部省级旧志,省方志办也将陆续安排影印出版。

    修志是中华民族独有的优秀文化传统。早在先秦秦汉魏晋时期即孕育萌生,经隋唐发展,到宋形成国家修志制度,方志渐趋成熟定型。明永乐十六年(1418),以皇帝诏书形式颁布修纂志书凡例二十一条,明令各省、府、县遵行。明清两代,方志编修达到鼎盛。
    有明一代,《山西通志》从创辑到重修凡三次。《山西通志》首成于明成化年间,由山西巡抚李侃主修,提刑按察司副使胡谧主纂。全志十七卷、图一卷,为全国早期省志之一。明嘉靖四十三年(1564),雁门提督兼山西巡抚杨宗气重修,提学副使周斯盛主其事,榆次人阎朴、太原人潘高初成其稿,文三十二卷、图一卷,雕版印刷。明万历三十九年(1611),山西巡抚李景元、按察使李维桢等再修,文三十卷、图一卷。
    历经数百年沧桑,明代诸种《山西通志》今已成稀世善本,弥足珍贵。成化版《山西通志》现存山西大学图书馆。1933年,山西大学文学院院长张贯三先生在北京书肆雇人影抄,1952年慨捐。1998年,中华书局出版山西省史志研究院点校本。万历版《山西通志》现存山西省博物院。文化大革命中,祁县民间古书集于县文化馆,中有万历版《山西通志》,省博闻讯征集入藏。2012年,中华书局出版山西省地方志办公室点校本。
    嘉靖版《山西通志》得以典藏,马志远先生功莫大焉。先生曾祖父马秉谦为前清举人,家藏嘉靖版《山西通志》。马志远与徐向前高小同窗,曾任崞县(今原平)抗日民主政府县长、中央人民政府内务部社会司司长、山西水利学院院长。先生1962年辞世,哲嗣马大哲遵父愿捐献山西省图书馆。1965年,省图送至中国书店修复。此书存世仅两套,另一套藏于国家图书馆,其征藏故事尚未钩沉,内有数帧残缺,20世纪80年代国图曾派人赴山西补配。
    嘉靖版《山西通志》详载山西自然、地理、社会、政治、经济、军事、名胜古迹等,史料和学术价值极高,为山西历史研究之要籍。该书采用细目平列体编排。取舍臧否人物,不参以纂者好恶,而以德行、政绩、文章为圭臬,“近世大良,未能僭加评骘,亦随事直书,以俟后之君子裁定焉”。辑录山西首任巡抚于谦大量奏疏、诗文,增色良多。杨宗气序曰:“治天下以史为鉴,治郡国者以志为鉴。”实为治国、修志之箴言。
    嘉靖版《山西通志》原刻本纸脆色变,字迹模糊,函套剥落,动辄掉屑,不宜翻阅。山西省地方志办公室幸得山西省级宣传文化发展专项资金项目支持,由国家图书馆提供原书底本,委托杭州萧山古籍印务有限公司影印。采用宣纸印刷,手工线装,版式、印装一仍其旧,传古如古,为该志近五百年后在现代文化技术条件下之初次复原。嗣后,山西省地方志办公室拟组织点校。有关嘉靖版《山西通志》,前人之述备焉。吾侪立志为史志文化界提供一部集研究、学习、欣赏、收藏、传承为一体之志书精品,赓续历史,传承文明,襄助山西优秀传统文化之弘扬光大!(张志仁 作者系山西省地方志办公室党组书记、主任)

〖相关链接〗
    嘉靖版《山西通志》纂修于明嘉靖四十三年(1564),是山西省历史上编纂的第二部省志。该书详细记录了明代中期山西的地理、政治、经济、文化、军事及名胜古迹等。
    现在广为人们熟知的“治天下以史为鉴,治郡国者以志为鉴”一语,就出自该书主修杨宗气的《序》。该书还保存了明代第一任山西巡抚、一代忠臣廉吏于谦等的大量奏疏、诗文,有很高的史料价值和学术价值。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。