主流媒体 山西门户

《弦歌三晋》节选系列·之二十八

勉强任职山西的重阳感伤

时间:2018年01月15日 04:23 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    王世贞,明代诗文与学术巨子,南直隶太仓即今江苏太仓人。世贞出身科第簪缨之家,本人尤“有异禀”,“书过目终身不忘”。明世宗嘉靖二十六年(1547年)举二甲进士,授职刑部。嘉靖三十八年(1559年),世贞之父、蓟辽总督王忬因战事失职,论责当死。世贞遂与弟世懋“蒲伏”内阁首辅严嵩门下“涕泣”求宽,还自穿“囚服”跪挡“诸贵人”车驾哀告“乞救”,但仍被处斩。因此世贞极恨严嵩,后借撰写《嘉靖以来首辅传》之机竭力扬其恶隐其善,对严嵩历史形象的负面化产生过巨大影响。
    明穆宗隆庆三年(1569年)末,世贞由浙江参政即行政副手转迁山西监察主官按察使。从接近家乡的任所突然奉调偏远北方,世贞并不乐意,故在接获通报后曾以诗“自嘲”不悦,后几次请辞未准,逾期至次年六月只得出发赴任。又在沁州深山遭遇大风雨,山洪暴涨,路险难行,艰难至极,历尽辛苦才抵达太原,曾为之自嘲“奈何以六尺狗一官也”。但十月,即因母病危告假回归,经泽州时知母亡故,匆匆奔丧而去。
    世贞在山西前后不足四月,却也写过多首诗作,是年重阳节所作《九日登镇楼小宴》即其中之一。重阳节登高是古代流行久远的习俗,诗中的“頫”同俯,指低首下望,“后时”有失时、不合时宜之义,“传萸”指递送香草茱萸以期驱邪祛疾,也是古代重阳节的必要程序;“衰颠倚帽”暗含着千里做官、勉为其难的调侃意味;“牛山”乃是一个典故,春秋时齐景公登临牛山北望其都,痛感人生终有一死而悲泣,被名臣晏子讥笑了一番。世贞此诗所表现的,正是那种登高时刻却无奈关山阻割、家乡杳然的忧伤、失落以及得过且过的自我慰藉之情。
    晋阳风色更重阳,(寄身在晋阳的风尘中,今日又是重阳,)
    阁頫千岩万木苍。(楼阁中俯望着千重岩壁万木苍茫。)
    白雁不传南国信,(大雁未传来南国的音信,)
    黄花偏作后时香。(秋菊可偏要释放些闹心的幽香。)
    衰颠倚帽难从落,(衰朽的头顶斜戴纱帽却总难摘去,)
    独客传萸转自伤。(独个儿客宦他乡接过了茱萸更添忧伤。)
    莫使牛山笑人在,(但不能作牛山之泣惹人发笑,)
    一尊聊学少年狂。(权且痛饮一尊也学学少年的轻狂。)
    世贞早年,曾与李攀龙等青年进士结为诗友,成为当时新潮文学群体“后七子”中的主将。其毕生著述数百卷,洋洋大观,备极辉煌。晚年官拜尚书,且作为“文盟”魁首“操柄”20多年,声名“笼盖海内”,“士大夫及山人、词客、衲子、羽流”等无不“奔走门下”,得其“片言褒赏”则“声价骤起”。典型一例就是,李时珍经27年努力编定《本草纲目》却无人理睬,只好拜访世贞捧稿求序,世贞延置10年,逝世前数月才写成,但予以“实性理之精微,格物之通典,帝王之秘箓,臣民之重宝”的好评,很快引起书商重视刊刻面世,使几乎湮灭的药学巨著终于获救流传。就连那部艳情洋溢的世俗小说《金瓶梅》,也有世贞所撰之说。

张恒

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。