主流媒体 山西门户

探访西山日军慰安所旧址

白家庄村附近的日军侵华旧址都会被保存下来,修复后作为爱国主义教育景区的一部分

时间:2018年01月18日 04:46 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

西山日军慰安所旧址外挂着文物保护单位的牌子。

    

    1月12日,根据侵华日军据点“强征慰安妇”历史事件改编的电影《大寒》上映。慰安妇话题再次引起人们的关注,太原市万柏林区白家庄村的几间破败平房,也再次进入很多人的视线,因为这几间平房上挂着一块“西山日军慰安所旧址”的牌子。
    “我们村有日军侵华时的慰安所旧址,挺破败了。现在白家庄村拆除改造,慰安所旧址会被拆除吗?”曾在白家庄村居住的刘女士向本报询问,希望旧址能够予以保留,“总有些历史不应该被遗忘。”
    西山日军慰安所旧址现在是什么样子?16日,记者前往白家庄村进行实地探查。

    不少市民自行前往慰安所旧址

    记者搜索西山日军慰安所旧址的消息,看到关注这里的人不在少数。太原市民“小小”就曾在去年9月专程到西山白家庄村拍摄日军侵华时期遗留的建筑旧址,其中慰安所旧址让她印象深刻。“去年看了记录片《二十二》之后,我就在关注‘慰安妇’,找了很多太原在抗战时期的资料,知道西山白家庄村附近有不少侵华日军留下的遗迹。”在“九·一八”前几天,“小小”特地赶去拍摄。
    “西山日军慰安所旧址作为日军侵华‘慰安妇’制度在太原最直接的见证,却鲜为人知。我过去时是秋天,这里已经在风雨中荒废,其中保存完整的院子上着锁,里面荒草丛生。”“小小”说,村子正在拆迁,不知道这里会不会也被拆除,让这些遗迹也随之消亡。
    自行来这里拍照、探访的市民不只有“小小”,不少太原市民或者开车,或者乘公交专程去寻找这些老建筑。网友“兔子很怀旧”在博客发表慰安所旧址照片,有几位市民留言询问如何前往,网友回复路线:沿着白家庄路往西,从白家庄矿2号井南拐就看到了。

    记者实地探访 周围已基本搬空,院子败落

    16日上午,记者前往太原市万柏林区的白家庄村,从白家庄路往西,路两边都是黄土山坡。路上人不多,询问是否知道慰安所旧址,多数路人都知道,“往前开,看到路北写着2号井的牌子,往南拐就是。”一名路人说。
    看到2号井时,望向路两边的山坡,基本都是无人居住的残损平房,从2017年9月开始,白家庄开始拆迁改造,这里的居民都搬走了。往南拐往山坡上爬,踩着一地碎砖头走了几十米路,拥挤的民房间凹进去一条小巷,记者在巷口的墙上看到文保牌:西山日军慰安所旧址。
    巷口原本是个院门,门头是三层镂空花砖,有些残损。进门后西房三间,面积较大,里面的墙下半部分刷着绿漆,屋里还有些没带走的老旧家具,看上去近年来曾有人居住过。
    这是一个青砖砌墙的四合院,但除了门口两间,其他房屋荒废已久,被人用木板隔开。记者从木板空隙间钻过去,北边一排房间,格局完全相同,房门依次半开着,每间房面积只有几平方米,窗户是老式木格糊纸。一个人站在院子里,看着空空的小房间,想到那里应该就是当年作为“慰安妇”的女子们住的地方,一种压迫感扑面而来。
    随后,记者发现南面还有个院子,同样青砖修葺,院门头是二层镂空花砖,院里只有一排老房间,不过有些房间隔墙被打通,窗户也换成了玻璃的,看起来也是后来有人住过的。

    旧址会保存下来 成为爱国主义教育景区的一部分

    包括西山日军慰安所旧址、侵华日军居住旧址、变电所旧址、空工区旧址等在内的老建筑,都是在太原市第三次全国文物普查中发现的。
    据万柏林区文体广电新闻出版局相关工作人员介绍,白家庄由于地处西山,层峦叠嶂,险沟纵横,又是能源重地。民国十八年(1929年),这里兴建了庆丰煤窑。民国二十三年(1934年),由阎锡山督办建起西北煤矿第一厂。1937年11月8日,太原沦陷,日本侵略者对白家庄矿的煤炭资源垂涎,在此开建一号井,大肆开采煤矿,同时修建日军军官驻地、把头住所、变电站、日军办公场所、矿工生活区、慰安所等配套设施。
    西山日军慰安所旧址在解放社区25排、26排,坐东朝西,占地面积526平方米。原建筑为两个四合院,现仅存房屋24间,其中一个院子基本完整。中轴线有西房三间,正房三间,南北房各七间,单门单户,结构对称。
    对于不少市民担心慰安所旧址是否会被拆除的问题,工作人员表示不会。“这里将建设山西国家矿山公园,白家庄村附近的日军侵华旧址都会被保存下来,包括慰安所旧址。”工作人员说,等村里房屋拆除后,这些老建筑将进行修复,作为爱国主义教育景区的一部分。

本报记者 冯戎 实习生 石羽

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。