主流媒体 山西门户

绚丽的文学艺术魅力

时间:2018年01月10日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    美丽神奇的山西是中华民族的发祥地之一,有着悠久的历史、灿烂的文化和独特的自然景观。人杰地灵、文脉相传,自唐宋以来,这方水土养育的诗人灿若群星,涌现出诸多杰出诗人。唐之诗人有王勃、王维、王昌龄、王之涣、白居易、柳宗元、温庭筠等,金元时期有元好问、萨都剌、白朴、郑光祖等,他们或以诗名或以曲胜。明清以后,傅青主、陈廷敬辈志壮气雄,皆有韵声。时至今日,山西诗词创作又进入一个繁盛时期,受唐诗、宋词、元曲等优秀传统文化的熏陶感染,在诗词创作上呈现出多元化的格局,实力诗人新作不断,诗歌新锐层出不穷,队伍日渐发展壮大,诗、词、曲作品一路向上。其中的代表人物在全国范围内有着较大的影响,解贞玲就是其中一位。
    诗的传导使我结识了解贞玲,并且逐渐熟悉。贞玲是一位勤奋多产、思想独特、富有创作精神的诗人,她在书法方面亦造诣颇深,已著有散文、书法、诗词、文论《解贞玲诗书选萃》《清风斋咏怀》《贞玲文集》《皖文集》《悠悠千古情》《解贞玲文学评论选》等多部。贞玲用才情行走在诗书之间,展清照之婉约,似如是之柔媚。丰富深厚的古典文化素养使她在这些艺术门类中游刃有余,也使她诗中有画、文中有诗,气质温煦而古雅。
    多种才艺集中在一位女性身上,在当今文坛较为少见。贞玲原是从事财经工作的高级会计师,诗龄不长,有此成就自有原因。我想,首先是她具有诗人的天赋。她自幼酷爱诗词,受到中国优秀传统文化的浸润和滋养,打下了坚实的国学基础。其次,贞玲把诗词、书法当作她的第二生命,几十年如一日,把一切可以利用的时间都用来读书和创作了。贞玲刻苦钻研,谦恭自立,敏而好学,见贤思齐,从而得以不断地进步。多年来在诗书活动中,贞玲得到了王巨才、沈鹏、林非、梁衡、丁芒、梁东、刘章、张海、李文朝、钟家佐、杨金亭、熊东遨等名人大家的言传身教,加之她本人的聪慧灵秀,使其诗文创作和书艺水平有了快步提高。与此同时,许多评论家、学者从不同角度对其作品进行研究,多家新闻媒体也纷纷对贞玲进行采访。她绚丽的文学艺术才华也引起了省内外诗界的关注,写诗相赠唱和,这也成就了贞玲应得的荣誉。
    中国的诗坛,无论是过去还是现在,都不乏诗人,也不乏佳作。在这个诗歌的国度里,品评诗人、诗作的评论也会以诗的形式出现,贞玲就为此专门出了这样一本书,书中收录有300多位诗人的1000余首诗、词、曲、楹联、书画、木刻等作品,全景式地呈现了中国传统文化的文脉传承和贞玲的创作成果。作者有纡朱拖紫之显要,有威高学博之诗家,有初出茅庐之新秀,有凤翥诗林之才媛,几乎囊括了当今诗界精英。这里是一片友情的天地,充满着真情、洋溢着诗意,让我感受到了诗坛朋友圈的温暖。读着各位作家和评论家对贞玲文章的解读,仿佛享受了一场诗歌盛宴,也读到了贞玲文学梦的实现。从目前贞玲所出版的几本书中,不仅可一窥以山西为活动中心的贞玲与各地诗人之间的交游经历,更可感受到当今诗人的文采、趣味、操守和情谊。几本书中的诗、词、曲不乏评论贞玲人品之高洁,但更多的是在赞美她绚丽的文学艺术才华。她的诗,有担当,有责任,能够直面社会、直面人生。几年来,贞玲所出几本书的编辑和统筹,自有其缜密的思维,是贞玲绚丽的文学艺术才华的最好佐证。
    通过读诗友们赞扬贞玲的心灵美和人性美、赞扬她对文学的热爱和对美好梦想的不懈追求,一个多彩的形象,矗立在读者的眼前。从众多的诗词中可以看出,贞玲是一位儒雅、豁达、正直、善良、重人性、有才华的人。读者有理由相信,贞玲还会以其孜孜以求的进取精神,创作出新的精品力作。

星汉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。