主流媒体 山西门户

尧,映亮远古太原的冶陶时代

时间:2018年01月15日 04:22 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    太原清徐县城东南40里的尧城,其实是一个村子。小小村落冠以“城”名,是因为这里祖辈相传为4500年前尧居太原时的都城。尧城,因此成为中国“五帝”之一留迹太原的一个不同寻常的所在。
    这可不是尧城乡民的高攀自粉。古籍和志书的记载,为尧曾居此提供了丰富的史实依据。《史记·五帝本纪》解释太原有“唐国”之谓时说:“唐国,帝尧之裔子所封,汉曰太原郡”。司马迁的意思是,因为尧称“唐尧”,所以尧居之地即为“唐地”,尧的后裔世袭这片土地并作为封国,太原就是古“唐国”旧地。司马迁当然是严谨的史学家,另一个同样严谨的史学家班固也在《汉书·地理志》中指出,太原是“故唐国”所在,“汉时为太原晋阳也。”汉时晋阳郡,辖地包括梗阳也即今清徐,而清徐的前身一个阶段又分为“清源乡”和“徐沟县”,因此清光绪本《清源乡志》有“唐城”“今名尧城”的记录,而明清两代的《徐沟县志》,均有“徐沟”“为帝尧旧都”的叙述。
    尧城,曾经是一座名副其实的“城”。民国时期的尧城依然保持相当的规模,城周约两华里,设城门4座,城外掘城壕,门下悬吊桥,城内铺列3大街、6巷道,建有5乐台、13祠庙,是一座在宗族为系、血缘为纽的“坞堡”基础上发展起来的北方集镇建构。尧城始建何时,今已难以考据,但据清雍正四年(1726年)《圣师寺重建碑记》可知,坐落在“帝尧故墟”的圣师寺筑于“金天会三年”(1125年),这表明至少距今900年前,尧城就是一个确凿无疑地存在了。但令人扼腕的是,尧城在十年“动乱”中被彻底捣毁,如今仅存北城门墩残迹。
    尧城西北8里,有一个叫做“鹅池”的村子,村因尧在这里初识衣钵传人而闻名遐迩。尧建都太原后,某日偶来鹅池巡看,见有青年执枝驱牛耕于野,牛背上却奇怪地系着一只大柳筐。尧驻足静观,当牛有懈怠,青年只用树枝击打柳筐而不忍鞭牛,尧于是对青年的仁行义举大加称赞,略事考察,就把青年作为自己的接班人予以培养,并把两个女儿娥皇、女英许以为妻。这个收获至高政治信任和双份儿爱情的青年,就是后来的舜。“舜王耕田”的故事虽然还有其他异地版本,但鹅池村人坚信,舜这样的圣贤,必须在这里的黄土地成长,也必须从这里的阡陌中走出。理由就是,尧城和鹅池相距咫尺,何况村内有数个年深岁久的牧鹅池泊,村外尚有田曰“舜道地”,更何况鹅池村还建有古柏森森的“大舜帝庙”。
    但对尧,尧城人没有坚持说他与舜一样也是太原土著。西晋时历史典籍《帝王世纪》卷二有言:“帝尧始封于唐,又徙于晋阳。即为天子,都平阳。”这几句话,清晰勾勒出尧由“唐”徙“晋阳”、再由“晋阳”迁“平阳”(今山西临汾)的流转图,但这里的“唐”,并不是司马迁笔下的“唐国”之“唐”。明万历本《太原府志》解释说,“陶唐氏自涿鹿徙居于此”。意思“涿鹿”(今河北涿鹿)与“唐”有着十分密切的联系。当代史学家们的共同判断是,“唐”的地望,在今河北唐县、望都一带,约在4500年前的某个时间段,尧部族是由河北平原西迁进入太原盆地居住的。迫使尧离开家园的原因,是两大不可抗拒力:一是东夷部族的频繁侵扰,二是陶唐故地的频繁水患。
    这“两个频繁”对太行之东的“唐”是不幸的,而对太行之西的“唐”,则有幸迎来一束映亮冶陶时代的耀眼光亮。
    “冶陶时代”是处在“石器时代”和“青铜时代”之间的历史时期,虽然传统史前史分期学说还没有给“冶陶时代”应有的名分,但没有人可以漠视这个历史时期的存在。有中国历史学家指出,冶陶时代是人类社会生产力发展史上的伟大时代之一。历史之轮碾入这个时代,人类从石器时代只能敲打石块的被动状态下挣脱,因为有了可以随心定制、可以储水储粮储物的陶制器具,原来流徙无定的生活方式,也随即升级为可长时间驻留的安居模式。陶器作为一种前所未有的生活和生产工具,使人类可以从容利用水与火开发新的器物制作类型,形成历史上第一批手工业行业。
    跨越高山而来的尧部落之所以有“陶唐氏”之谓,正是以他们长期从事冶陶的丰富经验,成为黄河流域拥有最先进制陶技术的族群。凭借名冠大河上下的精湛陶艺,尧部族成为华夏民族第一次大融合的先行者和擎旗者。合理的推理是,随着尧部族的到来,远古太原围绕陶器生产和交换的活动愈加繁盛,从而大大刺激了那时太原人口和财富的快速聚集,再加上尧部族一并带来中原建造较大型土木房屋的先进技术,那么供太原先民生产、居住、交换之用,兼有防范外敌侵扰的“城”就应运而生。从这个角度分析,太原城的建城史有理由提前到更久远的年代,说4000多年前就出现了城的雏形也并未臆断妄言。令人欣喜的是,考古专家对清徐都沟史前遗迹的发掘,不仅使“尧徙晋阳”的史实依据更加确凿,也使尧城和尧的联系变得更加紧致难分。
    尤为重要的是,因为尧居太原,最早赋予太原古“唐”之名,使千年之后的唐叔虞得以荣膺三晋始祖的称号,塑造出三晋大地最初的政区形态;也由于尧居太原,使两千年之后太原举事的李渊父子把他们创立的帝国命名为“唐”,不仅开辟了中国史上最强大的盛世,同时使得中华文化开始真正具有世界性的影响。而这一切,都可以从尧留在太原的足印上窥看到历史初心。

马绍民

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。