主流媒体 山西门户

生活是水 艺术是云

时间:2018年01月10日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    关于“生活与艺术”的关系,一般皆套用文学创作的比拟:“源于生活,高于生活。”
    如何演绎“源于”?“高”又高到什么地方?有一天,我在一条古老的溪流边漫步,看到这曾经很清澈平静今日却浑浊的河水,又猛然斜睨到云——为河畔白絮飞离的秋苇所指,便豁然开朗:原来生活与艺术的关系,就是大地上的水——潭、池、溪、湖泊、江河、大海,与天上的云朵的关系。
    大地上的“水”,犹若我们的生活状态,有些小却清澈,像潭;有些大能承受航船滚滚驶过,若河;有阔如深蓝天空、人类迄今未悉全部秘密的大海,有的日夜激荡,久浸人世沧桑仍奔腾不息,生机盎然;有的生活逼仄,没有活力,少生气,谓“死水”。
    但它们在阳光的温暖与空气的呵护下,无时无刻不在悄然“蒸发”——艺术的创作,就是把鱼儿游曳的旋律、岸上柳色、藤蔓倒影与枝头鸟儿的啼鸣杂糅而化入“水汽”,喷吐、升腾,从粼粼的水面,到树顶,再到高空,凝为凌于天地间的“云”(艺术品),沐浴着金光或淡雅之色。
    这种“创作”的过程,如果你赶早,在太阳刚升起时来到黎明的河边、湖畔,你就能看到它们在夜与昼、冷与热、梦寐与清醒之时,如烟似幻袅袅而上的身影。
    大地上的湖泊河流,一般都被“圈”在一定范围内,或为堤岸的节律所囿,“带着镣铐”而流;而由生活之水化出的云,则自由自在、奇异瑰丽——是的,在人类精神的深处、灵魂的深处,艺术是自由的、丰富的,形态是多种多样的。
    我们看到过各种各样的云,像墨汁、煤块的,像飞絮、棉花的,也有像牛羊骡马、鸡鸭猪鹅的;有薄的、厚的,也有透亮的、灰蒙的;有为霞光镶着金黄蕾丝边的,也有为太阳月亮包裹它“金男银女”样身姿的。文学、书画、音乐、舞蹈、戏剧、雕塑、建筑……人间有多少种艺术形式,云就有多少种形态。
    艺术之云是自由的、浪漫的,它可以压得很低,你伸手仿佛就能触摸到;它又可以离大地很远,如诗经的幽眇。它挥洒,它悠扬,它铺展,它凝聚,它跳跃,它静默。它可以整日盘桓在水汽最初升腾而起的那片天空,不愿远游,如赤子守候,俯看自己的家乡。它们与河流对望、交流,欣赏着村庄炊烟的升起;它也可以像一位流浪艺术家、行吟诗人,在天空里漫游。借着时节的气流、天气的清风,以天宇为地,大幅奔走,一会儿到邻近的天空,再几天到了他乡的空中领地,不需“签证”,来去自由。还有可能,在狂风推动与气流挟裹下,它们越过国境、大海,巡游到了异国的天空。那时,它们身姿百态,色彩美艳,为那片不同风俗的天空下的人们所醒目、呼号、称奇——这分明注解着人类文明是共享的、艺术是跨国界的。
    同样,云不仅“曲高和寡”地悬在高空,让人仰望、敬畏、欣赏、迷恋,它更时时与大地对流,剪不断理还乱,“藕断丝连”。青出于蓝,血浓于水,母体与从属……云与大地永不会割舍,也永不能割舍。它们不可能穿出紫外线层而到太空,与地球之外的冷寂空阔进行“无人气”、“无血肉联系”的交流。
    它们——云,不时化作雨,且保持一定的频率、“内在逻辑”地,从文明的精神高空落下,落在现实主义的人间大地,滋润田地、庄稼、植被、草树与焦渴的心灵,它们带着天宇所看、所思、所染的日精月华与宇宙灵慧,重返大地,并最终又或直接或间接,汇入潭、江、湖、海。
    如果“雨”是现实主义艺术,那么,当它在高空受到寒冷的锻炼,它就会以另外一些形态——霜、雪、冰雹等回到大地。薄的霜,像冷艳的诗篇;毫无保留以洁白之身覆盖万物的雪,是那高贵圣洁的音乐;坚硬、凌厉的冰雹,是那大理石的建筑,它们都是一种美的“结晶”。
    水汽升腾到高空成云,云又从高空以不同的形态回到大地,“生活与艺术”,就是这种“升腾又复返”的关系。“源于生活”,“滋养心灵”,循环往复,生生不息。
    有的河流,因为这样那样的原因干涸了,就像某个地方的人,因故迁移,或一段时间的某个角落,逐渐为黄沙和遗忘所淹埋,那么,那里的生气、生活可能就很快蒸发了。但曾经升到高空的水汽,在凝结成云后,没有“丢失”,它们像艺术成果一样,在高空的时光册页中被记录、保留,哪怕到了异域的天空,依然显出它多姿的外形,依然能化为雨水,滋润万物和心灵——因为“世界上的水是相通的”,人类的艺术财富也是共享的。

徐惠林

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。